Финансы. Налоги. Льготы. Налоговые вычеты. Госпошлина

Варить индюшачьи яйца. Полезные свойства продукта

Индюшиное яйцо фото В Европу домашних индеек завезли Колумб. Именно благодаря Колумбу европейцы попробовали яйца индейки. Яйца индейки размером немного больше куриного, их вес составляет в среднем 70-80 грамм. Скорлупа довольно прочная, кремово-белого цвета, иногда с зеленоватыми пятнышками. Цвет и размер яйца во многом зависит от возраста птицы, которая его снесла. Чем старше птица, тем крупнее и темнее ее яйца.

На сегодняшний день яйца индейки труднодоступны, даже несмотря на то, что эта птица выращивается повсеместно. Связанно это в первую очередь с тем, что индейка является птицей скорее мясного типа продуктивности, нежели яичной. Чаще всего яйца используются для получения потомства. Несмотря на это их можно купить в деревнях или на частных приусадебных хозяйствах, где разводят индеек. Однако, если вы сами выращиваете это птицу, то проблем с доступностью быть не должно.

Яйца индейки хранение

Яйца индейки лучше всего хранить в холодильнике. В общем то условия хранения такие же как и у куриного яйца. Следует не допускать хранение яиц с продуктами, имеющими резкий запах (рыба, различные специи, сыр). Связано это с тем, что этот продукт очень хорошо впитывает в себя неприятные запахи.

Хранить яйца индейки так же можно в соленой воде (20 грамм соли на 1 литр воды).

Прекрасно сохраняются яйца, которые были предварительно смазаны льняным маслом или подсолнечным. К тому же хранение таким способом предохранит от впитывания неприятных запахов.

Яйца индейки применение

Яйца индейки ни в коем случае нельзя кушать сырыми. Это может пагубно сказаться на вашем здоровье, так как птица может быть переносчиком какой-либо инфекции в том числе и сальмонеллеза.
Яйца индейки можно приготовить разными способами. Их можно запечь в духовке, сварить, приготовить видет, яичницу. Можно добавлять в салат. В общем применение индюшиных яиц практически безгранично. Кстати индюшиные яйца гораздо вкуснее чем куриные.

Яйца индейки полезные свойства и калорийность

Индюшиное яйцо, как и куриное обладает диетическими свойствами. Его применяют в лечебном питании. Питательные вещества и микроэлементы в яйце находятся в самых идеальных соотношениях. Однако состав питательных веществ и химический состав может быть непостоянный. Зависеть это может от типа кормления, от условий содержания индейки и от времени года.

Ученые производили исследования с людьми, постоянно употребляющих яйца индейки в пищу. У них замечен повышенный иммунитет, отличная память, прекрасный обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию кальция, употребление яиц обеспечивает укрепление костей, зубов, и ногтей.

Калорийность яйца индейки несколько больше, чем у куриного, она составляет 165 ккал на 100 грамм продукта. Это связано с большим содержанием белков и жиров в его составе. Белки 13.1 грамм, жиры 11.7 грамм, углеводы 0.7 грамм.

Яйцо индюшиное по своим свойствам практически идентично куриным вариантам. В среднем вес этого продукта варьируется от 70 до 75 г. Плотная белая скорлупа имеет кремовый оттенок и некоторые вкрапления более светлого цвета. Окрас и размер яйца имеет непосредственную связь с возрастом птицы. Их найти в обычном магазине невозможно, для покупки вам нужно отправиться на специализированную ферму.

Как хранить?

Во время хранения индюшиных яиц нужно учитывать тот факт, что скорлупа имеет достаточно рыхлую структуру, а значит, она может пропускать посторонние запахи. Поэтому этот продукт нужно разместить в специальный контейнер или же обработать раствором, в который входит подсолнечное, растительное масло и парафин. Еще яйца можно на некоторое время положить в соляной раствор, который готовится исходя из пропорции на 1 л воды 1 ст. ложка соли.

Полезные свойства инкубационных яиц

Польза яйца индюшиного заключается в составе витаминов и минералов. Питательность и количество полезных веществ напрямую зависит о того, чем питалась птица и от сезона. При регулярном употреблении этого продукта в небольших количествах улучшается деятельность нервной системы. Возможно это благодаря наличию витаминов группы В, кроме этого, они помогают избавиться от бессонницы и усталости. Положительно действуют яйца индейки и на работу головного мозга. Еще этот продукт благоприятно сказывается на обменных процессах в организме и укрепляет иммунитет.

Благодаря наличию кальция и фосфора происходит регенерация и укрепление костной ткани, что внешне проявляется в улучшении состоянии волос, зубов и ногтей. Входит в состав индюшиных яиц и витамин А, который необходим для зрения и витамин Е, отвечающий за красоту кожи . В состав этого продукта также входит и витамин D, снижающий риск возникновения остеопороза и рахита у детей. Благодаря натрию нормализуется водный баланс в организме, а калий благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Индюшиное яйцо рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, а также при воспалении с повышенной кислотностью желудка и кишечника.

Использование в косметологии

Полезные свойства яиц индейки широко используются в косметических целях. На основе этого продукта можно приготовить разнообразные маски для кожи лица и волос. Вообще, они могут заменить в домашней косметике куриные яйца.

Использование в кулинарии

Индюшиные яйца используют подобно куриным, к примеру, в рецептах салатов, разнообразной выпечки и десертов. Также на их основе готовят омлеты, а также их варят и жарят обычным способом. Кстати, на то, чтобы сварить яйцо индейки вкрутую нужно потратить примерно 9 мин. Еще эти продукты используют в первых и горячих блюдах.

Вред индюшиных яиц и противопоказания

Вред яйцо индюшиное может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит учитывать достаточно большое количество жиров и высокую калорийность, а значит, не рекомендуется в большом количестве употреблять этот продукт людям, которые хотят похудеть или же следят за своей фигурой, а также при ожирении. Нельзя есть такие яйца людям, у которых есть проблемы с расщеплением белка, возникшие из-за заболевания почек и печени. Не рекомендуется употреблять этот продукт в сыром виде.

Индюшиные яйца значительно больше куриных по размеру, и некоторые неопытные птицеводы думают, что это их единственное отличие. Также существует множество других заблуждений касательно этого необычного продукта. Можно ли есть индюшиные яйца сырыми, почему их нельзя приобрести в магазинах и как правильно хранить свежую продукцию? В этом и других вопросах попробуем разобраться вместе.

Европейские жители впервые увидели индюшиные яйца благодаря Христофору Колумбу, который привез птиц с американского континента. После этого в Испании начали активно распространяться фермы по разведению индеек, а птицы получили неофициальное название «испанские куры». В гастрономии индюшиные яйца уже давно имеют статус деликатеса. В современное время найти индюшиное яйцо на прилавках магазинов не просто – в продаже оно появляется не так часто. Обычно индеек содержат для последующей реализации мяса, но некоторые частные фермы поставляют на продажу и яйца.

По вкусовым характеристикам яйцо индейки действительно похоже на куриное, но вкус его ярче и насыщенней, а по питательности оно стоит на третьей позиции после яиц перепелок и цесарок. За один сезон птица производит не более 25 яиц (в отличие от курицы, которая несется каждый день), и это оправдывает их высокую стоимость.

Среднее яйцо индюшки весит около 70 граммов, но чем моложе наседка, тем меньше и светлее ее яйца. Продукт имеет плотную кремовую скорлупку с множеством пор. Вся поверхность яйца покрыта маленькими темными крапинками, которые придают продукту приятный внешний вид.

Состав и калорийность

Яйца индюшек содержат огромное количество всевозможных полезных питательных веществ, но конкретный состав определяется режимом питания птицы и временем года, когда яйцо было снесено. Яйца, произведенные в самом начале лета, когда индюшка питается преимущественно зеленым кормом, больше всего сбалансированы по содержанию полезных веществ.

В продукте присутствуют витамины A, D, E, B2, B6, также велико содержание следующих микроэлементов: кобальта, кальция, железа, меди, йода, фосфора, хлористого натрия и пурина (естественные вещества, содержащиеся я во всех клетках нашего тела).

Заметка! Индюшиное яйцо – пища с высокой концентрацией жиров и низкой концентрацией углеводов. Она характеризуется высокой жирностью, а поэтому использовать яйца для диетического питания не рекомендуется.

Основные преимущества продукта


Яйца не вызывают аллергических реакций, а поэтому могут использоваться в питании малышей до года и старше.

Но не все могут употреблять этот продукт без вреда для здоровья. Яйца индюшек не рекомендованы к употреблению в следующих случаях:

  • если у вас диагностирована индивидуальная непереносимость яиц или его составляющих (белок, желток);
  • если процесс расщепления белков в вашем организме нарушен и появляются болезни внутренних органов, связанные с этим;
  • если вы хотите избавиться от лишнего веса, тщательно следите за фигурой либо страдаете ожирением.

При индивидуальной непереносимости продукта после его употребления может проявляться сыпь на лице и теле. Яйцо в сыром виде приносит определенную пользу организму, но необходимо помнить о том, что в сыром продукте может содержаться сальмонелла, а поэтому перед потреблением обязательно обработайте продукт термически.

Чтобы защититься от заражения, приобретайте товар только с целой скорлупкой, держите яйца в холодильнике. Но самое главное правило – перед тем, как разбить скорлупку, тщательно промойте ее с мылом.

Заметка! Концентрация холестерина в яйцах индейки в два раза выше рекомендованной суточной нормы, а поэтому злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Для поддержания здоровья и получения максимальной выгоды достаточно потреблять около двух-трех штучек в неделю.

Разведение и сбор яиц

Яйца индюшка начинает нести в возрасте от 7 до 9 месяцев. Несутся птицы три раза в год, обычно это происходит с февраля по март, с июня по июль и в самом конце лета. Птицы несут по несколько штук через каждые сутки, но иногда это происходит без интервала. Садятся самочки на срок до месяца.

За один сезон птица производит максимум 25 яиц. Для разведения выберите здоровых индюков среднего размера. Помните, что птицы предпочитают нести яйца в гнездах.

Шаг 1. Для каждой птицы установите отдельное гнездо в затемненном спокойном уголке. Сделайте небольшой подкоп в земле, застелите его соломкой, сеном. Как вариант, поставьте низкий ящик или корзинку.

Шаг 2. Насыпьте немного земли и положите сверху подстилку. В помещении поддерживайте температуру выше 10 градусов.

Шаг 3. Рядом обязательно поставьте кормовую тарелку с пищей и поилку с водой, а также небольшой ящик с золой и песком.

После появления яйца проверьте его на качество с помощью визуального осмотра. Для этого также можно использовать овоскоп.

Племенной продукт фермеры перемещают в отдельные лотки для выращивания (инкубатор) либо оставляют под самкой – они отличные наседки и матери. Неоплодотворенные яйца, которые не предназначаются для разведения, отправляются на продажу или используются в пищу.

Видео — Сбор индюшиных яиц

Хранение продукции

Яйца должны лежать в холодильнике, но не располагайте их вместе с сильно пахнущей едой (например, сыром или рыбой), они способны впитать все окружающие запахи. Чтобы увеличить срок годности яиц, окуните их в раствор из соли (20 граммов соли на литр воды) или смажьте их льняным маслом.

Для этих целей также подойдет смесь парафина с растительным маслом либо кашица из воска и подсолнечного масла. Если во время готовки вы не использовали желтки, уберите их в прохладное место или опустите в баночку с холодной водой – так они простоят намного дольше.

Заметка! Индюшиные яйца хранятся не более 25 суток со дня сборки (не считая дня снесения), иначе яйцо потеряет все полезные свойства, испортится и станет непригодным для питания.

Полезные свойства индюшиных яиц

Яйцо индюшки – исключительный продукт, который по возможности следует включить в меню каждого. Он запускает защитные механизмы организма и повышает иммунитет, нормализует обменную систему в организме, улучшает пищеварение. Также яйцам свойственны следующие полезные качества:


Применение индюшиных яиц

Индюшиные яйца довольно широко применяют в кулинарии. Их используют в салатах, запекают, жарят, готовят из них омлет, гоголь-моголь или яичницу. Часто яйца используют в качестве ингредиента при создании коктейлей или похлебок. Продукт солят, маринуют, добавляют его в котлеты или намазывают на гренки. Список блюд, которые можно приготовить из яиц индейки огромный – это, как и куриные яйца, универсальный продукт.

Единственное правило, которому необходимо следовать любому начинающему кулинару – яйца лучше всего употреблять в пищу после термической обработки.

Заметка! Чтобы яйца получились вкрутую, варить их необходимо 10 минут, для получения яиц всмятку варите продукцию всего 3 минуты.

При потреблении сырого белка или желтка уменьшается воспаление и снижаются болевые ощущения при увеличенной кислотности желудка – яйца обладают обволакивающими и щелочными характеристиками, но в остальных случаях сырой продукт плохо усваиваются человеческим организмом, загрязняя желудочно-кишечный тракт вредными продуктами распада и обмена.

Еще один полезный совет для поваров: чтобы предотвратить деформацию скорлупы при варке, рекомендуется подсолить воду.

Применение в косметологии

Довольно часто продукт применяется в народной и домашней косметологии. Яйцо можно добавлять в маски, кремы, смеси для ухода за лицом, телом, а также волосами.

Если регулярно использовать бальзамы для волос домашнего приготовления, восстановятся волосяные фолликулы, улучшится состояние локонов, кончики перестанут сечься. В зависимости от наличия других ингредиентов, можно добавлять яйцо в маски для сухой или жирной кожи лица.

Если смешать косметическую глину и белок, такая маска будет подсушивающей, если перемешать желток со сливками, она будет обладать увлажняющими свойствами.

Мясо индейки

Индейка – уникальный продукт, доставщик протеина в человеческий организм, который признается диетическими врачами основных медицинских направлений. Блюда из индюшатины – традиционное угощение на День Благодарения, отмечаемый в США.

Индюшатина богата белком, который легко усваивается лицами любого возраста и содержит незначительное количество жиров, что позволяет считать мясо диетическим продуктом. Введите в свой рацион индюшатину, и вы обеспечите себе полноценный рацион с низкой калорийностью и чувством насыщения на долгое время.

Польза для организма

Мясо птицы богато железом, витаминами и разнообразными минеральными веществами. Оно легко включается в обменные процессы и способствует насыщению организма полезными элементами.

Находящиеся в мясе индейки железо, фосфор, натрий, витамины и протеин обеспечивают ему следующие полезные свойства:

  • профилактика развития анемии, поддержание работы сердца и сосудов;
  • укрепление костей, зубов, а также сердечной мышцы;
  • укрепление нервной системы, регулировка передачи импульсов по стволам нервов;
  • формирование мышечной массы, восстановление кожного покрова, слизистой оболочки, волосяных фолликул;
  • препятствование проникновению в организм вредных липидов, которые поступают посредством других продуктов.

Заметка! При тяжелых почечных болезнях, а также при расстройствах поджелудочной железы и других внутренних органов употребление индейки не рекомендовано. Для подробной информации и корректировки меню следует обратиться к врачу.

Разведением индюшек занимаются во многих странах, и делается это преимущественно ради мяса. Но не нужно забывать о другом, не менее питательном и полезном продукте – яйце индейки. Приобретайте готовую продукцию на фермах либо разводите индюков и собирайте яйца самостоятельно, и на вашем столе всегда будет присутствовать этот уникальный и вкусный продукт.

Описание продукта

Индюшиные яйца – это яйца наиболее близкие по потребительским свойствам к куриным яйцам. Среднее яйцо индейки весит 70-75 г. Скорлупа достаточно плотная, обычно имеет белый цвет с кремовым оттенком и небольшими более светлыми крапинками. Размер и цвет яиц напрямую зависит от возраста птицы, чем она моложе, тем меньше яйца и светлее скорлупа.

Использование индюшиных яиц и распространение по миру

Индейки родом из Америки. Всемирно популярными эти птицы стали благодаря географическим открытиям Колумба. Именно он привез их в Европу. Испания стала первой европейской страной, где начали организовывать фермы по выращиванию индеек. Именно поэтому часто эту птицу называют «испанскими курами».

Яйца индеек используются для приготовления разнообразных блюд, в том числе выпечки, салатов, десертов, омлетов и т.п. Время варки яиц вкрутую составляет 8-10 минут.

Где найти и как хранить

Приобрести яйца можно только на ферме у заводчика, т.к. обычно индеек выращивают ради мяса, а не яиц. Несутся индейки сезонно (февраль-март, июнь-июль, конец августа) и всего по 10-25 яиц за сезон. Скорлупа яиц индейки имеет достаточно рыхлую структуру и из-за этого подвержена проникновению различных запахов. В холодильнике яйца должны храниться изолировано от продуктов с резкими запахами, такими как сельдь, специи, лук, чеснок, цитрусовые и т.п. Для того, чтобы предотвратить попадание запахов в яйца можно обработать их специальным раствором, который состоит из подсолнечного и льняного масел и парафина. Кроме этого яйца можно просто поместить в солевой раствор (на литр воды 1 ст. л. соли). Если после приготовления какого-либо блюда остались не использованные яичные желтки, то хранить их можно в холодильнике в сосуде с холодной водой.

Калорийность индюшиных яиц

Свежее индюшиное яйцо содержит 171 кКал. Продукт с достаточно высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, что делает его жирным и «небезопасным» для желающих похудеть.

Состав и наличие полезных веществ

По диетическим свойствам и вкусу индюшиные яйца занимают третье место. Опережают их только перепела и цесарки.

Яйца индеек очень питательны и содержат большое разнообразие полезных веществ. Наличие и количество микроэлементов зависит от кормовой базы птицы и времени года. Наиболее нежным и сбалансированным яйцом, относительно полезных веществ, являются те яйца, которые снесены в начале лета, когда рацион птицы составляет в основном свежая трава.

Систематическое употребление в пищу индюшиных яиц улучшает работу нервной системы и головного мозга, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет. К внешним проявлениям действия индюшиных яиц, является улучшение состояния ногтей, волос и зубов.

Наиболее полезными являются сырые свежие яйца. В них содержится витамины А, D, Е, В2, В6, микроэлементы йод, кобальт, фосфор, железо, медь, кальций, хлористый натрий и пуриновые вещества. Их назначают при лечебной терапии заболеваний ЖКТ, воспалительных процессах желудка и кишечника, повышенной кислотности, т.к. яйцо имеет щелочной состав.

Опасные свойства индюшиных яиц

Не следует употреблять индюшиные яйца с индивидуальной непереносимостью яиц и их составляющих (белка и желтка).

Также стоит отказаться от этого продукта людям имеющих проблемы с расщеплением белков в организме и связанных с этим заболеваниями почек и печени.

Продукт плохо усваивается в сыром виде. Кроме того, эти яйца могут «засорить» желудок продуктами обмена и распада.

Полезные свойства инкубационных яиц

Польза яйца индюшиного заключается в составе витаминов и минералов. Питательность и количество полезных веществ напрямую зависит о того, чем питалась птица и от сезона. При регулярном употреблении этого продукта в небольших количествах улучшается деятельность нервной системы. Возможно это благодаря наличию витаминов группы В, кроме этого, они помогают избавиться от бессонницы и усталости. Положительно действуют яйца индейки и на работу головного мозга. Еще этот продукт благоприятно сказывается на обменных процессах в организме и укрепляет иммунитет.

Благодаря наличию кальция и фосфора происходит регенерация и укрепление костной ткани, что внешне проявляется в улучшении состоянии волос, зубов и ногтей. Входит в состав индюшиных яиц и витамин А, который необходим для зрения и витамин Е, отвечающий за красоту кожи. В состав этого продукта также входит и витамин D, снижающий риск возникновения остеопороза и рахита у детей. Благодаря натрию нормализуется водный баланс в организме, а калий благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Индюшиное яйцо рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, а также при воспалении с повышенной кислотностью желудка и кишечника.

Использование в косметологии

Полезные свойства яиц индейки широко используются в косметических целях. На основе этого продукта можно приготовить разнообразные маски для кожи лица и волос. Вообще, они могут заменить в домашней косметике куриные яйца.

Использование в кулинарии

Индюшиные яйца используют подобно куриным, к примеру, в рецептах салатов, разнообразной выпечки и десертов. Также на их основе готовят омлеты, а также их варят и жарят обычным способом. Кстати, на то, чтобы сварить яйцо индейки вкрутую нужно потратить примерно 9 мин. Еще эти продукты используют в первых и горячих блюдах.

Вред индюшиных яиц и противопоказания

Вред яйцо индюшиное может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит учитывать достаточно большое количество жиров и высокую калорийность, а значит, не рекомендуется в большом количестве употреблять этот продукт людям, которые хотят похудеть или же следят за своей фигурой, а также при ожирении. Нельзя есть такие яйца людям, у которых есть проблемы с расщеплением белка, возникшие из-за заболевания почек и печени. Не рекомендуется употреблять этот продукт в сыром виде.

Куриные яйца присутствуют в рационе почти каждой российской семьи, тогда как индюшиные - большая редкость. Причина в дороговизне и труднодоступности для рядового покупателя, но высокая питательная ценность и отменные вкусовые качества перекрывают эти минусы.

В частном хозяйстве каждую весну и осень одна несушка откладывает от полусотни до сотни крупных (до 75–90 г) яиц с красивой пятнистой, пористой, но крепкой скорлупой темно-сливочного цвета.

Из большей их части выращивают потомство, так как индеек принято разводить для получения мяса. Поэтому обычно в продажу поступают яйца только из осенней кладки (зимой птенцов выращивать проблематично).

В рядовых маркетах такая продукция попадается редко. Купить ее можно лишь на ферме или в специализированном фермерском магазинчике.

Промышленные способы не особо увеличили количество откладываемых индюшкой яиц, несмотря на круглогодичное производство.

Этим и объясняется высокая стоимость.

Немного истории

В Европу из Америки яйца одомашненных потомков дикой индейки попали благодаря Христофору Колумбу, обнаружившему этих птиц во время своих экспедиций в Новый Свет.Самих несушек нарекли «испанскими курами», так как в 1519 г. они были завезены мореплавателями в Испанию. Сейчас привычнее называть этих птиц «домашними индейками».

Состав и калорийность

Яйцо индейки - калорийный продукт. В одной штуке содержится 171 ккал, из которых:

  • 55 ккал приходится на белки (13,68 г);
  • 107 ккал - жиры (11,88 г);
  • 5 ккал - углеводы (1,15 г).

Также присутствуют: 3,632 г ненасыщенных жирных кислот, 72,5 г воды, 0,79 г золы и 933 мг холестерина.

Примечательно, что на состав серьезно влияет сезон производства. Например, яйца, отложенные в начале лета, более сбалансированы, поскольку кормом для птиц служит свежая зеленая трава.

Помимо витаминов A, B2, B6, D и E и пурина, индюшиные яйца содержат:

  • Кобальт нужен для кроветворения и синтеза ферментов, благоприятно влияет на печень и нервную систему.
  • Йод способствует росту и улучшает обмен веществ.
  • Хлористый натрий необходим для кислотно-щелочного баланса.
  • Медь ускоряет белковый обмен и рост костных структур.
  • Кальций важен для укрепления костей.
  • Цинк полезен для мужского здоровья.
  • Марганец стабилизирует функции половых желез, участвует в формировании кровяных телец.
  • Калий предупреждает развитие невралгии.
  • Железо обеспечивает обмен кислородом в организме, необходимо для профилактики анемии.
  • Магний устраняет бессонницу и усталость, избавляет от мигрени, важен для кишечника, сосудистой и желчевыделительной системы.
  • Фосфор отвечает за прочность костей, помогает нормальной работе почек.
  • Селен способствует образованию гормонов щитовидной железы, регулирует обмен веществ, поддерживает иммунную систему.

Научные доводы

Польза яиц домашней индейки неоспорима, и даже наличие большого количества холестерина ее не умаляет.

Образующиеся из яичного холестерина соединения являются высокомолекулярными, не провоцируют появление сосудистых бляшек и безвредны для желающих сбросить лишний вес.

Исследования показали, что яйца домашней птицы при приеме по 1–2 штуки в день - отличное профилактирующее средство от атеросклероза.

В качестве примера можно привести 112-летнего долгожителя из США, который ежедневно съедал по 6 штук в виде яичницы-болтуньи.

Можно ли есть сырыми

Внимание! Присутствует риск заразиться сальмонеллезом. Особенно опасны болезнетворные бактерии рода Salmonella для маленьких детей и людей пожилого возраста с ослабленным здоровьем.

Зачем вообще кушать сырые яйца? Нетронутые термической обработкой белок и желток обладают обволакивающими свойствами и, благодаря содержанию щелочи, нейтрализуют повышенную кислотность в пищеварительном тракте, снижая болевые ощущения при гастрите.

Свойства приготовленных яиц

По поводу диетических свойств мнения расходятся. Одни уверены: яйца индюшки должны быть в рационе худеющих. Другие указывают на большую насыщенность жирами и малое количество углеводов, что не позволяет назвать продукт мечтой диетолога.

Другие, не вызывающие споров качества индюшиных яиц:

  1. Не вызывают аллергии , поэтому доступны для беременных женщин и малышей.
  2. Для детей до года, благодаря высокому содержанию кальция, продукт является предупредительной мерой против рахита и остеопороза . Способствует росту ребенка. Радовать малыша такими яичками можно несколько раз в месяц.
  3. Среди яиц домашней птицы занимают третье место по питательности (уступают лишь и цесариным), поэтому ими легко утолить даже сильный голод.
  4. Спортсменам будет важно знать, что продукт содержит много белка, что позволяет быстрее нарастить мышечную массу .
  5. Полезны для людей с болезнями ЖКТ - нормализуют работу кишечника, пищеварение, борются с воспалительными процессами .
  6. При регулярном приеме нормализуют метаболизм .
  7. Благотворно воздействуют на работу нервной системы, головного мозга. При этом улучшается память, уходит бессонница, увеличивается умственная активность .
  8. Укрепляют иммунитет .
  9. Обеспечивают здоровье волос, ногтей и зубов .

Сходство и различия с куриными яйцами

По вкусу индюшиные яйца сходны с привычными, куриными. Они не обладают специфическим вкусом или запахом. Правда, некоторые гурманы отмечают тонкое различие во вкусе.

По внешнему виду различия заметны:

  • более крупный размер;
  • пятнистая рыхлая, но прочная .

Интересно! Как определить возраст несушки: чем моложе особь, тем светлее скорлупа и меньше размер яйца.

Противопоказания

Воздержаться от приема в пищу индюшиных яиц следует:

  • людям с индивидуальной непереносимостью белка или желтка;
  • при проблемах с почками или печенью.

Как готовить

Чтобы сварить яйцо вкрутую, потребуется десять минут, всмятку - хватит и трех. Можно пожарить или испечь прямо в скорлупе.

Нужно ли мыть перед приготовлением

По поводу мытья яиц мнение двоякое. Больше всего потребителей беспокоит риск заразиться сальмонеллезом.

Изначально источником недуга выступает несушка. От нее болезнетворные бактерии попадают на скорлупу. Но через поврежденную защитную оболочку они способны проникнуть внутрь. Тогда спасет только термическая обработка.

Известна американская практика мыть яйца на фабриках перед продажей. Как ни странно, именно эта процедура нарушает ту самую защитную оболочку и делает яйца уязвимыми. К счастью, на наших производствах такой практики нет.

Так мыть или не мыть? Мойте! Теплой водой с мылом при помощи щетки.

В детском меню

Для младшей возрастной группы лучше приготовить омлет на пару. Детям постарше придется по вкусу салат с отварным яйцом. И не забудьте про выпечку!

В сыром виде давать детям запрещено!

Косметические прелести

Из яиц получаются питательные и увлажняющие маски, кремы и муссы для кожи и волос.

Для сухой кожи идеально подойдет смесь индюшиного желтка со сливками, а для жирной - белок, смешанный с косметической глиной.

Как выбрать

Оптимальный вариант - яйца из весенней или летней кладки. Их отличает наиболее сбалансированный состав.

Чудесно, если можно приобрести продукт в фермерских хозяйствах или агрофирмах, где профессионально занимаются разведением индеек.

При покупке не забудьте проверить, целая ли скорлупа.

Хранение

В холодильнике яйца индюшек хранятся всего 20–25 суток от момента снесения.

Не располагайте на полках рядом с сильно пахнущими продуктами: рыхлая скорлупа легко впитывает посторонние запахи.

Чтобы уменьшить отрицательное воздействие запахов на вкусовые качества яиц, обработайте скорлупу смесью из подсолнечного и льняного масел и парафина.

Или положите в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды).

Неиспользованные желтки залейте холодной водой. Так они «продержатся» еще несколько дней.

Индюшиные яйца были частью рациона индейских племен Южной Америки в доколумбовые времена. Возможно, именно этот продукт способствовал расцвету Империи инков. Как думаете?