Финансы. Налоги. Льготы. Налоговые вычеты. Госпошлина

Домашний пшенично-ржаной хлеб с тмином. Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях Ржано пшеничный хлеб на сухих дрожжах рецепт

Испечь хлеб в духовке можно любым способом - дрожжевой, пресный, лепёшки, лаваш и др. Для выпекания используют в основном пшеницу и рожь, остальные крупы идут как добавки. У нас в семье очень любят ржаной хлеб, который выпекается из равноценной по объёму смеси ржи и пшеницы. Это наш семейный рецепт, которым я с удовольствием поделюсь с вами. Процесс прост и не занимает много времени, но результат отличный, и вкусный хлебушек на столе.

Ржаной хлеб в духовке

От основного рецепта есть различные отступления, в результате чего получаются разные вкусовые оттенки. В основном рецепте домашнего хлеба, выпекаемого в духовке, как я уже отмечал, присутствует равное количество ржаной и пшеничной муки. Берём эти два ингредиента и воду по полтора стакана. Сухих дрожжей и растительного масла понадобится по столовой ложке. Сахара половину столовой ложки, а соли одну чайную ложку.

Приготовление теста для выпекания хлеба в духовке начинается с опары. Сахар смешиваем с дрожжами, добавляем тёплой воды, и хорошо замешиваем. Затем отставляем на 15 минут, чтобы началось брожение. Тем временем в отдельной таре смешиваем оба вида муки, добавляем растительное масло и соль. В эту смесь постепенно вливаем при непрерывном перемешивании воду с дрожжами и сахаром, и в конце замешиваем тесто.

Видео. Как приготовить пшенично-ржаную закваску


Чтобы приготовить хлеб в духовке, тесто следует вымесить таким образом, чтобы оно не прилипало к рукам, накрыть полотенцем, и оставить в тёплом месте на час, чтобы подходило. Оно должно увеличиться в объёме примерно в два раза. После того, как тесто подошло, его следует ещё раз хорошо вымесить, и уложить в, заранее смазанную жиром, форму для выпекания. Чтобы правильно выпечь хлеб в духовке, в форме тесто так же должно немного подойти, поэтому накройте её полотенцем, и оставьте на полчаса.

Тем временем следует разогреть духовку до 200 градусов, и поставить выпекаться хлеб на 43-45 минут. Когда хлебушек будет готов, его надо выложить из формы и накрыть полотенцем, чтобы быстрее отошёл от твёрдой корочки.

Несколько изменив пропорции, и добавив 5-6 зубчиков чеснока, получаем очень вкусный чесночный хлеб. При этом на 400 грамм пшеничной муки и воды потребуется 300 ржаной муки. Сухих дрожжей и соли по 2 чайные ложки, а сахара 5 чайных ложек. В тесто следует добавить 2 столовые ложки растительного масла, а ещё одну оставить для смазывания формы.

Технология приготовления так же несколько отличается от базовой. Здесь дрожжи смешиваются с сахаром и половиной объёма воды. Смесь так же поставьте в тёплое место на полчаса. А когда дрожжи заиграют, добавьте остальную воду, постное масло, ржаную муку и соль. После того, как всё хорошо перемешаете, можно добавлять пшеничную муку, измельчённый чеснок, и хорошо и тщательно вымешивать тесто. Далее накрываете полотенцем и оставляйте подходить на полтора часа.

Разложив тесто по смазанным формам, накрываете его полотенцем и оставляете подходить ещё на 45-50 минут. Теперь хлеб в духовке можно выпекать.

Здесь духовка разогревается до 220 градусов, а хлеб печётся 50 минут. После выпекания его желательно сбрызнуть простой водой, и обернуть полотенцем для остывания.

Рецепт ржаного хлеба в духовке

Выпекание хлеба в духовке по этому рецепту не отнимет много сил и времени, зато вы получите домашний вкусный хлебушек.

Ингредиенты:

  • мука ржаная - 1,5 ст.;
  • мука пшеничная - 1,5 ст.;
  • вода теплая - 1,5 ст.;
  • сухие дрожжи - 1 ст. ложка;
  • масло растительное - 1 ст. ложка;
  • сахар - ½ ст. ложки;
  • соль - 1 ч. ложка.

Приготовление

Соедините дрожжи с сахаром, залейте их теплой водой и поставьте в теплое место на 15 минут, пока дрожжи не заиграют.

Просейте оба вида муки и смешайте их в отдельной миске, добавьте к ним соль и растительное масло. Затем, по чуть-чуть добавьте в эту массу дрожжевую воду и замесите тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме.

Посыпьте стол или другую рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто, хорошо помните его и переложите в форму для запекания, которую перед этим нужно смазать растительным маслом. Накройте форму пищевой пленкой и оставьте тесто на 20 минут. За это время разогрейте духовку и готовьте в ней хлеб 40-45 минут при 200 градусах.

Домашний ржаной хлеб в духовке

Приготовление хлеба дома в духовке хорошо тем, что вы можете добавить в него любые ингредиенты, тем самым сделав вкус более оригинальным.

Ингредиенты:

  • мука ржаная - 300 г;
  • мука пшеничная - 400 г;
  • вода - 400 мл;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • сахар - 5 ч. ложек;
  • дрожжи сухие - 2 ч. ложки;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • масло растительное - 3 ст. ложки.

Приготовление

Перемешайте сахар с сухими дрожжами и половиной указанной порции воды. Поставьте эту смесь на 20-25 минут в теплое место. После того, как дрожжи заиграют, и появится «шапочка» добавьте остаток воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль и ржаную муку, которую перед этим не забудьте просеять.

Смешайте все это и постепенно добавьте предварительно просеянную пшеничную муку. Сюда же отправьте измельченный чеснок, замесите тесто. Когда оно будет готово, накройте миску с тестом полотенцем и отправьте в тепло на 1,5 часа. Когда время истечет, помните тесто и положите его в смазанную маслом форму для запекания. Оставьте тесто в форме на 40-50 минут для расстойки. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте хлеб 50 минут. Затем, сбрызните его водой, оберните полотенцем и дайте остыть.

Ржано-пшеничный хлеб в духовке

Хлеб, приготовленный по следующему рецепту, благодаря добавлению меда и кориандра, приобретает необычный и очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 350 г;
  • мука ржаная - 350 г;
  • кефир теплый - 250 мл;
  • сухие дрожжи - 1 пакетик;
  • соль - ½ ст. ложки;
  • мед - ½ ст. ложки;
  • кориандр в зернах.

Приготовление

В комбайне или в миске смешиваем кефир, мед, соль и дрожжи. Зерна кориандра растираем в ладонях, а затем добавляем к кефиру и другим ингредиентам. Муку, и ржаную, и пшеничную, просеиваем, если хотите получить более «черный», добавьте немного больше ржаной муки. Замешиваем тесто и формируем из него шар, который кладем на посыпанную мукой тарелку.

Ножом сверху на шаре из теста делаем сеточку, не мелкую, и отправляем его в теплое место на 20 минут. Можно разогреть духовку до 50 градусов выключить ее и туда поставить хлеб, чтобы он подошел.

По истечении 20 минут, кладем хлеб на смазанный маслом противень и отправляем в теплое место еще на 15-20 минут. Разогреваем духовку до 270 градусов, сбрызгиваем хлеб водой и ставим на 10 минут на верхнюю полку духовки, потом уменьшаем жар в духовке до 180 градусов и печем хлеб еще 20 минут. Таким образом, у вас получится вкусный хлебушек с хрустящей корочкой.

Видео. Домашний хлеб без дрожжей, яиц и закваски


Материал предоставлен сайтом "В саду своими руками " handmade-garden.ru Советы и опыт работы своими руками в саду.

Домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке на дрожжах не сравнить с магазинным. Вкусный хлеб можно вполне испечь дома в хлебопечке, мультиварке и в обычной духовке.

Единственно, что я использую для вымешивания хлеба — кухонный комбайн. На мой взгляд — это незаменимая техника. Хотя ржаной хлеб можно вполне замесить вручную, он не требует долгого вымешивания.

Заливаем сухие дрожжи небольшим количеством теплой воды и добавляем 1 ч.л. сахара. Так дрожжи лучше растворятся и начнут работать. Подождать, пока дрожжи запенятся.

Пшеничную и ржаную муку нужно просеять.

Смешиваем 2 вида муки, добавляем геркулесовые хлопья, соль, сахар, растительное масло, мед, воду, запенившиеся дрожжи, . От пряностей и меда хлеб получается очень душистый.

Хорошо вымешиваем тесто в комбайне, перекладываем в кастрюлю и оставляем в теплом месте на 2 часа.

После того, как тесто подошло — обминаем его.

Сковороду смазываем растительным маслом или печем в силиконовой форме.

Выкладываем тесто в сковороду. Мокрой ложкой разравниваем поверхность теста. Даем тесту подняться.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Вниз духовки ставим сковороду с водой. Через 20 минут ее убираем.

Температурный режим каждой духовки может отличаться.

Ставим будущий ржано-пшеничный хлеб в духовку и выпекаем до готовности примерно 35-40 минут. Готовность проверяю зубочисткой — если при прокалывании она остается сухая — выпечка готова.

Выпеченный пшенично-ржаной хлеб в духовке перекладываем на деревянную доску или решетку, смазываем верх водой с помощью кисточки и укрываем полотенцем.

Ингредиенты:

  • Сухие растворимые дрожжи — 2 ч. л.
  • Пшеничная мука — 1,5 стакана (в стакане — 200 мл)
  • Ржаная мука — 1,5 стакана
  • Геркулес — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мед — 1,5 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Кардамон — ½ ч.л.
  • Вода — 330 мл

Ржаной хлеб с льняной мукой и отрубями

Чтобы хлеб был не только вкусным, но и полезным, я в него добавила льняной муки и овсяные отруби.

Льняная мука очень полезна для организма, ее часто применяют для похудения. Овсяные отруби мягко очищают , ржаные и пшеничные — кишечник. Так что выбирайте отруби, которые вам полезнее.

Так как ржаной хлеб без белой муки «тяжелый на подъем» — обязательно добавляем пшеничную муку.

Сухие дрожжи я всегда заливаю 30-40 мл теплой воды с 1 ч.л. сахара, чтобы проверить подъемность дрожжей. Пока дрожжи запениваются — начинаем готовить тесто.

Чтобы хлеб был темнее, я заварила крепкий чай — 1 ст.л. сухого чая на 200 мл кипятка. Когда он остынет, его нужно процедить.

Смешиваем все виды муки, отруби, сахар, соль, пряности. Муку обязательно просеиваем, чтобы она стала воздушной.

Из пряностей больше всего я люблю добавлять кориандр и кардамон. Если кориандр у вас горошком, то проще всего растолочь его на деревянной доске с помощью деревянной толкушки. По желанию вы можете взять другие пряности, например, тмин.

Теперь к сухим ингредиентам начинаем добавлять растворенные дрожжи, остывший чай, мед, растительное масло. Замешиваем тесто, перекладываем его в подходящую кастрюлю, закрываем крышкой и оставляем на 2 часа в теплом месте.

Из подошедшего теста формируем хлебную буханочку, мокрыми руками разглаживая тесто.

Я выпекаю хлеб в прямоугольной силиконовой форме, что очень удобно — не нужно смазывать форму.

Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим вниз сковороду с водой на первые 20 минут.

Перед тем, как посадить хлеб в духовку, сделайте на нем три надреза мокрым ножом наискосок.

Ставим хлеб в духовку и выпекаем около 50 минут.

Не забудьте через 20 минут удалить сковороду с водой.

Испытываем готовность хлеба тонкой деревянной или металлической спицей. Если спица сухая — хлеб готов.

Если хлеб сверху слишком подрумянился, а внутри сыроват, прикройте его сверху листом фольги.

Достав выпеченный хлеб из духовки, сразу же сбрызните его водой или смажьте кисточкой, закройте чистым полотенцем. Через 5-10 минут можно вынуть из формы и оставить остывать под полотенцем.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки (стакан по 200 мл)
  • 1,5 стакана ржаной муки
  • 2 ст.л. льняной муки
  • 1,5 ст.л. овсяных отрубей (или других отрубей)
  • 2 ч.л. соли без горки
  • 2 ст.л. сахара без горки
  • 1 ст.л. меда
  • 2 ст.л. растительного масла
  • ½ ч.л. кориандра
  • ½ ч.л. кардамона
  • 250 мл воды
  • 1 ст.л. сухого черного чая (по желанию)
  • 2 ч.л. сухих дрожжей

Хлеб пшенично-ржаной на пиве в духовке

Ржаной хлеб в духовке на дрожжах на пиве получается ароматный, с хрустящей корочкой, с классическим вкусом, готовится без масла и яиц — совершенно постный.

Прежде всего я замачиваю дрожжи любые — сухие или прессованные в 2 ст.л. воды с медом. Если мед загустевший, следует его подогреть вместе с водой, чтобы он стал жидким и немного охладить, чтобы не испортить горячим медом дрожжи. Сюда же добавляем пряности (если есть).

Ждем, пока дрожжи запенятся и соединяем их с просеянной мукой, солью и пивом. Кстати пиво не должно быть холодным, а лучше оставить его согреться в комнате. Тесто получается немного липкое, оставляем его в миске под крышкой, и ставим в теплое место — рядом с плитой или горячей батареей, чтобы лучше поднималось.

Через 1 час тесто нужно примять ложкой и оставить далее подниматься.

Еще через 1 час тесто выкладываем на подпыленный мукой стол, немного вымесить, стараясь не вбивать лишней муки, и придать овальную форму.

Перекладываем будущий хлеб в форму для выпечки — я использую форму для кекса, и оставляем подходить.

Когда хлеб поднимется смазываем растительным маслом и делаем несколько параллельных надрезов на тесте, чтобы тесто в духовке при поднятии не лопалось.

Можно посыпать сверху семенами льна или тмина.

Ставим тесто в нагретую духовку до 182 градусов и печем ориентировочно 40-50 минут. Пробуем готовность деревянной палочкой, хотя при наличии льняной муки тесто особенно вязкое и трудно понять готовность теста — долгое время деревянная палочка не выходит сухой. Но хлеб получился достаточно пропеченным за 50 минут.

Вынув из духовки сразу смазываем хлеб водой с помощью кисточки и накрываем сразу сухим полотенчиком до остывания.

Ингредиенты:

  • 200 г ржаной муки
  • 250 г пшеничной муки
  • 1 ст.л. льняной муки (необязательно, можно заменить ржаной мукой или отрубями)
  • 320 мл пива (лучше темного)
  • 1 ст.л. меда
  • 2 ст.л. воды
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей или 15 г прессованных
  • 0,5 ч.л.кориандра молотого
  • 1/3 ч.л. кардамона
  • на кончике ч.л. мускатного ореха

Ржаной хлеб на дрожжах и кефире в домашних условиях в духовке

По этому рецепту получается классический кислый хлеб, для тех кто такой любит.

В отдельной мисочке живые дрожжи заливаем теплой водой (пробуем пальцем, чтобы было не горячо), добавляем 1 ч.л. сахара и ждем, пока смесь хорошо запенится.

Муку обязательно просеиваем через сито.

В этот раз я решила добавить в хлеб маслины. Для этого маслины нужно нарезать и оставить на доске немного подсохнуть. Я нарезала слишком мелко и они почти не чувствовались в хлебе, лучше резать каждый кружочек на 4 части.

Для замешивания теста смешаем муку, запенившиеся дрожжи, соль, оставшийся сахар, кефир и смесь итальянских трав. Хорошо вымешаем тесто, ржаное тесто очень липнет к рукам, так и должно быть.

Добавим растительное масло, у меня оливковое, вмешиваем его в тесто, и теперь добавим маслины.

Перекладываем тесто в большую подходящую эмалированную кастрюлю, накроем полотенцем, вместо полотенца можно взять пищевую пленку или закрыть плотно крышкой от кастрюли и оставим примерно на полтора-два часа подходить.

Тесто должно подняться в 2 раза и более. Обязательно закройте форточку, чтобы не было сквозняков.

Подошедший хлеб выложим на подпыленный мукой стол и формуем форму, как вам нравится — круглую или буханочку.

Сформированный хлеб перекладываем на бумагу для выпечки и на сковороду или противень. Поскольку я выпекала в силиконовой форме для кекса, я сформировала удлиненную буханочку и сразу же переложила в форму.

Смазываем растительным маслом верх нашего хлеба и оставим еще раз подходить на 40 минут. Перед выпечкой на буханочке я сделала один прямой надрез посередине хлеба, круглый хлеб можно надрезать крест-накрест или 3-4 параллельных надреза.

Духовку заранее необходимо прогреть. Температурный режим вашей духовки может отличаться.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов.

Обязательно при выпечке ржаного хлеба ставим вниз духовки сковороду с водой на первые 20 минут.

Время выпечки зависит от вашей духовки, примерно 40-50 минут, пробуем деревянной палочкой, также готовность хлеба можно узнать по глухому звуку, если постучать по нему.

Любители мучного, несомненно, оценят вкус ржаного хлеба, приготовленного своими руками. Но процесс выпечки такого хлеба считается довольно сложным, так как в состав продукта входит много ингредиентов с нюансами применения.

Поэтому советуем не экспериментировать, а воспользоваться готовыми вариантами рецептов: мы расскажем, как испечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке с добавлением разных составляющих.

Особенности выпечки

Перед тем, как приступить к готовке, ознакомьтесь с основными принципами и технологиями, позволяющими получить максимально вкусный мучной продукт.

Ниже мы расскажем, как испечь в домашних условиях в духовке бездрожжевой ржаной хлеб и хлеб на дрожжах, но и первый, и второй процесс готовки имеют общие особенности, идентичные условиям выпекания белого пшеничного хлеба:

  • огромную роль в качестве и вкусе ржаного хлеба будет играть сама мука. Поэтому не экономьте на ингредиентах и используйте муку строго в количестве, соответствующем выбранному рецепту. Мука должна быть мягкой и сухой и образовывать не распадающийся комочек при сжатии в руке;
  • прежде чем начать замешивать тесто, обязательно просейте муку. Тогда хлебушек получится мягким, пористым и пышным;
  • отталкивайтесь от рекомендаций по температурному режиму выпечки, указанных в рецептах. Тесто для ржаного хлеба из цельнозерновой муки очень восприимчиво к разным температурам и не всегда поведет себя так, как планировалось;
  • во время расстойки не стоит передерживать тесто, если вы не хотите, чтобы в духовке оно разорвалось;
  • для равномерного поднятия замешанного теста воткните в него несколько макаронин;
  • для лучшего пропекания теста поместите в духовку емкость, наполненную водой, а также сбрызните ею внутренние стенки техники перед началом готовки.

Совет: если у вас уже есть определенный опыт в приготовлении такого хлеба, можете попробовать приготовить его с одновременным добавлением ржаной и пшеничной муки.

Пшенично-ржаной хлеб в духовке замешивают по любому из рецептов, для теста используют оба вида муки – и пшеничную, и ржаную – их смешивают в пропорции 1:1.

Вот и все, что нужно знать, чтобы приготовить по рецептам вкусную выпечку. Теперь давайте узнаем несколько проверенных простых рецептов ржаного хлеба в домашних условиях в духовке с фото.

Рецепт «Бородинского» хлеба

Первый рецепт ржаного хлеба на дрожжах в домашних условиях в духовке – «Бородинский». Вам потребуется 420 г ржаной и 130 г белой муки, 50 мл масла без аромата, 150 мл молока с малым процентом жирности, полторы чайных ложки сильнодействующих дрожжей, большая ложка сахара, большая ложка мальтозной патоки, а также 1,25 литра фильтрованной воды.

Также вам необходимо приготовить три больших ложки красного солода, около 10 грамм мелкой соли, три маленьких ложки семян кориандра, а также семечки и сушеный тмин для приправ.

Начните подготовку с растирания 2/3 семян. Их следует смешать с солодом – и добавить к смеси полстакана слегка остывшего кипятка на 30 минут. После настаивания можно заняться опарой и приготовить дрожжевое тесто: дрожжи разводятся в теплом молоке, к ним добавляется сахар и пара больших ложек пшеничной муки. Все это оставляется на 15 минут.

На следующем этапе необходимо просеять белую и ржаную муку в широкую емкость. Смешайте муку, посолите, добавьте опару, остывший солод, патоку и остальную воду, предварительно разогретую до 38 градусов. Начните месить тесто до получения мягкой структуры. Готовое тесто накрывается и ставится в теплое место.

Когда размер заготовки увеличится в два раза, можно помять тесто и разделить на отдельные порции для специальных форм, которые будут помещаться в духовку. Форма с будущим хлебом ставится для расстойки при температуре 30 градусов в духовку на 30 минут. После этого поверхность хлебушка обрабатывается теплой водой и приправляется семенами.

Сколько выпекать ржаной хлеб в духовке?

Хлеб выпекается поэтапно на разных температурах:

  • 15 минут – 200 градусов;
  • 25 минут – 180 градусов;
  • 19 минут – 160 градусов.

Бородинский ржаной хлеб готов!

Еще один рецепт с солодом

Для того, чтобы приготовить выпечку по этому рецепту ржаного хлеба в духовке с солодом, вам понадобится 230 грамм ржаной и 250 грамм белой муки, от 5 до 15 грамм сухого солода, две маленьких ложки соли, две больших ложки сахара, пакетик дрожжей, около 350 грамм воды, нагретой до теплой температуры и две больших ложки рафинированного масла.

Начните с перемешивания двух видов муки. К ним добавляется солод, соль, сахар и дрожжи. После перемешивания к смеси доливается теплая вода, и тесто замешивается до однородной консистенции. Далее к смеси добавляется масло.

Тесто накрывается пленкой – и оставляется на полтора-два часа для увеличения в два раза. Далее смажьте стол и руки подсолнечным маслом – и начинайте лепить шар из заготовки. Слегка прижмите тесто сверху, чтобы получилась форма хлебушка, и сделайте несколько легких надрезов на поверхности.

Теперь будущий хлеб следует переложить на приготовленный противень, посыпать небольшим количеством ржаной муки и накрыть полотенцем на 30 минут. После этого можно ставить тесто на выпечку и печь при температурном режиме в 180 градусов.

Внимание! Тесто выпекается на верхнем уровне духовки в течение 50 минут, после чего температура увеличивается до 250 градусов, а сам хлеб смазывается кистью с подсолнечным маслом для дополнительного блеска.

После таких манипуляций осталось подержать хлебушек внутри еще около трех минут – и вытащить из духовки. Хлеб на солоде получится вкусным и пышным, но для получения мягкой корочки в процессе остывания его придется накрыть полотенцем.

Как приготовить заварной хлеб

Для приготовления заварного ржаного хлеба используется 30 г дрожжей, 200 г ржаной и 250 г пшеничной муки, две столовых ложки сахарного рафинада, 10 г выварочной соли «Экстра», две ст. ложки ржаного солода.

150 г белой муки смешивается с солодом и заливается 300 мл кипятка при параллельном размешивании с помощью вилки. Отдельно готовятся дрожжи, которые заливаются 270 мл теплой воды, перемешиваются, солятся и соединяются с сахаром.

Муку, заваренную с солодом, необходимо соединить с дрожжами – и перемешать. Вы получите темно-коричневую жидкость. Оставшуюся муку добавьте сюда же – и замесите тесто. Оставьте его на 3,5 часа под теплым полотенцем.

Духовку прогрейте до 220 С. Для лучшего эффекта поставьте мисочку с водой на нижнем уровне. Уже поднявшееся тесто помните, посыпьте мукой и выложите в специальную форму. Снова поместите под полотенце и подождите примерно 25 минут. После этого можете ставить заготовку в духовку на 45 минут.

Рецепт на закваске

Как испечь бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях в духовке? Один из вариантов – использование специальной закваски. Ее тоже можно приготовить дома.

Итак, для создания этого ингредиента в рецепте ржаного хлеба в духовке без дрожжей в домашних условиях вам потребуется около 10 больших ложек ржаной обдирной муки, 10 г сахара и 200 г воды. Приготовьте четыре больших ложки муки – и влейте к ним около 100 мл холодной воды для получения сметанообразной смеси. Досыпьте сахар – и тщательно перемешайте. Затем накройте консистенцию салфеткой – и оставьте на 24 часа.

По прошествии суток добавьте к закваске еще две ложки муки и воду, чтобы снова получить первоначальную густоту. Повторно накройте салфеткой на такое же время. На 3-й день закваска будет иметь кисловатый запах.

Снова добавьте муку и воду и оставьте смесь простоять еще 24 часа аналогично прошлым разам. На 4-й день останется еще раз добавить муку и воду, размешать до консистенции сметаны – и воспользоваться необходимым количеством закваски для выпечки.

Совет: храните такую закваску в холодильнике, но раз в 7 дней добавляйте муку, иначе она потеряет свои свойства.

Как испечь ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке? Помимо такой заготовки, в рецепте ржаного хлеба в духовке в домашних условиях на закваске вам потребуется 300 мл холодной фильтрованной воды, предварительно доведенной до кипения, вымороженное растительное масло, 4 стакана ржаной муки, около 300 мл приготовленной закваски, немного кориандра, 10 г соли, 50 г сахара, две больших ложки солода и 60 г чищенных подсолнечных семечек.

Обратите внимание, что это рецепт ржаного хлеба в духовке в домашних условиях — без пшеничной муки.

1/2 ржаной муки перемешайте с закваской и холодной водой. Оставьте для поднятия на 5 часов: так объем заготовки увеличится втрое. Заварите солод (вместо него можно использовать квас) в 90 мл кипятка, дайте остыть и влейте в опару, которая уже настоится. Дополните смесь специями, солью, сахаром и маслом – и приступите к замешиванию теста.

Формочки для выпечки смажьте маслом – и заполните тестом, которое накрывается полотенцем на 3 ч. Так как в духовке тесто поднимется, заполните формы примерно на 1/3. Добавьте семечки – и расположите тесто в духовке с температурой 180 градусов на 45-60 минут.

Ржаной хлеб на кефире и дрожжах

Другой вариант, как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях в духовке: на этот раз используем кефир. Для теста нужно взять 150 г пшеничной и 250 г ржаной муки грубого помола или с отрубями, ст. ложку рафинированного масла, 200 мл кефира, по чайной ложке сухих дрожжей, сахара и садочной соли.

Кефир (или простоквашу) следует подогреть до комнатной температуры. К этому ингредиенту добавляется 150 мл кипяченой воды с температурой 30 градусов, а также сахар и соль. Далее добавьте муку, дрожжи – и размешайте.

Сделайте углубление – и влейте молочную смесь, после чего замесите тесто. Чтобы избавиться от излишней густоты, добавляйте воду. Накройте его салфеткой на 30 минут. По прошествии получаса добавьте масло – и начните обминать, пока оно не впитается.

Очень вкусным получится обычный ржаной хлеб с добавками: можно использовать семечки, мелко нарезанные курагу, чернослив, другие сухофрукты и даже чеснок – в каждом отдельном случае улучшение вкуса готового продукта будет зависеть от этих компонентов. Их добавляют в тесто на этапе замешивания, перед выкладкой в форму для выпечки.

Выложите заготовки по немного прогретым формочкам – и оставьте на пару часов для «расстойки». После этого на ровной поверхности, усыпанной пшеничной мукой, начните делать круглую форму будущего хлебушка.

Разместите его на пергаменте в жаровне на 30 минут, накрыв полотенцем. После этого в течение 40 мин готовьте при температурном режиме в 200 градусов. Не забудьте обработать духовку водой перед началом выпечки.

Описанные рецепты, как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях в духовке, помогут вам получить мучные изделия желаемой пышности, мягкости и вкуса. Приятного аппетита!

Видео

Чтобы лучше подготовиться к процессу выпечки ржаного хлеба без пшеничной муки, не допустить ошибок и сделать хорошую и пышную буханку, смотрите видео процесса выпекания ржаного хлеба в духовке в домашних условиях:

Еще один сюжет — об особенностях выпекания ржано-пшеничного хлеба на закваске в духовке:

Нет ничего более вкусного, чем ароматный хлебушек, изготовленный по простому рецепту. Узнайте, что такое черный ржаной хлеб, как его печь в домашних условиях с помощью хлебопечки или духовки, а также какие ингредиенты используются при приготовлении, можно ли использовать пшеничную муку для готовки изделия. Пошаговые фото, рецепты приведены далее.

О питательных, полезных свойствах ржаного хлеба было известно еще в древности. Основная польза ржаного изделия – помощь при заболеваниях пищеварительного тракта, нормализация всасывания продуктов питания. Еще одним плюсом является устойчивость к появлению плесени. Однако данный продукт нельзя добавлять, если вы страдаете повышенной кислотностью кишечника, коликами или язвами. В ломтике хлеба содержится:

  • большое количество полезных витаминов;
  • незаменимые кислоты;
  • твердые неперевариваемые волокна (клетчатка).

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

Далее приведены рецепты черного хлеба в домашних условиях, на разной основе – дрожжевой, бездрожжевой, закваске и заварной. Благодаря большому количеству новой техники для выпечки можно использовать разные устройства. Как можно приготовить черный хлеб в духовке, хлебопечке или мультиварке и какие существуют быстрые рецепты приготовления данного изделия?

Рецепт ржаного хлеба в духовке начинается с подготовки продуктов: мука из молотой ржи, соль, сухие дрожжи, вода. Все ингредиенты хорошо и тщательно смешиваются до состояния однородной массы без комков. После этого он выпекается в духовке. Проверить готовность можно с помощью постукивания: если звук звонкий, а корочка получилась румяной и твердой, значит выпечка готова.

В хлебопечке

Плюсом данного агрегата является то, что вам не придется готовить замес самостоятельно – устройство сделает все без вас. Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки быстрый и простой. Для приготовления необходимо взять полтора стакана муки из ржи, ложку оливкового масла, стакан сыворотки, чайную ложку сухих дрожжей, ложку тмина, соль, сахар по вкусу. Загрузить в устройство по порядку согласно инструкции и выбрать программу.

В мультиварке

В мультиварке любая домохозяйка может приготовить не только супы и вторые блюда, но выпечку. Для приготовления вам понадобятся все те же ингредиенты. Для начала делают опару и дают ей постоять полчаса. Затем опару вливают в просеянную муку, добавляют кориандр, измельченный чеснок. После замешивают массу, ставят в чашу на полчаса в режиме выпечки согласно инструкции.

Рецепт хлеба из ржаной муки

Хлеб можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для изготовления ржаной выпечки нужно придерживаться строгой рецептуры, чтобы получить готовое изделие. Далее описано, как приготовить вкусный домашний ржаной хлеб с использованием различных ингредиентов. Вы узнаете, сколько калорий содержит готовое блюдо, какие нужны компоненты, каковы способы выпекания теста.

На закваске

  • Благодаря молочнокислым бактериям закваски данный продукт полезен для работы кишечника: подавляет патогенные организмы в микрофлоре, улучшает всасывание пищи. Молочная кислота устраняет диарею, запоры и дисбактериоз. Чтобы испечь вкусное изделие, понадобится больше времени, чем по стандартному рецепту. Плюсом является то, что при использовании закваски блюдо свежее до 10-го дня после выпечки. Потребление ржаного изделия полезно для организма.

Ингредиенты

  • рожь грубого помола – 700 г;
  • йогурт любой – 100 мл;
  • обычная соль – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 1 л;
  • цельно-зерновая и пшеничная мука – 500 г;
  • теплое молоко – 330 мл;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте соль, немного обычной муки, йогурт для получения закваски. Оставьте посуду накрытой. Закваска готовится 3-4 дня.
  2. Готовую закваску разведите с горячим молоком, добавьте соль, цельнозерновую и обычную пшеничную муку, накройте жидкое тесто полотенцем, оставьте на 12 часов.
  3. Полученное тесто растворите в теплом молоке, добавьте рожь грубого помола. Обомните, сформуйте булку.
  4. Поставьте выпекаться на 1,5-2 часа.

Рецепт черного хлеба в хлебопечке

  • Данное блюдо готовится в хлебопечке, по способу приготовления больше похоже на выпечку бородинского хлеба. Для подготовки основы используют малое количество черной и большое количество белой муки. При добавлении дрожжей тесто поднимается за счет брожения, нет кислого вкуса. При выборе ингредиентов лучше отдавать предпочтение высшему сорту. Пошаговый рецепт с подробным описанием ингредиентов доступен начинающим хлебопекам.

Ингредиенты

  • вода – 330 мл;
  • молотая рожь – 150 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сухое молоко – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • пекарские дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • солод, тмин – 2 ст. л.;

Приготовление

  1. В хлебопечку вложите ингредиенты, согласно инструкции.
  2. Выберите нужный режим. Цвет корочки – средний.
  3. Достаньте по истечению нужного времени. Остудите на решетке.

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

  • Ржаной хлеб содержит много полезных веществ – минералы, аминокислоты, железо, клетчатку, витамины В, РР. Изделие не только вкусное, а и полезное для пищеварения, предупреждает появление диабета и рака. Так как буханка, которая состоит полностью из ржи, тяжела для желудка, лучше готовить пшенично-ржаное изделие. Оно принесет больше пользы организму и обладает теми же свойствами.

Ингредиенты

  • пшеничная и ржаная мука – по 500 г;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 15 г.

Приготовление

  1. Просейте муку, добавьте сахар, дрожжи, соль.
  2. В миску добавьте теплую воду, замешайте тесто.
  3. Готовое тесто оставьте в тепле на час.
  4. Массу обомните, оставьте подходить снова.
  5. На противень выложите готовое тесто, сформируйте круглую буханку.
  6. Смажьте изделие яйцом, посыпьте мукой, кунжутом.
  7. Выпекайте 30-35 мин.

Ржаной хлеб на дрожжах в духовке

  • Для приготовления ржаного изделия используют разные ингредиенты и добавки. Однако, чтобы хлеб был не грубый, используют в составе смесь белой пшеничной и ржаной муки: так тесто становится податливее и мягче. Приготовление заквасок классическим способом забирает большое количество времени и сил. Используя дрожжи, вы получите готовое изделие быстрее, чем на закваске.

Ингредиенты

  • мука ржаная и пшеничная – по 300 г;
  • теплая вода – 0,4 л;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Дрожжи высыпьте в теплую воду, добавьте соль, сахар. Емкость оставьте на 15 минут.
  2. Добавьте подсолнечное масло к смеси, перемешайте. Добавьте дрожжи.
  3. Замешайте тесто, прикройте пленкой, отставьте на 60 мин.
  4. Тесто вымешайте, оставьте постоять 40 минут.
  5. Разогрейте до 220 градусов духовку, выпекайте хлеб в форме 40-50 минут.

Домашний солодовый хлеб

  • Домашний солодовый хлеб содержит большое количество витаминов (А, В, С, Е, К, РР) и минералов (калий, магний, кальций, цинк, медь, селен, марганец, натрий, фосфор, железо, клетчатка). Они благоприятно воздействуют на функции пищеварительного тракта. Такое изделие имеет насыщенный темный цвет благодаря солоду. Употребление ржаного хлеба полезно для укрепления здоровья.

Ингредиенты

  • мука белая – 200 г;
  • ржаная мука – 330 г;
  • вода – 400 мл;
  • солод – 40 г;
  • сухие или свежие дрожжи – 20 г;
  • мед/сахар – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 0,2 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/10 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Солод залейте кипятком, тщательно размешайте. Накройте.
  2. Добавьте сухие дрожжи, пряности, соль. Хорошо перемешайте.
  3. В теплой воде разведите сахар, мед, размешайте.
  4. Смесь влейте в муку, все смешайте. Добавьте теплый солод, нежно перемешивайте до однородности.
  5. Смажьте растительным маслом форму, выложите после замеса тесто, оставьте в теплом месте.
  6. Сделайте надрезы сверху.
  7. Выпекайте 50 минут.

Без пшеничной муки

  • Черную буханку можно готовить без добавления пшеницы. Вкус немного поменяется, но, тем не менее, он все равно будет сытным и аппетитным. Такое изделие можно хранить долго, при этом оно будет оставаться свежим, а его вкус все равно будет оставаться насыщенным и приятным. Буханка подойдет для худеющих, которые употребляют низкокалорийную пищу.

Ингредиенты

  • обдирная мука – 11 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • закваска – 3 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кориандр (зерна) – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Тесто готовится 3 дня. В первый день 4 ст. обдирной муки заливают 4 ст. кипятка, перемешивают. Оставляют смесь на сутки.
  2. На второй день добавляют квасную гущу, размешивают. Добавляют 3 ст. ложки сахара и еще 1 ст. грубой муки.
  3. На третий день добавляют соль, сахар (2 ст. л.), растительное масло, семена кориандра (можно раздавить), остальную муку.
  4. Форму смазывают маслом, формируют буханку. Оставляют на 3-4 часа.
  5. Буханку ставят выпекаться на протяжении 90 минут.

Сытная ржано-пшеничная буханка с изюмом

  • Сытная ржано-пшеничная буханка с изюмом очень понравится взрослым и детям. Благодаря добавлению сухофруктов готовые изделия будут содержать много полезных минералов, витаминов, полисахаридов. Данное блюдо является сытным, ведь в 100 г изюма – 264 ккал. Если не любите изюм, есть аллергия на него, сухофрукты можно заменить на тмин, кунжут, цукаты, отруби и другие добавки.

Ингредиенты

  • вода – 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи – 7 грамм;
  • светлый изюм – горсть;
  • мука цельнозерновая и ржаная – по 2 стакана;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – чайная ложка.

Приготовление

  1. Смешайте муку, соль, дрожжи, сахар. Добавьте теплую воду, оливковое масло. Вымешайте тесто.
  2. В тесто добавьте изюм, перемешайте.
  3. Миску смажьте маслом, положите тесто. Накройте емкость пленкой, оставьте постоять 2 часа.
  4. Выложите тесто на стол, разделите на несколько частей. Сформируйте изделия.
  5. Накройте полотенцем, оставьте на 1 час в тепле.
  6. Выпекайте 30 минут.

Традиционный заварной хлеб

Традиционный заварной хлеб пользуется популярностью в Скандинавии. Изделие отличается своей тонкой корочкой и плотной мякотью. Приготовление теста занимает больше времени, чем при выпечке обычной буханки. Готовое изделие имеет приятный вкус и аромат солода, тесто принимает любую нужную вам форму. Ржаным заварным хлебом можно баловать взрослых и детей.

Ингредиенты

  • мука, пшеничная – 350 г, из ржи – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • прессованные дрожжи – 30 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухой солод – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Две столовые ложки солода смешайте с пшеничной мукой, заварите горячей водой.
  2. Тесто тщательно перемешайте вилкой. Оставьте в стороне, чтобы оно остыло.
  3. В другой миске разведите дрожжи стаканом теплой воды, добавьте сахар, соль.
  4. Добавьте заваренное тесто, перемешайте. Оставьте тесто на 2,5-3 часа, укрыв полотенцем.
  5. Тщательно замесите, сформируйте буханку, выложите в форму.
  6. Отправьте ржаной хлеб в духовку на 50 минут.

Ржаной хлеб на кефире в духовке

  • Если вы не знаете, как испечь черный хлеб в домашних условиях, берите на вооружение этот рецепт: он прост, не требует особых знаний. Приготовленное на кефирном тесте изделие имеет необычный аромат и вкус. Однако важно знать, что лучше всего использовать ржаную и пшеничную муку в равных количествах. Если использовать большую часть черной, то корочка хлеба становится жесткой и никакое полотенце его не размягчит. Попробуйте и насладитесь ярким вкусом.

Ингредиенты

  • вода – 55 мл;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • кефир – 250 мл;
  • мука ржаная –100 г, пшеничная – 300 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Хорошо перемешайте оба вида муки, добавьте дрожжи, соль. Перемешайте. Добавьте кефир, теплую воду.
  2. Из теста сформируйте шар, накройте его, оставьте на 20 минут.
  3. Еще раз вымешайте, оставьте под полотенцем на 10 минут.
  4. Вымешайте. Сформируйте шар. Выложите на противень, сделайте надрезы. Оставьте на 60 минут.
  5. Выпекайте хлеб 30 минут в обычной духовке.

Без дрожжей

  • Простая бездрожжевая ржаная буханка получается такой же вкусной, как с дрожжами. Использование продуктов брожения не всегда возможно, ведь некоторые люди могут иметь аллергию на них. Если приготовить все строго по рецепту, то выпечка получается вкусной, нежной, без кислинки, как может быть от закваски. Минус этого способа готовки настоящего ржаного изделия в том, что весь процесс занимает около 7 часов.

Ингредиенты

  • молотая рожь – 320 г;
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кефир – стакан;
  • сода/соль – 1 ч. л;
  • изюм – горсть;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Подготовленный изюм измельчите, залейте водой.
  2. Смешайте 320 граммов муки, сахар, соду, соль, разрыхлитель. Добавьте кусочек масла, кефир. Возьмите ложку, перемешайте, пока смесь не будет мягкой.
  3. Добавьте воду, изюм, перемешайте.
  4. Тесто выложите на стол. Вымешайте до эластичного состояния.
  5. Сформируйте, переложите в форму.
  6. Поставьте на температуру 220 духовку, выпекайте около 45 минут.

А давайте испечём домашний хлебушек! Я приготовила вчера, а сегодня попробовала и удивилась: такой он мягкий, пушистый, нежный.


В прошлый раз мы с Вами пекли хлебчик полностью из ржаной муки , и тогда хлеб вышел вкусным, но плотным, и быстро подсыхал. А в этот раз я решила соединить поровну два вида муки и испекла ржано-пшеничный хлеб. Благодаря добавлению пшеничной муки мякиш получился нежнее, а ржаная дала особенный вкус и приятный бежевый цвет.

Рецепт постный, поэтому можно порадовать домашних вкусным пшенично-ржаным хлебом собственного домашнего производства! Я посыпала хлеб тмином, но вполне возможно использовать любые другие вкусные семена, аромат которых Вам нравится: лён, кунжут, мак. Или вообще не посыпать. И так вкусно:)


Ингредиенты:

На 1 буханку весом примерно 650г:

  • 20 г прессованных свежих дрожжей (или втрое меньше сухих);
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 230 г ржаной муки.

Муки я взяла примерно поровну; количество может немного варьироваться.

Как испечь:

Как всегда для приготовления дрожжевого теста, делаем опару, чтобы активировать дрожжи. Для свежих – растираем их ложкой с сахаром, разводим половиной тёплой воды, всыпаем примерно стакан просеянной муки и размешиваем. Видите, какая интересная ржаная опара получается: светло-коричневая! И пахнет по-особенному. Ставим на 15-20 минут в тепло, накрыв полотенечком.





Для сухих дрожжей активных (гранулы): смешиваем с сахаром, заливаем тёплой (36-37С) водой, ждём 15 минут до появления пышной пенки.

Для сухих дрожжей быстрых (порошок): можно сразу соединять с мукой и замешивать тесто.

Вот опара подошла, стала пышной «шапочкой» с пузырьками внутри. Дрожжи отлично делают своё дело, продолжим и мы! Вливаем остальную воду – тёплую, если остыла, чуть подогреваем.


Порциями всыпаем просеянную муку обоих видов, примерно за 3-4 приёма: подсыпаем-перемешиваем. Солим тесто.


Вместе с последней порцией муки добавляем растительное масло: я влила две ложки подсолнечного рафинированного и 1 ложку горчичного: с ним любая выпечка на порядок вкусней и ароматней.


Вымешиваем мягкое, приятное, тёплое тесто минут 5, много муки подсыпать не надо, чтобы оно не получилось чересчур крутым, а хлеб – плотным. Если самую чуточку липнет, это не страшно. Притрусим миску мукой, положим тесто, накроем чистым полотенцем и поставим в тепло на час – подходить.


Когда тесто увеличится в два раза, нежно обомнём его руками, сформируем буханочку и положим в форму, смазанную растительным маслом.



Включим духовку, чтобы потихоньку разогревалась, а форму с хлебом поставим на плиту или на открытую дверцу духовки – пусть расстоится.

Когда буханка подрастёт, смажем её с помощью силиконовой кисточки смесью муки с водой (на 2 столовых ложки воды 1 ложка муки), и посыплем тмином.


Я поставила хлеб в духовку на минут 20 при 170С, а потом увеличила до 200С и ещё минут 10 пекла до готовности (сухой шпажки). Получился пропечённый мякиш и нежная корочка, но верхушка немного просела. А потом вспомнила, что вообще-то при выпекании хлеба рекомендуют ставить сначала на 200-210С, создавая в духовке пар через минуту, три и десять, а затем уже уменьшать температуру и выпекать до готовности – тогда образуется хрустящая корочка. Но и в таком варианте хлеб получился очень вкусным. Достав его из духовки, я на пять минут накрыла буханку прямо в форме влажным полотенцем, а потом аккуратно поддев по краям ножиком, вытряхнула из формы и поставила остужаться на решётку.


А утром мы нарезали и попробовали домашний пшенично-ржаной хлебушек!


Вот какой красивый! А ещё – полезный и вкусный.