Финансы. Налоги. Льготы. Налоговые вычеты. Госпошлина

Коэффициент установочной площади определяется по формуле. Коэффициент установочной и выставочной площади


Сфера применения мерчандайзинга – пространство, ограниченное стенами аптеки. В соответствии с мерчандайзингом существуют различные подходы к распределению площади торгового зала. Широко распространено мнение, в соответствии с которым благодаря технологиям мерчандайзинга товар продаётся сам.

Последовательность размещения отделов и оборудования влияет на формирование потоков, направление движения покупателей в торговом зале, пропускную способность, свободу передвижения покупателей, уровень концентрации покупателей в разных зонах торгового зала. При планировании зоны под оборудование необходимо стремиться не только, обеспечить максимальную обозримость ассортимента товаров, но и предварительно продумать места размещения рекламы и информации, выделить зоны для тематических витрин, посвященных новинкам и товарам, для которых проводятся специальные акции.
Правильно подобранное и расставленное оборудование позволяет расширить предложение товаров, создать больше удобства для обслуживания покупателей, увеличить товарооборот на квадратный метр торговой площади и тем самым добиться более высоких показателей эффективности использования торговых площадей. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы оптимальной была установочная площадь.

Установочная площадь - это часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения расчётов и обслуживания покупателей. Оценить эффективность использования торговой площади можно с помощью коэффициента установочной площади . Его определяют как отношение площади, занятой под оборудование (установочной площади), к общей площади торгового зала: где площадь, занятая под оборудование, определяется как сумма площадей оснований всех предметов, находящихся в торговом зале.

Оптимальная величина коэффициента установочной площади для аптек самообслуживания находится в интервале от 0,25 до 0,35, т.е. торговая площадь аптеки самообслуживания должна быть занята установленным торговым оборудованием на 30%, а 70% торговой площади - это проходы для покупателей и продавцов, зоны для размещения мест дополнительного обслуживания покупателей, для продвижения товаров. Если величина коэффициента установочной площади превышает 0,35, то, скорее всего, аптека перегружена оборудованием, покупателям в ней будет тесно и некомфортно. Если же показатель меньше 0,25, то помещение используется неэффективно и следует рассмотреть возможность увеличения количества торгового оборудования. Например, если площадь торгового зала аптеки 50 м?, а установочная площадь равна 18,5 м?, то установочный коэффициент будет 18,5: 50 = 0,37. Такая ситуация часто встречается в небольших аптеках, и хотя коэффициент превышен незначительно, практика показывает, что покупателям тесно в таком торговом зале. Это будет раздражать, нервировать посетителей и, в конце концов, может привести к нежеланию купить в данной аптеке даже необходимый лекарственный препарат. К тому же у такого аптечного предприятия не будет возможности выделить место под дополнительную точку продажи, негде будет проводить презентации новых медикаментов и т.д. Поэтому в данном случае необходимо избавиться от части оборудования. В аптеках с большим торговым залом коэффициент установочной площади, наоборот, бывает часто занижен. В этой ситуации аптека может ввести дополнительные витрины, оборудовать зону отдыха для покупателей, а также зону для проведения разнообразных акций. Для этого выбирается подходящее место в торговом зале, где и организовывается дополнительное место продажи. Оно может быть самостоятельным - отдельно стоящая витрина (экстра-выкладка производителя) или зависимым - определенное место полке торгового оборудования в отделе аптеки.

В любой аптеке есть места, которые покупатели в силу их восприятия посещают меньше всего, такие зоны называют «холодными». Соответственно места, которые посещаются чаще других, называются «горячими» зонами.

«Холодные» зоны образуются, потому что людям по своей природе не свойственно изменять направление движения. Рассмотрим особенности поведения покупателей в торговом зале:

95% покупателей, входящих в торговую точку, останавливаются, пройдя 1/3 магазина

90% покупателей хотят найти все товары, которые они планируют купить, не проходя большие расстояния и не возвращаясь назад

Большинство покупателей (правши) предпочитают идти прямо, не поворачивая направо или налево, однако имеют тенденцию смотреть и брать товары справа

Схема движения покупателей

Большинство покупателей при обходе магазина поворачивают налево – против часовой стрелки;

Покупатели избегают мест: шумных, темных, грязных и плохо освещенных.

Схема движения покупателей

Какие инструменты мерчандайзинга могут помочь превратить столь непривлекательные места торгового зала в «горячую» зону?

1.Можно изменить движение покупательского потока посредством создания барьера из торгового оборудования на его пути. Если установить оборудование на пути движения покупательского потока, пользуясь знаниями характерных особенностей движения человека, можно направить покупательский поток направо, обеспечивая таким образом полный охват торгового зала посетителем;

2.Можно повлиять на направление движения уменьшением освещения в левом углу и расширением проходов в правой части зала;

3.Можно разместить в правом углу более привлекательные для покупателей товары.

Так как покупатели предпочитают идти по направлению против часовой стрелки и по краям, то создаются сложности для реализации товаров, размещённых в центре торгового зала аптеки. Необходимо привлекать покупателей с помощью различных инструментов, которые влияют на изменение маршрутов движения и перераспределения внимания посетителей.

Причины возникновения «холодных зон» могут быть не только с природными свойствами и естественными рефлексами человека, с планировкой торгового зала аптеки. С размещением оборудования, но и с конфигурацией пристенных прилавков и витрин. Промежуток времени, в течение которого покупатель может сфокусировать внимание на отдельном товаре или прилавке, ограничен. Это свидетельствует о том, что у длинных, прямых прилавков «холодные» и «горячие» зоны появляются попеременно. Кроме того, прямые прилавки воспринимаются как более длинные, и от их однообразия покупатель устаёт быстрее, чем в случае с прилавками других конфигураций. Сложная, неправильной формы конфигурация прилавка способствует восстановлению активности внимания благодаря наличию неожиданных препятствий и, как следствие, необходимости изменения направления движения.

Естественно, для быстрого, квалифицированного обслуживания покупателя необходимо удобное рабочее место. Работники аптеки находятся с другой стороны прилавка, их движения должны быть рациональны и точны. Внутренняя часть прилавка конструируется индивидуально и составляет набор всевозможных отделений. Все ящичные боксы оснащены направляющим, в дверные механизмы - 4-шарнирными петлями, рассчитанными на 120 000 открываний. Пристенные шкафы в данном варианте не несут экспозиционной нагрузки, а выполняют функцию склада или части склада, что позволяет максимально приблизить товар к продавцу, сэкономить место и повысить организацию продаж.

Места расположения товаров можно разделить на две основные категории - сильные места и слабые.

Места расположения товаров.

Сильные места:

5, 3-полки с правой стороны в направлении движения покупателей

11-пересечения рядов полок

1, 4-места с хорошим фронтальным обзором

10-пространство возле кассы

9-конечные отделы гондол

Слабые места:

2, 6-полки с левой стороны по ходу движения покупателей

8-места возле входа в аптеку

Маршрут, по которому покупатели обходят аптеку, может и должен корректироваться для того, чтобы все участки магазина посещались с высокой частотой. Это достигается посредством так называемых товаров-приманок или “товаров-магнитов” (тех, что наиболее часто разыскиваются покупателями).

Известно, что внутри аптеки покупатель движется по торговому залу со средней скоростью 1 м/сек, а человеческий глаз способен отметить изображение предмета, если он находится в поле зрения не менее 1/3 секунды. Кроме того, лучше всего покупатель видит товар, расположенный на уровне глаз (120-160 см от пола). С учетом этих данных, чтобы препарат был замечен покупателем, место на полке, отведенное под него, должно быть не менее 33 см. Отсюда и принцип оформления витрин: препараты по терапевтическим группам, в виде дисплеев, должны располагаться на расстоянии не менее 33 см. Такой дисплей, расположенный в витринах, занимает немного места и снабжен краткой информацией о каждом препарате.

Возле касс, где покупатель проводит достаточно времени, расплачиваясь за покупку, можно установить тарелочки для мелочи, опять же с информацией о препаратах.

Устройство зоны входа и выхода магазинов регламентируется в основном требованиями стандартов и отраслевых норм строительства предприятий розничной торговли. В практике применяется как обособленное размещения зон входа и выхода, так и их совмещение в единой зоне входа-выхода В небольших по площади магазинах наиболее рациональным является сочетание зоны входа-выхода, что позволяет упростить организацию торгово- технологического процесса в магазине, облегчает контроль и предотвращает кражи (в магазинах площадью более 300 м в соответствии с противопожарными нормами вход и выход должны быть изолированными) Интересным проектным решением может быть такое обустройство входа и выхода магазина, при котором покупатели с улицы попадают не непосредственно в торговый зал магазина, а в большой холл.

Для обустройства зон входа и выхода применяют различные варианты конструкции дверей: с механическим приводом, с шарнирной подвеской, раздвижные двери, в некоторых магазинах вместо дверей дверные проемы заменами карманы воздушными завесами, т.е. потоками воздуха, направленными сверху вниз. Применение воздушных завес и открытого входа позволяет устранить у покупателей определенный психологический барьер, как бы приглашая их войти в магазин. Если воздушная завеса не используется, то при входе-выходе устраивается тамбур, в котором устраивается калорифер. Тамбур устраняет воздушные потоки в торговом зале и уменьшает перепад температур между торговым залом и внешней средой.

Размещение зоны зависит от метода продажи. При продаже товаров через прилавок она находится посередине фасада, при самообслуживании (особенно в небольших магазинах) - с левой стороны фасада (рис 132.2)

Рис 132 Размещение зон входа-выхода в магазинах

В данной зоне в магазинах самообслуживания размещаются камеры хранения, корзины для покупок. Прилавок для хранения вещей покупателей следует размещать между входным и выходным потоками покупателей. Зона входа с помощью средств информации должна ориентировать покупателей в магазине. От торгового зала зона отделяется турникетами, декоративными решетками, витринами.

Зона выкладки товаров занимает основную площадь торгового зала

В магазинах, применяющих продажу товаров через прилавок, товары выкладываются на пристенном оборудовании, которое находится на рабочих местах продавцов. Наиболее распространенным планированием торгового зала таких магазинов является линейное размещение рабочих мест продавцов зависимости от ширины торгового зала применяются различные варианты линейного планирования.

При ширине торгового зала до 7 м пристенное оборудование и прилавки обслуживания размещаются в одну линию вдоль стены, отделяющей торговый зал от помещений для хранения товаров.


Если ширина торгового зала более 8 м, рабочие места продавцов могут размещаться вдоль двух или трех стен.

Линейная планировка торгового зала в таких магазинах обеспечивает приближение рабочих мест в амбары, что сокращает затраты труда по перемещению товаров в торговый зал, дает возможность пополнения товарных запасов в часы работы магазина, не создавая неудобств для покупке.

В магазинах самообслуживания используются линейные, островное, боксовое, выставочное и комбинированное планировка торговых залов. Однако рациональным является линейная планировка торговых залов.

При линейном планировании торговых залов магазинов самообслуживания зона размещения товаров и проходов покупателей спланированы в виде параллельных линий торгового оборудования, размещенных перпендикулярно линии узла расчета. Это дает возможность организовать единый узел расчета, покупателям свободно передвигаться по торговому залу, создавать единую бригаду материально ответственных лиц, эффективно использовать торговую площадь.

Линейная планировка может быть с продольным (при ширине магазина 7-12 м), поперечным (13-24 м) и комбинированным (свыше 24 м) размещением оборудования.

Рис 133 Система размещения оборудования в торговых залах магазинов самообслуживания: 1 - линейное продольное 2 - линейное поперечное 3 - комбинированное

Длина линий горок не должна превышать 20 м, поскольку большая ее длина горок приводит к избыточному скопления людей в проходах, затрудняет их передвижение в торговом зале. Изменяя длину линий, можно регулировать уровень концентрации покупателей на различных участках торгового зала. При размещении торгового оборудования следует стараться, чтобы несущие колонны были в пределах линий и не мешали передвижению покупателей в торговом зале.

Важную роль при размещении оборудования в непродовольственных магазинах играет выбор места для примерочных кабин. Их следует размещать в конце линий вешал. Банкетки для примерки обуви размещают параллельными линиями на расстоянии не менее 2 м от оборудования с товарами.

Важным элементом планировки торговых залов является рациональная направленность основных потоков покупателей, которая достигается путем соответствующего размещения оборудования. Длительная практика работы магазинов доказала, что наиболее рациональным является такое планирование торгового зала, когда покупатели движутся по кругу против часовой стрелки, возвращаясь к начальному пункту движения. Это обусловлено тем, что покупатели отбирают товары в инвентарные корзины, взятые при входе, и возвращают их при выходе из магазина. Поэтому это направление движения покупателей необходимо использовать таким образом, чтобы все товары были доступны для осмотра и отбора, а потоки покупателей по возможности не пересекались. Однако не следует жестко направлять потоки покупателей по определенным маршрутам с помощью заградительных решеток, декоративного оборудования и т.д. Покупателям следует предоставить свободу в выборе маршрутов передвижения в торговом зале.

Маршруты движения покупателей должны начинаться в зоне наиболее интенсивной торговли, где размещены товары, пользующиеся наибольшим спросом. Участки индивидуального обслуживания целесообразно размещать в глубине торгового зала.

Боксовое планирования (рис 134) применяют в магазинах, планировка помещений которых требует раздела торгового зала на отдельные части, или при использовании продаже товаров по образцам с индивидуальными обслуживанием. Бокс представляет собой изолированную часть торгового зала со своим узлом расчета. Три стороны бокса закрыты оборудованием, а в четвертой расположена зона входа-выхода и расчетный узел. Оно менее эффективно, чем линейная планировка, поскольку требует больше персонала, а также усложняется технологический процесс.

Рис 134 Схема боксового планирования торгового зала магазина

Выставочное планирования применяется при продаже товаров по образцам. Зал делится на две части - демонстрационную, расчетного узла, хранения и выдачи товаров.

Свободная планировка предусматривает расстановку оборудования без определенной геометрической формы по форме торгового зала.

Для определения эффективности размещения оборудования на площади торгового зала применяют следующие показатели:

коэффициент установочная площади - отношение суммарной площади для установки оборудования к общей площади торгового зала;

коэффициент демонстрационной площади - отношение суммарной демонстрационной площади оборудования к общей площади торгового зала

Установочная площадь включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием для выкладки товаров и крупногабаритными товарами (холодильниками, стиральными машинами и т.п.), размещенными в торговом зале, а также площадь для проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. В магазинах самообслуживания под установочную площадь обычно отводится примерно 30 % всей площади торгового зала.
Об эффективности использования площади торгового зала судят по коэффициенту установочной площади, который рассчитывают по формуле:
Ку = Sy / Sт.з,

где Ку - коэффициент установочной площади;

Sy - установочная площадь магазина, м2;

Sт.з. - площадь торгового зала, м2.

Если значение коэффициента установочной площади низкое (меньше 0,25), то это говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого количества оборудования. Если же
значение коэффициента завышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.
Однако следует учесть, что этот показатель может изменяться в зависимости от размера магазина (чем больше торговая площадь, тем, как правило, меньше доля установочной площади) и от его специализации.

Наряду с рациональным использованием торговой площади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Это достигается за счет применения оборудования, имеющего большую экспозиционную площадь.
Экспозиционная площадь исчисляется как сумма площадей всех горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей, используемых для выкладки товаров на торговом оборудовании в торговом зале. К экспозиционной площади относится и площадь, занимаемая основаниями крупногабаритных товаров.
Степень использования площади торгового зала под выкладку товаров характеризует коэффициент экспозиционной площади . Его рассчитывают по следующей формуле:

Кэксп = Sэксп / Sт.з,

где Кэксп - коэффициент экспозиционной площади торгового зала;

Sэксп - экспозиционная площадь магазина, м2 ;

Sтз - площадь торгового зала, м2.

Этот показатель зависит от видов и типов применяемого для выкладки оборудования. Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, примерно равное 0,7.
Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок или стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости товаров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруднить отбор товаров покупателями.
Коэффициент экспозиционной площади зависит от специализации магазина: он будет ниже в магазинах, где применяются холодильные прилавки и подобное холодильное оборудование, в магазинах, торгующих крупногабаритными товарами, и т. д.

В магазинах, применяют традиционный метод продажи товаров, коэффициент установочной площади, как правило, не превышает 0,1-0,15, т.е. площадь торгового зала используется очень неэффективно. Значительно эффективнее используется площадь торгового зала в магазинах самообслуживания, где рекомендован коэффициент установочной площади колеблется в пределах 0,27-0,33, а демонстрационной площади -0,65-075.

Повышение коэффициентов установочной и демонстрационной площади зависит от многих факторов, основными из которых является максимальное использование стен торгового зала для установки оборудования, поскольку пристенное оборудование имеет большую демонстрационную площадь, чем островное.

Часть площади торгового зала отводится под зоны для проходов покупателей. Ширина проходов устанавливается строительными нормами и правилами. Однако при опре­делении ширины проходов в каждом конкретном магазине следует учитывать плотность покупательского потока, т. е. число покупателей, приходящихся на единицу площади. Для создания комфортных условий перемещения покупателей необходимо от 4 до 10 м 2 торговой площади на покупателя.

Проходы для покупателей подразделяют на магистраль­ные (основные) и боковые. Магистральные проходы связы­вают все зоны торгового зала и идут вдоль стен. Их шири­на должна обеспечивать беспрепятственное перемещение основных покупательских потоков.

В магазинах, где торговля ведется через прилавок об­служивания, выделяется площадь для организации рабочих мест продавцов. Ее размер определяется умножением дли­ны фронта прилавка на глубину рабочего места. При этом глубина рабочего места включает ширину прилавка, ши­рину прохода между прилавком и торговым оборудовани­ем для выкладки и размещения рабочего запаса товаров и глубину этого оборудования.

Площадь магазина, м 2 Коэф-нт уст-вой площади Коэффициент демонтрационной (экспозиционной) площади в магазине
Одежда Обувь Галантерея и трикотаж Культтовары хозтовары и спорттовары Товаров для детей, молодежи, женщин, мужчин Универсальный Непродовольственный магазин
До 100 0,32 0,66 0,80 0,90 0,75 0,75 -
101-250 0,31 0,63 0,76 0,88 0,74 0,74 -
251-650 0,30 0,60 0,73 0,85 0,72 0,72 -
651-1500 0,29 0,57 0,70 0,80 0,70 0,70 0,72
Свыше 1500 0,27 - - - - 0,68 0,70
В среднем 0,30 0,60 0,74 0,86 0,73 0,70 0,71

Показателем эффективности использования выставочного пространства торгового зала является коэффициент ёмкости оборудования: чем он выше, тем эффективнее используется торговая мебель и все пространство торгового зала, доступное для выкладки товаров. Оптимальное значение коэффициента ёмкости выставочного оборудования составляет 2,5-3.

Объем оборудования (например, горки) равен сумме объемов для выкладки товаров каждой полки. Коэффициент емкости показывает, насколько эффективно используется номинальная емкость оборудования.

Сопоставление рекомендуемых и фактически достигнутых значений коэффициентов установочной и демонстрационной площади, коэффициента ёмкости выкладки позволяет оценить эффективность технологической планировки торгового зала магазина и при необходимости разработать мероприятия по ее совершенствованию.

Таким образом, расчёт выше представленных показателей позволяет оценить эффективность технологической планировки торгового зала и эффективность использования оборудования для выкладки товаров.

Предприниматели могут расширять торговые помещения за счет других помещений в том случае, если система товароснабжения будет четко отрегулирована. Поставщики товаров (производственные предприятия, склады оптовых предприятий) должны изыскивать возможности полной подготовки товаров к продаже (фасовка, упаковка, укладка в тару-оборудование) и осуществлять централизованную доставку партий товаров по часовому (дневному) графику на основе АСУ товарными запасами в соответствии с заказами (заявками) магазинов. При рационально организованной системе товароснабжения появится возможность увеличения доли торговых площадей магазина за счёт уменьшения площадей, предназначенных для подготовки товаров к продаже, их хранения, подсобных помещений. Другие мероприятия по повышению эффективности использования общей площади магазина приведены в п.3.1.1 настоящего пособия.



Нижеперечисленные мероприятия способствуют увеличению коэффициента установочной площади.

Продуманная система расстановки оборудования в торговом зале. Выбор способа размещения оборудования зависит от конфигурации торгового зала, от методов обслуживания покупателей, от расположения колонн, выступов и т.д. В торговых залах «вытянутой формы» наиболее рациональна линейная расстановка оборудования и его размещение вдоль стен - по периметру. Если форма торгового зала приближена к квадрату, то рекомендуется применять свободную систему расположения торгового оборудования, в том числе и островную. В крупных магазинах и при продаже товаров через прилавок целесообразен боксовый способ размещения оборудования или смешанный, предполагающий комбинации линейной и боксовой расстановки.

В магазинах, реализующих товары через прилавок, выделяют площадь для организации рабочих мест продавцов. Зачастую глубина такого места велика, что приводит, во-первых, к нерациональному использованию торговой площади, во-вторых, к быстрой утомляемости работников прилавка. Следовательно, сокращение площади для рабочего места продавца позволит увеличить площадь для установки демонстрационного оборудования.

Установочный коэффициент можно увеличить за счёт сокращения числа контрольно-кассовых прилавков.Для российской торговли считается оптимальным, если на один расчётный узел приходится 80кв.м. площади торгового зала. Однако, в действительности, этот показатель намного ниже. В большинстве магазинов города Оренбурга на один контрольно-кассовый аппарат приходится 15-25кв.м. торговой площади. Для сравнения, в магазинах США этот показатель составляет 160-320кв.м. на один расчётный узел. Массовое применение сканирующих устройств, встроенных или подключённых к контрольно-кассовым аппаратам, позволит сократить число контрольно-кассовых прилавков, тем самым увеличить площадь для установки демонстрационного или другого торгового оборудования.

В торговом зале имеется площадь, предназначенная для покупателей. Ширина магистральных и второстепенных проходов нередко больше норм, установленных требованиями ГОСТом, приведение ширины проходов к стандартным значениям освободит часть пространства для установки торгового оборудования.

Свободные части торгового зала можно использовать более рационально, организовав дополнительные услуги для покупателей (копировальные работы, проявка фотоплёнки и печать фотографий, организация стола упаковок и т.д.).

Повысить значение демонстрационного (экспозиционного) коэффициента позволит увеличение установочной площади, использование более высокого и ёмкого оборудования, применение рациональных способов выкладки товаров на полках, вешалах и других несущих плоскостях торгового оборудования. Поскольку спрос покупателей подвержен сезонным колебаниям, необходимо маневрировать экспозиционными площадями для различных групп товаров в зависимости от сезона.

Площади магазина могут принести больший экономический эффект за счет удлинения рабочего времени и работы без выходных дней. Однако, экономически целесообразно изменение режима работы магазина лишь в том случае, если будет использована передовая технология товароснабжения, рационально организован торгово-технологический процесс, и осуществление расчетов с покупателями будет производиться посредством использования современных системных контрольно-кассовых машин, применения сканирующих устройств для считывания штрих-кодов с товаров (сканирование позволяет увеличить производительность труда кассиров-контролеров примерно на 30% и повышать пропускную способность магазина).

Вышеперечисленные мероприятия позволят повысить показатели эффективности использования торговой площади, удельный вес торговой площади в общей площади магазина, увеличив его товарооборот, а следовательно, валовой доход и прибыль.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Укажите нормативно-правовые акты, устанавливающие требования к составу помещений и площадей магазина.

2. Назовите группы помещений магазина и их функциональное назначение.

3. Охарактеризуйте виды стандартных площадей магазина.

4. Для каких видов дополнительных услуг установлены нормативы расчётов площадей для их оказания?

5. Принцип расчёта площадей для приёмки, хранения товаров в магазине.

6. Укажите процентное распределение площадей между функциональ-ными группами помещений для магазинов самообслуживания.

7. Определите структуру строительных требований к технологической планировке магазина.

8. Перечислите строительные требования к площадкам для разгрузки товаров и размещению пандусов.

9. Назовите строительные требования к размещению подсобных и тех-нических помещений.

10. Сущность строительных требований к размещению администра-тивно-бытовых помещений?

11. Назовите строительные требования к расположению помещений для приёмки, хранения и подготовки товаров к продаже.

12. Какие строительные требования предъявляются к организации территории, примыкающей к торговому объекту?

13. Перечислите санитарно-эпидемиологические требования к органи-зации территории, примыкающей к торговому объекту?

14. Назовите санитарно-эпидемиологические требования к планировке, размещению и устройству помещений магазина.

15. Определите общие принципы размещения неторговых помещений относительно торговых.

16. Приведите понятие планировки торгового зала и принципы его рационального использования.

17. Зонирование торгового зала по назначению площадей?

18. Рассмотрите стандартные варианты систем расстановки оборудо-вания в торговых залах.

19. Какие факторы влияют на выбор варианта организации технологи-ческой планировки торгового зала?

20. Назовите строительные требования, предъявляемые к планировке торговых залов магазинов.

21. Сущность строительных требований к размещению площадей для оказания дополнительных услуг в магазине.

22. Перечислите технологические показатели для оценки эффектив-ности использования площадей магазина, приведите их сущность и формулы для расчётов.

23. Какие социальные и экономические показатели позволяют оценить эффективность использования площадей магазина?

24. Определите пути повышения эффективности использования общей площади магазина.

25. Назовите пути повышения эффективности использования торговой площади магазина.

26. Рассчитайте технологические показатели и структуру помещений магазина по предложенным вариантам, заполнив соответствующие таблицы, и сформулируйте обоснованные выводы.

Вариант 1

Таблица 2 - Распределение площадей между помещениями магазина ХХ

Структура помещения м 2 % Рекоменду-емое значение, % Отклоне-ние
1.Торговые помещения, всего: в т. ч.: торговый зал 52
2.Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, всего: в т. ч.: - складские помещения - помещения для фасовки 32
3.Административно-бытовые помещения, всего, в том числе: - кабинет директора - конторское помещение - санузел магазина 18 8,0 7,5 2,5
4.Подсобные помещения, всего: в том числе: - помещение для хранения тары - помещение для хранения инвентаря 12,5 8,5 4,0
2,7
Итого: 117,2 100 % 100 % -

Вариант 2

Таблица 1 – Расчёты демонстрационной и установочной площадей в магазине ХХ

Таблица 2 – Распределение площадей между помещениями магазина ХХ

Структура помещения м 2 % Рекомен-дуемое значение, % Отклоне-ние
1.Торговые помещения, всего: в т.ч. торговый зал 224 60–65
2.Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, всего: в том числе: - складские помещения - гладильная 99,4 86,4 13,0 23–29
3.Административно-бытовые помещения, всего: в том числе: - кабинет директора - раздевалка - конторское помещение - санузел магазина 28,4 8,0 7,5 8,0 4,9 5–6
4.Подсобные помещения, всего: в том числе: помещение для хранения тары и инвентаря 12,5 12,5 5 - 6
5.Технические помещения, всего: 3,7 1 - 2 норма
Итого: 100 % 100 % -

Таблица 3 – Показатели эффективности использования площадей магазина ХХ

2. Рассчитаем площадь выкладки (демонстрационную площадь) торгового оборудования.

Площадь выкладки определяется как сумма площадей всех полок оборудования, на которых могут быть выложены товары.

S выкл. = 0,6 м × 0,97 м × 16 × 5 + 0,5 м × 0,97 м × 10 × 8 + 0,4 м × 0,97 м + 4,9 м 2 = 46,56 м 2 + 38,8 м 2 + 0,388 м 2 + 4,9 м 2 = 90,648 м 2

3. Определим эффективность использования торговой площади магазина. Она оценивается:

а) коэффициентом установочной площади, т.е. отношением установочной площади оборудования к площади торгового зала. Оптимальная величина коэффициента установочной площади для продовольственных магазинов составляет 0,30 - 0,32; для непродовольственных магазинов - 0,27 - 0,30.

К уст. пл. = 25,65 м 2 / 100 м 2 = 0,257

б) коэффициентом использования торговой площади под выкладку товаров, т.е. отношением площади выкладки товаров к площади торгового зала. Оптимальная величина коэффициента использования площади под выкладку в продовольственных магазинах составляет 0,70 - 0,75; для непродовольственных магазинов - 0,72 - 0,78.

К исп. пл. = 90,648 м 2 / 100 м 2 = 0,906

Таким образом, на основании проведенных расчетов можно сделать вывод, что торговая площадь магазина используется неэффективно, поскольку коэффициент установочной площади и коэффициент использования торговой площади под выкладку товаров не соответствуют оптимальной величине (коэффициент установочной площади равен 0,257 при оптимальной величине 0,27 - 0,3, а коэффициент использования торговой площади под выкладку товаров равен 0,906 при оптимальной величине 0,72 - 0,78).

Задание 3

Выбор типов весов и определение потребности в них для магазинатипа «Универсам»

Используя данные таблицы 2 об обороте фасуемых и реализуемых за день продовольственных товаров в магазине «Универсам», а также данные таблицы 3, где приводятся технические характеристики различных марок весов, необходимо выбрать соответствующий тип весов, для расфасовки и отпуска товаров и определить потребность в весах для данного магазина.

Таблица 2

Среднедневной оборот отпускаемых и фасуемых товаров в магазине «Универсам»

Примечание:

1. Время, затрачиваемое на одну операцию по взвешиванию при отпуске:

а) кондитерских товаров - 1,5 мин;

б) гастрономических товаров - 0,3 мин;

в) на одну операцию по фасовке бакалейных товаров необходимо затратить 1 мин.

2. Масса одного отпуска для кондитерских и гастрономических товаров 0,5 кг. Масса одной расфасовки бакалейных товаров - 1 кг.

3. Фасовка и отпуск продовольственных товаров в магазине «Универсам» осуществляются в течение 10 часов ежедневно.

4. При взвешивании и отпуске продовольственных товаров можно использовать весы ВЭ-15Т (при отпуске гастрономических товаров), весы РН-10Ц13 (при отпуске кондитерских товаров и фасовке бакалейных товаров).

Таблица 3

Основные технические характеристики весоизмерительного оборудования

№ п/п Наименование оборудования Назначение и область применения Краткая техническая характеристика
1. Весы настольные циферблатные РН10Ц13 Взвешивание различных товаров на предприятиях торговли и общественно питания

Пределы взвешивания, кг - 0,1 - 10.

Конечное значение шкалы, г - 1000.

Цена деления шкалы, г - 5.

Наибольшее значение шкалы циферблата кг - 1,0.

Допустимая плотность взвешивания, г, при интервалах взвешивания:

от 100 до 2500 - +,- 2,5;

от 2500 до 10000 - +,- 5;

Габаритные размеры, мм - 580 × 280 × 680

Масса, кг - 22

2. Весы электронные настольные для определения массы и стоимости продуктов ВЭ-15Т Взвешивание и фасование продовольственных товаров на предприятиях торговли

Наибольший предел взвешивания, кг - 15

Наименьший предел взвешивания, г - 40

Потребляемая мощность, Вт - 15

Допустимая погрешность взвешивания, г, в интервалах взвешивания:

от 1,0 до 4,0кг - ±4 от 4,0 до 6,0кг ±6

от 6,0 до 10,0кг ±10

от 10,0 до 15,0кг ±15

Время взвешивания и вычисления стоимости товаров, с - 2

Время непрерывной работы, ч - 16

Средний срок службы, лет 8

1. Выбрать соответствующие типы весов для магазина. При этом следует учесть, что на выбор типа весов влияют характер работы торгового предприятия, величина повторяющихся отвесов, минимальный размер отвесов, диапазон взвешивания весов и др. При подборе соответствующих типов весов необходимо выбрать такие, которые обеспечивали бы высокую производительность труда работников, соблюдение правил взвешивания, необходимую точность учета товаров по массе.

Тип весов для магазина - весы ВЭ-15Т при отпуске гастрономических товаров, весы РН-10Ц13 при отпуске кондитерских товаров и фасовке бакалейных товаров.

2. Определить потребное количество весов для фасовки и отпуска товаров по формуле:

где L - потребное количество весов, шт.;

О - количество товара, фасуемого или продаваемого за смену, кг;

Р - пропускная способность весов за смену, кг.

Пропускная способность весов за смену (Р) определяется по формуле:

P = Q × T / t × K,

где Q - наибольший предел взвешивания на данных весах, кг.;

Т - время полезной работы весов за рабочий день, мин;

t - время одной операции по взвешиванию, мин.;

К - коэффициент использования наибольшего предела взвешивания, который определяется отношением массы одного отпуска к наибольшему пределу взвешивания весов.

Расчеты проведем по каждому виду товаров:

Определим:

Пропускную способность весов за смену:

Гастрономические товары

P = 10 кг × (10 × 60 мин.) / 0,3 мин. × (0,5 кг / 10 кг) = 1000 кг

Кондитерские товары

P = 15 кг × (10 × 60 мин.) / 1,5 мин. × (0,5 кг / 15 кг) = 200 кг

Бакалейный товары

P = 15 кг × (10 × 60 мин.) / 1 мин. × (1 кг / 15 кг) = 600 кг

Потребное количество весов для фасовки и отпуска товаров:

Гастрономические товары

L = 3600 кг / 1000 кг = 3,6 ≈ 4 шт.

Кондитерские товары

L = 312 кг / 200 кг = 1,56 ≈ 2 шт.

Бакалейный товары

L = 1430 кг / 600 кг = 2,38 ≈ 3 шт.


Задание 4

Расчет потребности в кассовых аппаратах

Торговая площадь - 90 м 2

Максимальное число посетителей в час, сделавших покупку - 80 человек

Среднее количество товарных единиц, приходящихся на одного покупателя - 3 единицы

Время регистрации стоимости одного товара - 2,5 с.

Определим количество рабочих мест контролеров-кассиров двумя методами:

Исходя из интенсивности покупательского потока

Исходя из площади торгового зала

1. Основными показателями, по которым определяется количество рабочих мест контролеров-кассиров, являются количество посетителей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, и максимальная пропускная способность узла расчета в час.

Расчет производится по формуле:

где n - количество рабочих мест контролеров-кассиров;

Р - количество покупателей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, чел/ч;

С - максимальная пропускная способность узла расчета в час, чел/ч.


С = 3600К / (Т + tf),

где Т - среднее время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя (считывание цен, получение денег, выдача сдачи и т.д.), с. В среднем считается Т = 25 с;

f - среднее количество товарных единиц, приходящихся на одного покупателя, шт.;

t - время регистрации стоимости одного товара и скорость печатания чека;

Этот метод расчета целесообразно применять в случае перевода магазинов на самообслуживание при известной их посещаемости.

С = 3600 × 0,85 / (25 с + 2,5 с × 3) = 94,15 чел/ч

n = 80 / 94,15 = 0,85 ≈ 1 место

При проектировании новых магазинов расчет числа рабочих мест контролеров-кассиров выполняется исходя из площади торгового зала по следующей формуле:

n = S T / 3600 q K,

где S - площадь торгового зала, м;

q - площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя (2,5 м 2 согласно нормам и правилам);

Т - среднее время расчета с одним покупателем, определенное расчетным (эмпирическим) путем, 25 с;

К - коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, равный 0,85.


n = 90 м 2 × 25 с / 3600 × 2,5 м 2 × 0,85 = 0,29 ≈ 1 место

При определении количества кассовых аппаратов необходимо предусмотреть один резервный (на случай выхода из строя действующего).

Вывод: 2 кассовых аппарата, 1 рабочее место контролера-кассира.


Список использованных источников

1. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий торговли. - М., 2000.

2. Архипов И.А., Клишин В.Ф. Торговое оборудование. - М., 1985.

3. Исаев М.И., Шпак Т.А. Торговая техника. - М.: Торгиздат, 1985.

4. Кащенко В.Ф., Кащенко Л.В. Торговое оборудование: Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2006. - 398 с.

5. Оборудование торгового предприятия. Под ред. Парфентьева. - М., 2000.

6. Торгово-технологическое оборудование: Учеб. пособие / Л.В. Шуляков. - Мн.: Выш. шк., 2004. - 192 с.

Магазин «Пятигорские шубы» находится в районе железнодорожного вокзала на 1 этаже жилого дома, который отвечает всем технологическим, архитектурно-строительным и санитарно-гигиеническим требованиям. Территория здания оборудована парковочными местами, есть предприятия общественного питания, массажные салоны и т.д. Таким образом, для покупателей созданы все условия для совершения покупок и приятного времяпровождения.

Схема внутренней планировки магазина представлена в приложении 1.

Помещение магазина включает в себя: торговый зал, складское помещение и кабинет директора. Общая площадь магазина составляет 172.9 кв.м.

Sт.з. = 149 кв.м.

Sсклада = 18.5 кв.м.

Sкабинета директора = 5.40 кв.м.

Определим установочную площадь магазина, занятую оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. Расчет установочной площади представлен на рисунке 1.

Таблица 1

Расчет установочной площади

Наименование торгового оборудования

Размеры торгового оборудования (м)

Количество торгового оборудования (шт.)

Установочная площадь (кв. м)

Прилавки

Пристенная панель

Кассовый бокс

Степень эффективности использования площади торгового зала определим путем расчета коэффициента установочной площади, который рассчитывается по формуле (1).

Ку = Sy / Sт.з,

где Ку - коэффициент установочной площади;

Sy - установочная площадь, кв.м.;

Ку = 50,4 / 149 = 0,34

Рассчитанный показатель является оптимальным. Если данный коэффициент превышает 0,35, то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.

Определим экспозиционную площадь магазина, которая исчисляется как суммарная площадь всех плоскостей торгового оборудования, используемого для показа и демонстрации товаров в торговом зале. Расчет экспозиционной площади представлен на рисунке 3.

Таблица 2

Расчет экспозиционной площади

Показателем, характеризующим степень использования площади торгового зала под выкладку товаров, является коэффициент экспозиционной площади, который рассчитывается по формуле (2).

Кэ = Sэ / Sт.з. ,

где Кэ - коэффициент использования экспозиционной площади;

Sэ - экспозиционная площадь, кв.м.;

Sт.з - площадь торгового зала, кв.м.

Рассчитаем этот коэффициент для данного магазина.

Кэ = 45,4 / 149 = 0,30

Полученный показатель является оптимальным. Так как увеличение этого коэффициента приведет к ухудшению обозримости товаров, вызовет неудобства при их выкладке, а также затруднит отбор товаров покупателями.

В данном магазине площадь используется рационально за счет правильного размещения и применения торгового оборудования. В этом магазине смешанная планировка, которая сочетает в себе различные виды планировок. Оборудование, используемое для показа и выкладки товаров, имеет колесики, поэтому их можно перемещать по торговому залу и соответственно менять планировку.