Мост в надёжных руках Бога



Благодаря особому восприятию мира в Азии с древних времён и до наших дней создано множество необычных памятников. Кого-то он поражает красотой, кому-то не нравится, но никто не остаётся равнодушным к этому чуду инженерной мысли, возведённому за один год.

Золотой мост во Вьетнаме

Цель создания и дизайн архитектурного шедевра

Изначально задача строительства была абсолютно «утилитарной». Мост был необходим, чтобы соединить канатную дорогу с тропическими садами Тантай в рамках государственной программы по развитию заповедника в горах Ба На и привлечению туристов в этот район. Без него движение было сложным из-за перепада высот.

Работы по созданию проекта и строительству проводила архитектурная фирма «ТА Лэндскейп Архитектор». Её основатель и руководитель Ву Вьет Ана рассказал, что основная идея проекта — руки Бога держат мост, вырастающий прямо из горы, словно золотая нить.

Золотой мост

Издалека полукруглый мост действительно напоминает золотую шёлковую ленту, которая поддерживается стальными опорами, две из которых имеют форму «рук Бога». Кажется, что гигантские каменные ладони, покрытые трещинами и мхом, вырастают из земли и поддерживают парящий в облаках мост. Они выглядят очень древними на фоне современных материалов, которые использовались для строительства самого моста.

Однако это просто иллюзия, дизайнерский приём, придающий сооружению дополнительный эффект. Ладони были сконструированы из стальной проволоки и стекловолокна, а состарены искусственно.

Пешеходная часть моста имеет ширину три метра и сделана из древесины специальных твёрдых пород, способных выдерживать большие нагрузки. С двух сторон её обрамляют клумбы с живыми цветами, создавая ощущение прогулки по саду, парящему над землёй.

Ажурные перила и внешние ограждения — стальные. Они окрашены краской цвета золота для поддержания идеи названия.

Интересные факты

«Золотой мост» сразу был признан шедевром мировой архитектуры и вошёл в список красивейших мостов планеты:

1. Английский журнал «Time» включил его в 100 наиболее интересных и неординарных архитектурных проектов 2018 года.

2. Международный медиаПортал Buzzfeed отметил, что новый мост особенно в тумане напоминает великолепные декорации из «Игры Престолов».

3. По отзывам с Портала Bored Panda этот захватывающий дух «Золотой мост» похож на нечто из «Властелина колец».

4. Газета «The Guardian» написала, что этот удивительный мост пополнил число самых необычных и интересных строений мира.

Создатели проекта были удивлены такому повышенному интересу к своему творению.

Прогулки по уникальному мосту

Золотой мост предназначен только для пешеходных прогулок. Это отличная смотровая площадка для любования живописными окрестностями (долинами, холмами и лесами). В ясную погоду можно видеть побережье моря и город Дананг.

Особенно эффектно выглядит он во время тумана. Всё становится загадочно-мистическим. Огромные руки возникают из дымки и угадывается лишь силуэт моста. Кажется, что вы гуляете прямо по облакам.

Золотой мост вьетнама

Неудивительно, что «Золотой мост» сразу после открытия полюбился и коренным жителям и туристам со всего света.

Для того чтобы им полюбоваться нужно подняться по одной из самых длинных в мире канатных дорог (она даже внесена в Книгу рекордов Гиннеса). Фуникулёр проходит над джунглями и из кабинок открываются великолепные пейзажи.

Это одно из мест, которые лучше видеть собственными глазами, чем на фотографиях.



Похожие публикации

8 самых удивительных мест для посещения во Вьетнаме
Экскурсия в мангровые леса Вьетнама
6 мест и вещей, которые нельзя пропустить в Хюэ
Остров Фукок — «отделение рая» на земле в Южно-китайском море
Легендарный курорт Дананг
Чайные и кофейные плантации Вьетнама
Сказочный отель. Даже сиденья унитаза сделаны из золота. А цены?
Ханой. Музей военной истории