Финансы. Налоги. Льготы. Налоговые вычеты. Госпошлина

Тирамису с перепелиными яйцами в домашних условиях. Как приготовить тирамису в домашних условиях

Вкусный, свежий сливочный вкус тирамису завоёвывает все больше поклонников. Этим итальянским десертом можно наслаждаться круглый год. Итальянская кухня – это просто кладезь превосходных рецептов, недаром она является одной из самых популярных и любимых кулинарных традиций в мире.

Знаменитый десерт тирамису был придуман в 16 веке, своим рождением он обязан визиту герцога Козимо 3 Медичи в тосканский город Сиена, состоявшийся в 1677 году. Именно тирамису приготовили в честь этого визита кондитеры Сиены. Согласно одной из легенд, отведав десерт, герцог воскликнул: « Я как будто поднимаюсь на небеса! «Tirami su» в переводе означает – «подними меня вверх», предположительно так и появилось название…

Что же из себя представляет этот десерт? Тирамису – многослойный небольшой торт, который готовится из особого итальянского сыра «Маскарпоне» и бисквитного печенья «Савоярди». Без этих двух ингредиентов настоящего тирамису не получится. Божественный вкус тирамису не оставит равнодушным ни заядлого скептика, ни притязательного сладкоежку.

Классический рецепт содержит в себе куриные яйца, но так как многие настороженно относятся к сырому виду этого продукта (крем для тирамису не проходит тепловую обработку, есть риск сальмонеллеза), то приготовим .

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца – 20 шт.
  • Сыр Маскарпоне – 500 г
  • Печенье Савоярди – 300 г
  • Сахар – 100 г
  • Кофе – 500 мл
  • Ликёр – 2-3 ст. л.
  • Шоколад или какао для посыпки

Приготовление тирамису с перепелиными яйцами

Сварить кофе, дать ему остыть и влить в него ликёр.
Аккуратно отделить белки от желтков. С перепелиными яйцами задача не из лёгких, как вариант, можно разбить их в маленькой чаше и вылавливать желток чайной ложкой. Белки отправить охлаждаться в холодильник.
Желтки растереть с сахаром, потом добавить сыр «Маскарпоне» и хорошо перемешать до однородной массы.
Охлаждённые белки взбивать до тех пор, пока не будут держать форму.
Смешать взбитые белки с сырно-желточной массой.
Каждое бисквитное печенье Савоярди обмакнуть в холодном кофе с ликёром. Быстрыми движениями, чтобы оно не размокло. Далее выложить в форму. Выложить 1/2 сырной массы поверх печенья.
Далее второй слой печенья, обмоченных в кофе. И оставшуюся сырную массу…
Оставить тирамису с перепелиными яйцами охлаждаться 5 часов. Готовый воздушный торт посыпать тёртым шоколадом или какао.

Давно мечтала приготовить и попробовать десерт Тирамису . Так что это мой первый опыт приготовления и поедания этого замечательного итальянского десерта.

Тирамису считается чуть ли не самым популярным десертом в мире. А я ни разу его не пробовала! То ценник в ресторане «немного смущает», то подруга готовила «вот только вчера» и все уже съели. Ну, в общем, твердо решила обязательно приготовить его и попробовать. Доча меня поддержала в этом вопросе когда мы вместе смотрели рецепты и фотографии в интернете.

Так как это итальянский десерт, то некоторые ингредиенты не так то просто и найти в наших магазинах. Пришлось потратить некоторое количество денег и времени, чтобы найти всё необходимое.

Итак, все куплено, приступим!

Для приготовления вкусного десерта тирамису понадобится:

Сыр Маскарпоне – 500 гр;

Печенье Савоярди – 40 шт;

Яйца перепелиные – 20 шт;

Сахар – 100 гр;

Кофе – 300 мл;

Какао – для обсыпки;

Коньяк – 2 ч л.

Рецепт приготовления вкусного десерта тирамису:

1. Отделить белки от желтков. Как оказалось, с перепелиными яйцами это проделать достаточно сложно, но я нашла удобный для себя способ: разбить яйцо в маленькую чашечку и аккуратно выловить желток чайной ложкой.

2. Растереть желтки с сахаром. Добавить сыр Маскарпоне и тщательно перемешать сырно-желтковую массу.

3. Белки взбить в крутую пену. За меня это сделал мой любимый муж — спасибо ему за это! :-*

4. Аккуратно перемешать белки и сырно-желтковую массу. Это будет крем.

5. Сварить свежий кофе. Остудить и добавить в него коньяк.

6. Печенье Савоярди обмакивать в холодный кофе. Легкими быстрыми движениями, чтобы они не размякли.

7. Плотно выкладывать в форму. Когда дно формы полностью закрыто, выложить половину крема. Затем выложить еще один слой печенек-палочек и залить оставшимся кремом.

8. Поставить в холодильник на 4-6 часов, затем посыпать сверху какао.

И можно пробовать!

Для красоты я сделала тирамису отдельно в креманке, принцип приготовления тот же — укладываем печенье (только придется его ломать на 2-3 части) в произвольной форме и промазываем слои кремом.

Перед подачей на стол через ситечко посыпаем какао. Листик мяты придаст нашему тирамису легкую нотку свежести.

Приятного аппетита!

Вкус Тирамису сложно с чем-то сравнить. По консистенции он достаточно мягкий, чем похож на пудинг или суфле. Но гораздо вкуснее и приятнее. Могу сказать только одно — вся семья уплетала за обе щеки этот нежный, воздушный десерт!

P.S.: На следующий день тирамису оказался еще вкуснее!

P.P.S. Перепелинные яйца, можно заменить куриными, если не боитесь их кушать сырыми (вероятность того, что яйца заражены сальмонеллой у куриных гораздо выше) : вместо 20 перепелинных взять 2 куринных.

Тирамису (Tiramisu в переводе с итал. «вознеси меня») это слоеный итальянский десерт из сырного крема и печенья «Савоярди» или «Дамские пальчики», вымоченного в крепком кофе экспрессо. Традиционно сверху его припудривают какао-порошком, который часто заменяют тертым шоколадом.

На 3-4 порции нам понадобится:

  • 250 г сыра маскарпоне
  • 8 перепелиных яиц
  • 125 г бисквитного печенья «Савоярди»
  • 40 г сахарной пудры
  • 150-200 мл крепкого кофе
  • 1 чайная ложка рома или коньяка (можно исключить)
  • Какао-порошок

Как приготовить тирамису с маскарпоне и перепелиными яйцами

1. Если вы не нашли в продаже того самого нужного печенья «Дамские пальчики», то давайте вместе подумаем, чем его можно заменить. Если у вас есть лишний час и желание испечь бисквит самостоятельно, взбейте 1-2 яйца, постепенно добавьте 80 г сахара и столько же муки. Вылейте тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке до готовности. Получившийся бисквит, нарежьте полосками и немного подсушите. Мы решили поэкспериментировать с основой для тирамису, и вот, что нашлось в магазинах:

  • Готовые бисквитные коржи, приторные и напичканные консервантами.
  • Бисквиты 7 Days, Аленка и бисквитные рулеты с начинками. Вполне можно потратить пару минут и соскрести крем ложкой.
  • В Никольском на глаза попалась любимая с детства выпечка – ром-баба, на ней мы и решили остановиться.

Возьмите две ром-бабы и срежьте с них шоколадные верхушки. Нарежьте их поперек кружками толщиной примерно в сантиметр. Удалите корочку и по возможности изюм, то, что осталось, разрежьте на более удобные ломтики. Разложите в один слой на большой тарелке и оставьте немного подсохнуть (сохнет такая выпечка очень быстро).

2. Возьмите перепелиные яйца. В них нет сальмонелл, так как у перепелок температура тела выше, чем у куриц, поэтому можно не боясь, использовать сырыми. На всякий случай вымойте их водой под краном и обсушите салфеткой. Далее белки нужно отделить от желтков в разные мисочки. Сделать это немного сложнее, чем у обычных яиц, ведь перепелиные намного меньше, а пленочка внутри довольно крепкая. Поэтому бейте ножом по яйцу чуть порезче и ближе к тупому краю. Перекладывайте желток из одной скорлупки в другую, пока весь белок не выльется в миску. На всякий случай держите под руками чайную ложку. Можно попробовать использовать для этой цели большую ложку с дырками или специальное приспособление для отделения желтков от белков.

3. Белки на время поставьте в холодильник. Отмерьте 40 г сахарной пудры и всыпьте ее в миску с желтками. Взбейте массу добела.

4. Откройте коробку маскарпоне и разомните его вилкой. Соедините с желтками и размешайте до однородной массы.

5. Взбейте белки с небольшим количеством соли в крепкую пену. Смешайте их с сырной массой. Крем готов.

6. В турке сварите крепкий черный кофе, примерно 1 столовую ложку на 100 мл воды. А можно и просто заварить молотый кофе кипятком, дать настояться и процедить. Немного остудите напиток, добавьте ром или коньяк и хорошо перемешайте.

7. Возьмите креманки или другую стеклянную емкость (тирамису – это слоеный десерт, и его нужно подавать в прозрачной посуде) и наполните их сырным кремом примерно на четверть.

8. Далее берите печенье и обмакивайте его в кофе с двух сторон. Оно не должно полностью размокнуть, но впитать достаточно ароматного напитка. С нашей ром-бабой все оказалось очень просто и быстро. Воздушное тесто впитывает кофе просто моментально. Аккуратно выкладывайте следующим слоем на маскарпоне.

9. Накройте печенье слоем крема. Если ингредиенты останутся, это зависит от ширины емкости для десерта, сделайте еще слой печенья и крема.

10. Поставьте тирамису в холодильник примерно на 5 часов, пока он полностью не застынет. Сверху его поверхность нужно посыпать какао через ситечко. Сделать это нужно перед подачей, иначе какао размокнет и потеряет свой воздушный вид.

Предлагаю вам сегодня приготовить (Tiramisu ) — очень воздушный, нежный итальянский десерт, с изумительным контрастом сладкого сливочного крема и горьковатого вкуса крепкого кофе. Однако, бесполезно объяснять каков на вкус, его просто стоит попробовать. В рецепт классического Тирамису обязательно входят: сливочный сыр Маскарпоне (Mascarpone), куриные яйца, кофе эспрессо, сахар и бисквитное печенье Савоярди (Savoiardi), сверху десерт, как правило, посыпают какао-порошком.

Сейчас очень популярен во всём мире, но родиной его является Италия. В переводе с итальянского Тирамису значит «Подними меня вверх» или «Вознеси меня» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх). Это странное название трактуется по разному, например, что десерт настолько нежный и воздушный, что стоит лишь попробовать - оказываешься в облаках. Ещё существует версия, что это значит «подними мне настроение», но чаще всего название «Подними меня вверх» связывают с версией, что Тирамису обладает неким бодрящим, возбуждающим эффектом и что итальянские вельможи ели этот десерт перед любовными свиданиями.

Ингредиенты

  • яйца куриные 6 шт.
  • сливочный сыр Маскарпоне 500 г
  • сахар 150 г
  • печенье Савоярди 250 г
  • кофе эспрессо 300 мл
  • какао-порошок 1-2 ст. ложки
  • коньяк (по желанию) 30-50 г

Ключ к успеху в приготовлении Тирамису — качественные ингредиеты, поэтому для начала давайте разберёмся с ними. Я думаю, самый главный вопрос, который может возникнуть — чем заменить сыр Маскарпоне? Ответ — ничем! Вы, конечно, можете использовать творожные сыры типа Филадельфии, но у вас тогда получится не Тирамису, а какой-то другой десерт с творожным кремом. Разница в том, что основным (и как правило единственным) ингредиентом Маскарпоне являются сливки и вкус у него сливочный, а не творожный.

Следующий ингредиент, с которым могут возникнуть проблемы — это печенье Савоярди (Savoiardi) — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, покрытое сверху сахаром, также может продаваться под названием Палочки Савоярди или Дамские пальчики (Lady Fingers). Если вы не смогли найти Савоярди в магазинах, можно приготовить его самим, позже я постараюсь выложить рецепт.

Ещё важный момент, т.к. десерт не поддаётся термической обработке, не забудьте вымыть куриные яйца в тёплой воде с мылом.

Как вы можете заметить, коньяк не является в нашем рецепте обязательным ингредиентом. Я готовила без коньяка и мне такой Тирамису очень нравится, но и с коньяком получается здорово, коньяк прекрасно гармонирует с кофе, поэтому тут решать вам.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Варим крепкий эспрессо и оставляем его остужаться.

Яйца тщательно моем в тёплой воде с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже.

К желткам добавляем сахар.

Взбиваем желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.

Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне.

Перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне до однородного состояния, можно миксером на небольшой скорости.

Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут, в зависимости от мощности миксера.

Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.

Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.

У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.

Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшой пластиковый контейнер очень хорошо здесь подойдёт. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк в кофе.

Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.

Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, как у меня, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию. Мне второй вариант нравится меньше, потому что тогда весь холодильник будет заставлен кучей формочек, зато подавать их, конечно, проще. Кстати, моя форма размером 17х26 см, высота 5,5 см.

Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.

Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.

Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразится. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек. Мой Тирамису ждал в холодильнике больше 12 часов.

Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад, но мне больше нравится с какао.

И, вот наконец, наш готов. Попробуйте, он великолепен! Приятного аппетита!



Сегодня приготовим популярный итальянский десерт тирамису в домашних условиях. «Воздушный» крем и приятный кофейно-миндальный привкус в совокупности образуют нежнейшее лакомство, которое станет отличной идеей для романтического ужина или оригинального полдника.

По классическому рецепту готовится тирамису с маскарпоне, также обязательными составляющими являются яйца, кофе со сладким ликером, какао-порошок, сахар/сахарная пудра и, конечно же, продолговатое печенье (савоярди или «дамские пальчики»). Можно самостоятельно сделать или найти его в продаже, но не пытайтесь чем-либо заменить этот ингредиент, так как вкус десерта получится уже не тот.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • сливочный сыр маскарпоне - 250 г;
  • - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахарная пудра - 4 ст. ложки;
  • какао-порошок - 2-3 ст. ложки;
  • ликер «Амаретто» - 1 ст. ложка (или миндальная эссенция);
  • кофе эспрессо (или обычный крепкий кофе) - 200 мл.

Для начала несколько слов о креме. Готовится он из сырых яиц, поэтому обязательно подбирайте для тирамису самые свежие куриные яйца и перед готовкой тщательно промойте их с мылом. Исключить из рецепта сырые белки и желтки не получится, так как именно они придают крему «воздушность». При желании конечно можно заменить яйца, к примеру, взбитыми сливками, но будет уже совсем другой вкус.

  1. Первым делом готовим кофе. Классический рецепт тирамису включает в свой состав именно эспрессо, но не будет ничего страшного, если вы сварите обычный крепкий кофе в турке (на 200 мл воды 2 ч. ложки кофе). Готовый напиток остужаем.
  2. Далее отделяем яичные белки от желтков, помещаем в разные емкости. Старайтесь, чтобы в белковую массу не попало ни капли желтка или воды, а также обратите внимание на чистоту посуды, так как даже мельчайшая соринка может нарушить процесс взбивания. Итак, начинаем работать миксером. Как только масса загустеет, добавляем столовую ложку сахарной пудры, постепенно увеличивая скорость оборотов. В итоге белки обязательно должны взбиться в очень плотную пену, чтобы готовый крем не растекся в десерте.
  3. Желтки смешиваем с оставшейся порцией сладкой пудры. Взбиваем до получения загустевшей массы светлого оттенка.
  4. В сладкую желтковую смесь постепенно вмешиваем сыр маскарпоне. Взбитые белки частями (в 2-3 захода) добавляем в массу из желтков и сыра, каждый раз бережно перемешивая движениями снизу-вверх. В итоге нужно получить однородный и «воздушный» крем.
  5. Холодный кофе смешиваем с «Амаретто». Этот ингредиент придает десерту миндальный привкус. Если же вы не желаете включать алкоголь в состав тирамису, заменить ликер можно миндальной эссенцией.
  6. Савоярди быстро окунаем в ароматный кофе (лучше погружать печенье не полностью, а только стороной с сахарной пудрой). Далее стряхиваем лишнюю жидкость.
  7. Выкладываем пропитанное савоярди на дно порционной креманки или прозрачного бокала (если печенье не помещается целиком, разламываем на подходящие по размеру кусочки). Кстати, можно готовить тирамису и в одной большой емкости, например, форме для выпечки, но учитывайте, что десерт очень нежный, поэтому его трудно будет нарезать красивыми порциями. Да и распространено мнение, что у итальянцев резать тирамису считается дурным тоном.
  8. Печенье прячем под прослойкой светлого крема. Далее повторяем слои.
  9. Поверхность десерта через мелкое сито покрываем какао-порошком, а затем затягиваем посуду пищевой пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник (лучше оставить на ночь).

Приступаем к дегустации, наслаждаясь нежным вкусом многослойного десерта тирамису в домашних условиях! Приятного вам аппетита!