Финансы. Налоги. Льготы. Налоговые вычеты. Госпошлина

Мясоперерабатывающие предприятия, мясокомбинаты России: рейтинг, продукция. Колбаса «Докторская

В каталоге интернет-выставки 2019-го года представлены производители колбасы в России . В список внесено 180 комбинатов-поставщиков собственного бренда. Собственное производство, цены напрямую от поставщиков. Компании, получившие признание представителей бизнеса и потребителей:

  • «Микояновский мясокомбинат».
  • «Черкизовский мясоперерабатывающий завод».
  • «Дмитровские колбасы».
  • Комбинат «Останкино».
  • «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика» и пр.

Популярные колбасные изделия - докторская, вареная, молочная, копченая, сардельки, сервелат, ветчина, сосиски и т.д. Продукция выпускается из свинины, говядины, курятины. Изготавливаются и деликатесы из редких сортов мяса - оленины, медвежатины, собачья и др. Ассортимент расширяется. Продукция соответствует ГОСТ.

Отечественные предприятия переключаются на российских поставщиков мясного сырья. Промышленность преодолела неприятности 2014-2016 годов. Наметился рост производства и потребления, а импорт колбасных изделий понижается. Компании снижают издержки, устанавливают автоматическое оборудование, осваивают новейшие технологии.

Адреса, почта и телефоны - размещаются на страницах компаний во вкладке контакты. Продажа колбасы оптом в Москве, Московской области и регионах. Доставка в регионы. Предлагаем сотрудничество дилерам, скидки и акции. Чтобы скачать прайс-лист, купить товары оптом - обратитесь к менеджеру организации на сайте.

Сегодня предстоит выяснить очень важный вопрос о том, есть ли на российском рынке добросовестные производители колбас. Для этого необходимо исследовать соответствие цены и качества предлагаемой продукции. На основании полученных данных можно составить рейтинг производителей колбас в России.

Виды колбас

Итак, колбаса - это один из видов мясных изделий, который состоит из мясного или куриного фарша, помещенного в искусственную или натуральную (синюги, черевы) оболочку. Существует несколько видов колбас:

  • Вареная колбаса, состоящая из перекрученного фарша, приготовленная способом варки при температуре 80-85°C. Такое изделие содержит достаточно много жидкости, поэтому хранить его без термической обработки или заморозки можно не более 3-х суток.
  • Копченая делится на полукопченую, варено-копченую, сырокопченую. Полукопченую обжаривают, потом варят, а затем коптят. Варено-копченую варят, а потом коптят, этот вид отличается от предыдущего тем, что в своем составе может иметь молоко, шпик, крахмал, муку. Сырокопченая колбаса, как можно догадаться из названия, не подвергается предварительной термической обработке. Она коптится холодным способом при температуре 20-25°C.
  • Сыровяленая отличается от сырокопченой лишь тем, что мясо, используемое для фарша, предварительно замариновано в специях. Вялят такую колбасу в холодном дыму около 3-х суток, а затем она коптится при температуре 15-20 °C.
  • Ливерная - самый дешевый вид колбасы. Изготавливается из субпродуктов (куриных, свиных, говяжьих печени, сердец, почек, мозгов и т. п.).

Состав колбасы по ГОСТу

Для понимания, что является приемлемым составом для колбасы, следует привести ГОСТовские нормы:

По межгосударственному стандарту ГОСТ 23670-79, на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25 кг; свинина жилованная полужирная — 70 кг; яйца куриные или меланж — 3 кг; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2 кг; пряности и другие материалы (на 100 кг несоленого сырья): соль поваренная пищевая — 2090 г; нитрит натрия — 7,1 г; сахар-песок или глюкоза — 200 г; орех мускатный или кардамон молотые — 50 г. Срок хранения по ГОСТу колбасы составлял 72 часа.

Конечно, это не лучший состав мясного блюда, так как сама колбаса по сути является переработанным продуктом, и в любом случае кусок мяса окажется полезнее любой колбасы. Но в данном случае говорится о наиболее качественном продукте из предложенных на рынке.

Производители колбас в России

С каждым годом растет и расширяется ассортимент предлагаемой продукции, появляются все новые и новые вкусовые добавки и виды колбас. На просторах нашей огромной страны существует множество производителей Новые компании появляются практически каждый день, тем самым составляя немалую конкуренцию фирмам-старичкам. Борьба за покупателя идет постоянно. Список производителей мясных изделий можно вести до бесконечности, ведь практически в каждом, даже маленьком городке России, есть свой мясокомбинат, который производит колбасу. О качестве изделий в первую очередь говорит ее состав, срок хранения, внешний вид, запах и, конечно, вкус. Именно по таким критериям мы, как потребители, можем выбрать качественный продукт. Однако далеко не все производители колбас в России ведут честный бизнес и используют для своего изделия качественное сырье. Какие же компании лучшие?

Топ-30 лучших производителей

  • Пивоваренный дом «Бавария» (г. Владикавказ).
  • Мясокомбинат «Анкомколбаса» (г. Москва).
  • Стара-Загорский мясокомбинат ТМ «СтЗ-Козелки» (г. Самара).
  • Компания «ДИЕВ» (г. Смоленск).
  • ООО «ВИТ» (г. Юргамыш).
  • Птицефабрика «Галичское» (г. Галич).
  • Микояновский мясокомбинат (г. Москва).
  • ОАО «Птицефабрика Михайловская» (г. Татищево).
  • ТМ «БахрушинЪ» (г. Дмитров).
  • Гвардейский мясокомбинат (г. Гвардейск).
  • ТМ «Глазовская птица» (г. Глазов).
  • Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая им. К. Ю. Афанасьева (г. Егорьевск).
  • ОАО «Брянский мясокомбинат» (г. Брянск).
  • Агропромышленный холдинг «ЦАРЬ-МЯСО» (г. Брянск).
  • Производитель колбасных и молочных изделий «Дмитрогорский продукт» (с. Дмитрова Гора).
  • Мясокомбинат «Снежана» (г. Москва).
  • Компания «Воловский бройлер» (г. Волово).
  • «Мясной дом Бородина» (г. Москва).
  • Симферопольский мясокомбинат «Столичный» (г. Симферополь).
  • Мясокомбинат «Велес» (г. Курган).
  • «Башкирский птицеводческий комплекс» (г. Мелеуз).
  • Мясной завод «БычкоВ» (г. Смоленск).
  • Аргунский мясокомбинат (г. Аргун).
  • Мясокомбинат «Балахоновский» (с. Кочубеевское).
  • Мясоперерабатывающая компания «МЯСОЯР» (г. Ярославль).
  • ABI PRODUCT (г. Владимир).
  • ООО «Новоуральский мясной двор» (г. Новоуральск).
  • Колбасный завод «Столичный» (г. Москва).
  • ООО «Птицефабрика «Вараксино» (с. Вараксино).
  • Компания «Петровский и К» (г. Москва).

Лучшие производители сырокопченой колбасы

Многие любят сырокопченый продукт. Топ-10 производителей сырокопченой колбасы в России:

  • Малаховский мясокомбинат (г. Люберцы).
  • "ВкусВилл" (г. Москва).
  • ООО «Останкино - новый стандарт» (г. Москва).
  • ООО «Дымовское колбасное производство» (г. Москва).
  • ООО «ТВЕРСКОЙ МПЗ» (г. Тверь).
  • ООО МПЗ «Москворецкий для ООО ТД «Рублевский» (г. Москва).
  • ООО МПЗ «Рублевский» (г. Москва).
  • ООО МПК «Чернышевой» (с. Казинка, Липецкая область).
  • ООО "Мясокомбинат «Олимпия»" (г. Георгиевск).

Лучшие компании, производящие вареную колбасу

Топ-10 производителей вареной колбасы в России:

  • ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ» (г. Подольск).
  • Великолукский мясокомбинат (г. Великие Луки).
  • Стародворские колбасы (г. Владимир).
  • ТМ «Окраина» (г. Москва).
  • ОАО «Сочинский мясокомбинат» (г. Сочи).
  • ООО «Торговая площадь» (г. Москва).
  • ООО «Рублевский мясоперерабатывающий завод» (г. Москва).
  • ООО «Ермолинский мясокомбинат» (пгт Ермолино).
  • Черкизовский мясокомбинат (г. Москва).
  • ООО «ТД Царицыно-Урал» (г. Екатеринбург).

Лучшие московские компании

В Москве и Московской области насчитывается рекордное количество мясокомбинатов, производящих различные Столица нашей страны располагает наибольшим числом заводов, входящих в топ лучших производителей колбас России. В одной Москве их огромное количество.

Топ-10 производителей колбасы в Москве:

  • Микояновский мясокомбинат.
  • ОМПК - мясокомбинат Останкинский.
  • МК «Павловская Слобода» ("Велком").
  • Мясоперерабатывающий комплекс ООО «Снежана+Д».
  • ООО ММПЗ «Коломенское».
  • Мясокомбинат «Мясной дом Бородина».
  • ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ».
  • ОАО «Фирменный торговый дом Царицыно».
  • ОАО «ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ АПК «ЧЕРКИЗОВСКИЙ».
  • Егорьевская фабрика колбасно-гастрономических изделий.

Польза и вред колбасы

Завершить колбасную тему можно разговором о пользе и вреде колбасы. Если о том, что колбаса вредна, слышали все, то соотнесение слов «польза» и «колбаса» для многих будет новинкой. Удивительно, но продукт может считаться полезным, если он приготовлен без добавления или с минимальным количеством нитрата натрия, придающего ему красный цвет, и различных фосфатов, улучшающих вкус готового изделия. В таком случае колбаса будет равна по своей энергетической ценности мясу, она попадет в список полезных продуктов. Одной из таких полезных колбас можно считать индюшиную, в ней минимальное содержание жира и 70% натурального мяса. Но, к сожалению, этот вид колбасы не по карману среднестатистическому жителю нашей страны, поэтому производители не спешат запускать производство подобных видов элитных изделий.

Как выбрать качественную колбасу?

Напоследок несколько советов по выбору качественного изделия:

1. Лучшим видом колбасы (по процентному содержанию мяса в ней) считается сырокопченая. Это единственный вид продукта, на который сырья уходит почти в два раза больше, чем получается продукции на выходе. Это объясняется тем, что качественная колбаса сильно усыхает в процессе приготовления.

2. Для того чтобы выбрать сырокопченое изделие, нужно обратить внимание на морщинки на ее поверхности. Чем более морщинистая, тем более качественная.

3. Чтобы определить качество вареной несколько кусочков. Если края кусочков при жарке будут подниматься - это качественный продукт.

4. Обращайте внимание на оболочку колбасы. Отдавайте предпочтение изделию в натуральной оболочке.

Причем некоторые известны во всей стране, а некоторые - только на территории своего региона. Предлагаем оценить самые мощные по производительности мясоперерабатывающие предприятия России, у которых самые большие выручки и высокая оборачиваемость. Ниже представлен рейтинг таких предприятий. Он составлен на основе отзывов потребителей.

1. ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод»

Продукция этого завода на слуху у всех, кто предпочитает сосиски и колбасы разного вида. Данное предприятие мясоперерабатывающей промышленности входит в число трех лидеров на профильном рынке России. Сегодня завод состоит из нескольких предприятий, расположенных в Москве, Пензе, Ульяновске, Правдинске.

Каждый день здесь выпускается порядка нескольких сотен тонн колбас, сосисок, мясных деликатесов, ветчины и различных полуфабрикатов. Также предприятие занимается изготовлением разделки в виде цельных кусков охлажденного мяса в вакууме. В ассортименте представлены как традиционные изделия мясопереработки, например «Докторская» колбаса, так и эксклюзивные варианты - «Чоризо», «Сальчичон». Причем все продукты постоянно получают награды на различных выставках за высокое качество.

2. «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»

Продукция этого завода также всегда на слуху. Она всегда на прилавках даже самого маленького магазина. Не все мясоперерабатывающие предприятия могут похвастаться такой известностью, как это. Кроме и колбас, здесь занимаются производством копченостей, пельменей, блинчиков, охлажденного и замороженного мяса. Этот товар покупатели просто сметают с полок. Любят они и торговой марки «Папа может». О них наверняка слышал каждый.

«Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» - это динамично развивающееся предприятие, которое можно смело включать в рейтинг самых успешных компаний России. На сегодня в его состав входят 13 торговых домов, 7 фирменных магазинов в Москве и современный свинокомплекс. Более мощного по производству предприятия также не найти: каждые сутки здесь выпускается до 500 тонн продукции! Все это позволило комбинату быть лидером в сфере мясоперерабатывающей промышленности.

3. «Вегус»

«Вегус» - мясокомбинат, который ведет свою деятельность уже 20 лет. На московском рынке продукция этого завода пользуется высоким спросом благодаря правильно выстроенной маркетинговой политике и грамотной стратегии. Завод оснащен оборудованием немецкого производства, что позволяет выпускать товар в большом объеме. На сегодняшний день компания предлагает широкий выбор вареных колбас и сосисок, варено-копченых и сырокопченых изделий, паштетов и полуфабрикатов.

«Вегус» - мясокомбинат, который удостаивался огромного количества дипломов. Кроме различных колбас, компания занимается изготовлением карпаччо, пельменей, хинкали, паштетов, холодцов и студней, а также изделий из мяса птицы.

4. ОАО «Мясокомбинат Раменский»

Если составлять рейтинг старейших мясоперерабатывающих предприятий России, то ОАО «Мясокомбинат Раменский» точно был бы на его верхних строчках. Вот уже 40 лет это предприятие предлагает свежие и вкусные колбасы, деликатесы и полуфабрикаты. «Раменский мясокомбинат» является предприятием полного производственного цикла, обладающим огромным технологическими мощностями. Немаловажно и то, что данное производство мясной отрасли работает в трех направлениях:

  • Изготовление колбас, деликатесов, мясных полуфабрикатов из охлажденного и замороженного мяса.
  • Единственное в России производство кошерных мясопродуктов.
  • Поставки свежего утки и деликатесов из него.

«Раменский мясокомбинат» - это производство широкого спектра с акцентом на деликатесной продукции. На самом заводе всегда отмечают, что они стараются создавать товар по проверенным традициями и оригинальным рецептам с соблюдением всех норм и требований. А продукция линейки «Утиные деликатесы» в виде полуфабрикатов из мяса утки и гуся отменного качества создана для настоящих гурманов.

5. «Пушкинский мясной двор»

Комбинат занимается переработкой сельскохозяйственной продукции и производством говядины, свинины, баранины, телятины и крупнокусковых полуфабрикатов. В приоритете данной компании - обеспечение бесперебойной поставки мясных изделий в магазины страны. Компания работает на современном оборудовании и использует экологически чистое сырье.

Полный цикл производства - залог того, что весь процесс постоянно пребывает под контролем. На предприятии имеются все необходимые отделения, в которых животные сначала содержатся, потом подвергаются первичной обработке и так далее. Немаловажно и то, что завод занимается доставкой продукции на собственном транспорте.

6. «Балаково»

«Балаковский мясной двор» - один из лидеров на современном рынке стерилизованных продуктов. В ассортименте комбината широкий выбор различных товаров: паштеты, детское питание высокого качества. Предприятие работает на модернизированном оборудовании высоких мощностей. Благодаря применению современных технологий переработки и консервирования, компания выпускает качественные, полезные и вкусные продукты. При этом комбинат стремится постоянно расширять ассортимент. Процесс производства полностью интегрированный - от закупки сырья до применения передовых технологий с соблюдением контроля качества.

7. «Великолукский мясокомбинат»

Мясоперерабатывающие предприятия России - это современные и хорошо оснащенные заводы с высоким уровнем производительности. Хорошо известны потребителям и товары «Великолукского мясокомбината», который существует с 1944 года. Сырьевая база получается на предприятии с собственного свиноводческого комплекса и Лидерами продаж, как отмечают на производстве, являются:

  1. Вареные колбасы. При приготовлении они варятся, обжариваются, коптятся, за счет чего обретают сочный вкус, красивую текстуру и приятный аромат.
  2. Ветчины. Благодаря натуральной дымопроницаемой белковой оболочке, изделие обретает нужный аромат.
  3. Сервелаты. Для производства этих деликатесов используются телятина, свинина, конина или мясо кролика.
  4. Паштеты. Они изготавливаются специальными способами. Состоят из печени, отварного мяса и дополняются такими ингредиентами, как чернослив или курага.
  5. Сырокопченые деликатесы.

8. «Стародворские колбасы» (Владимирская область)

Современные мясоперерабатывающие предприятия представляют собой производства полного цикла. Тут создается огромное количество наименований продукции. Одно из таких - «Стародворские колбасы», заслужившее огромное количество отзывов у покупателей. Использование производственных инноваций в сочетании с грамотным подходом к переработке мяса позволяет заводу создавать товары высокого качества.

9. ООО МПЗ «Агро-Белогорье»

Группа компаний МПЗ «Агро-Белогорье» - это высокотехнологичные мясоперерабатывающие предприятия. На производстве применяются уникальные технологии, согласно которым упаковка продуктов выполняется в газовой среде. За счет этого изделия долгое время остаются свежими без потери питательных и вкусовых свойств в течение 10 дней после выпуска. На предприятиях производится выпуск разного товара. Во-первых, полуфабрикатов под торговой маркой «Дальние Дали». Для их создания используется охлажденное мясо свинины. Изделия упаковываются с применением газомодифицированной среды. Во-вторых, тут делают товары в охлажденной вакуумной упаковке и замороженную в блоках продукцию.

Выводы

Мы привели вам список мясоперерабатывающих предприятий, о которых много хороших отзывов. Эти заводы и комбинаты ежедневно поставляют на прилавки российских магазинов огромное количество вкусных деликатесов. Однако очень часто мы видим новости, что в колбасе какой-нибудь марки нашли бактерии, а в ветчине - искусственные добавки.

Отметим, что любые предприятия работают в соответствии с установленными нормами для конкретной отрасли. Правила эти касаются не только гигиенических и ветеринарно-санитарных требований, но и содержания и эксплуатации самих предприятий. Только так будет выпускаться доброкачественная продукция, безопасная для потребителей. Приведем основные санитарные правила для мясоперерабатывающих предприятий:

  • Администрацией предприятия должны быть созданы все условия, чтобы продукция выпускалась гарантированного качества. Только так изделия будут отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.
  • Территория комбината делится на три зоны: хозяйственную (здесь располагаются сооружения подсобного типа); базу предубойного содержания животных; производственную зону, где построены основные здания предприятия.
  • Свободные участки рекомендуется озеленять.
  • Вся территория производственного комплекса должна постоянно содержаться в чистоте.
  • Предприятия сферы мясопереработки должны в достаточном объеме обеспечиваться горячей и холодной водой в соответствии с требованиями ГОСТов.
  • Должно отвечать требованиям санитарных и ветеринарных норм освещение помещений.
  • В производственных и вспомогательных сооружениях должно быть достаточно места для проведения технологических операций. При этом помещения для пищевой и технической продукции должны изолироваться друг от друга.

Эти и остальные нормы установлены Роспотребнадзором. Их предписывается соблюдать всем предприятиям, занятым в сфере мясопереработки.