Финансы. Налоги. Льготы. Налоговые вычеты. Госпошлина

Порошок Перуанской Маки для потенции: правда работает или обман? Лекарственные растения Взаимодействие с метаболизмом глюкозы.

Описание

Мака перуанская (латинское название « Lepidium meyenii ») – уникальное лекарственное растение рода клоповник, семейства капустных. По внешнему виду мака напоминает небольшую репку желтого, кремового или красного цвета.

Состав

Химический анализ растения, сделанный в 1981-м году, показал, что в перуанской маке велико содержание специфичных эфирных масел, которые обладают возбуждающими свойствами. Кроме того, в корне маки содержатся аргинин, тирозин, гистидин и фенилаланин. Эти вещества отвечают за выработку половых гормонов в организме. В листьях маки в высоком содержании найден йод и гликозинолаты, которые обладают противоопухолевым эффектом. Помимо этого, в перуанской маке содержатся витамины группы A и B, а также полезные минералы, такие как кальций, магний и железо.

Свойства

Клинические испытания, проведенные среди мужчин разного возраста, показали, что экстракт маки увеличивает либидо, повышает качество спермы и нормализует гормональный баланс. Однако пока не было проведено испытаний, которые бы показали положительный эффект использования растения при лечении бесплодия. Но если верить многотысячному опыту использования маки индейцами, то можно с уверенностью сказать, что растение помогает и при бесплодии. С научной точки зрения, это вполне возможно, ведь часто причиной бесплодия становится гормональный дисбаланс, с которым успешно борются с помощью экстрактов маки. Все эти полезные качества привели к тому, что перуанскую маку стали выращивать наряду с другими сельскохозяйственными культурами. Особой популярностью растение пользовалось во времена Конкисты. Однако постепенно спрос на маку упал, и в начале двадцать первого века под выращивание растения в Перу использовалось лишь пятьдесят гектаров.

Применение

Мака перуанская – достаточно редкое растение, которое можно встретить только в Южной Америке. Чаще всего она произрастает на высокогорных склонах Перу, Боливии и северо-западной Аргентины. Причем на высоте ниже трех с половиной тысяч метров над уровнем моря маку встретить практически невозможно.

Мака перуанская используется жителями Анд на протяжении многих веков. Корень маки обладает энергетическим эффектом, а также может использоваться как сильный афродизиак. Воины империи Инков часто употребляли маку перед сражениями для того, чтобы повысить силу и выносливость. Также ходила легенда, что инки обладали невиданной мужской силой. Конкистадоры даже называли перуанскую маку «целительной травой инков». Помимо всего прочего, индейские шаманы использовали это растение не только как афродизиак, но и как лекарство при лечении бесплодия, как у людей, так и у животных. Когда испанцы прибыли в Южную Америку, обнаружилось, что скот, привезенный ими с собой, очень плохо размножается в высокогорных условиях. Тогда конкистадоры подглядели у индейцев, чем же они кормят свою домашнюю живность. Оказалось, что шаманы регулярно дают скоту клубни неприметного горного растения. Вскоре испанцы сделали то же самое. Эффект был настолько ошеломительным, что индейцев заставили платить дань перуанской макой. В испанских записях, датированных восемнадцатым веком, говорится, что испанцы взымали по девять тонн растения в год.

Но мака использовалась индейцами не только как афродизиак и энергетик. Зачастую ее употребляли как обычный овощ наряду с тем же картофелем или кукурузой. Корни маки едят сушеными или вареными. Также их размалывают в порошок и добавляют в теплое молоко, таким образом получается своеобразное пюре. Порошок маки совместно с перемолотыми зернами используется как мука. Листья маки добавляются в салаты. Особым деликатесом у жителей Анд считается мака, запеченная на костре. Кроме того, корень маки нарезают на мелкие кусочки, смешивают с сахаром и ставят в теплое место. В результате начинается брожение, которое длится на протяжении нескольких недель, после чего смесь процеживают, а полученную жидкость употребляют в качестве алкогольного напитка под названием «Чичи де Мака».

Научный мир узнал об этом удивительном растении только в 1831-м году. Маку открыл и описал немецкий ученый ботаник Франц Юлиус Фердинанд Мейен, исследовавший флору Перу и других стран Южной Америки. В честь него мака и получила свое научное название. Вскоре об этом перуанском афродизиаке стало известно и за пределами Америки.

Мака Перуанская , или клоповник Мейена (Lepidium meyenii), - двулетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Выращивается ради клубней, которые используются в качестве продукта питания и сырья для изготовления лекарственных препаратов. На испанском и кечуанском языках также носит названия maca-maca, maino, ayak chichira и ayak willku. Для клубней маки характерно большое разнообразие размеров, форм и окраски. Чаще всего культивируется фенотип с клубнями кремового цвета, которые отличаются сладким вкусом и особо крупными размерами.

Мака имеет такую же высокую калорийность, как пшеница и рис. Ее клубни в среднем содержат 60-75% углеводов, 10-14% белка, 8,5% пищевых волокон и 2,2% жиров. Помимо этого, она богата минеральными веществами и микроэлементами, а также представляет собой ценный источник жирных кислот, аминокислот и алкамидов.

Основная доля собранной маки, как правило, высушивается. Свежие клубни можно достать только вблизи мест ее выращивания. В Перу мака заготавливается и употребляется различными способами, хотя обычно ее подвергают кулинарной обработке, а для отправки на экспорт превращают в тонкий порошок или желатинируют. Из свежих клубней делают местный деликатес под названием «хуатиа». Нередко их разминают и варят до состояния густой сладкой кашицы, которую затем высушивают и смешивают с молоком. Вместе с другими овощами маку кладут в эмпанадас, джемы и супы. Мука из ее клубней подходит для выпечки хлеба, тортов и блинов. Из маки варят пиво и слабоалкогольный напиток чича де мака, а на основе ее черного морфотипа выпускают ликер. Надземные части растения съедобны, их пускают на корм скоту, а из листьев готовят салаты.

В медицине маку применяют в основном в качестве общеукрепляющего и иммуномодулирующего средства, для повышения работоспособности и выносливости, улучшения памяти и устранения гормонального дисбаланса. Она славится как афродизиак и помогает избавиться от эректильной дисфункции.

Распространение и экология

Растение из высокогорных Перуанских Анд, стало сельскохозяйственной культурой более 3000 лет назад. В древние времена мака служила ходовым товаром для обмена на продукты питания с равнин, например кукурузу, рис, маниок, киноа и папайю. Позднее ее клубнями уплачивали налоги в казну Испанской империи. Воины инков ели маку перед боем, чтобы повысить свою силу.

Сегодня под плантации маки заняты обширные площади в Перу, Боливии и Бразилии.

Ботаническое описание

По внешнему виду мака очень похожа на редис и репу.

Выращивание

Предпочитает слабокислую почву. Грунт необходимо очистить от сорняков и мусора, а также обильно удобрить органическими веществами, такими как фосфор и калий. В северном полушарии семена маки обычно сажают в марте. В процессе роста растениям требуется прохлада и обильный полив.

В последнее время нам всё чаще стали поступать предложения купить перуанскую маку оптом из Китая . Поначалу, мы решили что "китайские товарищи" предлагают купить тот же самый продукт, только доставляемый другим путём. Но подробное изучение рынка показало, что эта перуанская мака не везётся через Китай, а выращивается в Китае и получается "китайская перуанская мака".

Поиск на одном из ведущих мировых сайтов, занимающихся импортном/ экспортом сайтов показал больше 3700 различных компаний, предлагающих экспорт маки из Китая. Данный факт не может не насторожить, ведь мы прекрасно знаем, что мака растёт только в высокогорных районах Анд(свыше 6500м). И хотя это растение можно выращивать на более низких высотах, но результат получается плачевным - корнеплод плохо развивается и не достигает привычных размеров. Китайская провинция Юньнань, в которой выращивают маку располагается на уровне 14000 (примерно 4300м) футов над уровнем моря. Но она могла бы оказаться подходящим местом для выращивания этого суперфуда, если бы не несколько существенных "НО"!

Почему нельзя покупать маку перуанскую из Китая

1. Китай выращивает и экспортирует достаточно большой перечень суперфудов в том числе рисовый протеин, семена конопли, ягоды годжи, а теперь ещё взялись за выращивание маки. К сожалению реальность такова, что эти продукты несут высокий риск заражения. Китай является одной из наиболее загрязненных стран в мире. А Министерство природопользования Китая признает, что 19,4% пахотных земель была сильно загрязнены токсичными тяжелыми металлами. 82,8% не-органических продуктов в Китае превышает нормы по содержанию тяжелых металлов, а 60% подземных вод Китая в настоящее время слишком загрязнены и для них требуется специальная очистка.

Контрольная закупка ряда суперфудов из Китая в магазине Whole Foods, выявила наличие свинца и кадмия. BBC сообщает, что, по крайней мере 1/5 всех пахотных земель в Китае загрязнены.

Основываясь на этой информации, любой, кто заботится о своём здоровье должен постараться избегать употребления некачественных товров, произведенных в Китае. Но вы скажете, что мака растёт на возвышенностях и может быть ей удалось избежать загрязнения? Это предположение могло бы быть правдой, если бы не 2 факта о провинции Юньнань, где выращивают маку:

2. Качество корнеплодов, выращенных в Китае значительно отличается от качества корнеплодов, выращенных в Перу (см. фото). Обратите внимание какие красивые и симметричные корни из Перу.

3. Китайские учёные давно научились использовать достижения современной науки в области химии для производства синтетических продуктов. и мака не смогла избежать этой учести. Наверное, излишне говорить, что такая лабороторная мака не принесёт много пользы организму, хорошо если она вообще не навредит.

4. Совершенно недавно мы узнали (), что китайцы уже имеют 7 патентов на ГМО маки . Это означает, что в настоящее время сложно сказать какая мака из Китая у вас в руках геномодифицированная или нет. Не забывайте, что Перу запретил ГМО, по крайней мере до 2021 года.

Lepidium meyenii (Клоповник Мейена), также известный как мака - это двухлетнее травянистое растение семейства Крестоцветных, аборигенное для гор Анды в Перу, в районе озера Джудин. Его выращивают за его мясистый гипокотель (объединенный гипокотель и стержневой корень), который используется в качестве корневого овоща, а также применяется в медицине и считается . В Испании и у индейцев Кечуа растение называют maca-maca, maino, ayak chichira и ayak willku.

Описание

Мака перуанская, или Клоповник Мейена (лат. Lepidium meyenii) - вид растений из рода Клоповник семейства Капустные. Корнеплод растения по виду напоминает репу. Мака делится на категории в зависимости от цвета корня, который может быть красным, черным, розовым или желтым. В целом, окраска клубней различна, но самая обычная и часто встречающаяся окраска - жёлтая. Маку исторически выращивали в Перу. Мака издревле традиционно используется во всем мирев качестве . Его действие распространяется как на мужчин, так и на женщин. Мака работает не за счет выработки гормонов, и не увеличивает содержание тестостерона или эстрогена в организме. Мужчины используют маку с целью увеличения выработки семенной жидкости. Мака также представляется мощным супрессором гипертрофии простаты, способствует улучшению потенции, его действие аналогично финастериду (лекарственное средство, противоопухолевый гормональный препарат, применяемый при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы у мужчин). Предварительные исследования также предполагают, что мака может защищать мозг от различных вредных воздействий, улучшать состояние костных тканей, и даже усиливать когнитивные способности у здоровых людей. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить основной механизм действия маки. Большинство исследований маки имели место в Перу, и для воспроизведения и подтверждения этих исследований в других регионах требуется очень много времени. Экспорт маки является важной составляющей для экономики Перу. Также известен как: Клоповник Мейена, корень мака, перуанский женьшень.

    Корень мака может увеличить сексуальное желание, но не является стимулятором

    Корень мака обладает не самым приятным вкусом, имеет земляной, травянистый привкус; люди, употребляющие данную добавку, предпочитают использовать ее в форме капсул, а не порошка

Является:

    Бустером тестостерона

    Пищевой добавкой

Мака инструкция по применению

Стандартная доза мака составляет 1500-3000мг. В качестве добавки употребляют корень маки или экстракт маки на основе воды или этилацетата. Маку следует принимать ежедневно, во время приема пищи. Традиционно, мака трактуется как пищевой продукт, а не пищевая добавка. Исследования на животных, с использованием мака в дозировке 1,000-2,200мг / кг массы тела, привели к выявлению следующего соотношения:

    10.9-24г мака для человека весом около 150 фунтов

    14.5-32г мака для человека весом около 200 фунтов

    18.1-40г мака для человека весом около 250 фунтов

Ботаническая характеристика

Первым европейцем, описавшим этот вид, был Герард Уолперс, который в 1843 году дал растению научное наименование Lepidium meyenii. В 1990-х годах профессор Глория Чакон произвела дальнейшее разделение различных видов. Она посчитала, что широко культивируемая сегодня натуральная мака является новым одомашненным видом, L. peruvianum. Большинство ботаников, однако, не согласны с таким определением и продолжают называть культивируемую маку L. meyenii. Латинское наименование, одобренное Министерством сельского хозяйства США, также соотносится с мнением большей части ученых (т.е., Lepidium meyenii). В настоящее время продолжаются споры относительно правильной номенклатуры растения, а также о том, является ли разделение между meyenii и peruvianum ботанически правильным или же растения принадлежат к одному виду. По росту, размерам и пропорциям мака приблизительно похожа на редис и репу, с которыми она связана определенным родством. Ароматные зеленые верхушки являются короткими и обычно стелятся по земле. Тонкие оборчатые листья дают побеги в розетках на почве, вырастая не более 12-20 см в длину. В репродуктивной стадии листья демонстрируют диморфизм. Они более заметны в вегетативной фазе, и постоянно обновляются от цента по мере гибели дальних листьев. Беловатые, самоопыляющиеся цветки находятся на центральном соцветии. После цветов образуются плоды 4–5 мм длиной, в каждом из которых содержится по два небольших (2-2.5 мм) красновато-серых яйцевидных семени. Мака размножается только при помощи семян. Мака в основном размножается путем самоопыления и является автогамным видом. Геном содержит 2n=8x=64 хромосомы. Эксперименты показывают, что мака является растением короткого дня. В некоторых источниках утверждается, что мака является однолетним растением, поскольку в благоприятные годы она может пройти полный цикл развития в течение одного года.

Корень

Порошок из корня маки

Мака - это единственный член рода с мясистым гипокотилем, соединенным со стержневым корнем, формирующими грубую грушевидкую структуру. Виды растения значительно отличаются по размеру и форме корня, который может быть треугольным, сплющенным округлым, сферическим или прямоугольным (последние формируют самые длинные корни). Гипокотиль маки может быть золотого, кремового, красного, фиолетового, голубого, черного или зеленого цвета. Каждый цветовой вариант генетически обусловлен (потомство будет иметь корни такого же цвета, что и родительское растение). Недавно было заявлено, что определенные фенотипы (у маки «фенотип» соотносится в основном с цветом корня) проявляют определенные питательные и терапевтические свойства. Корни кремового цвета особенно ценятся в Перу за их сладкий вкус и размер. Более темные корни маки (красный, фиолетовый, черный) содержат значительные количества натурального йодина, который может предотвратить зоб, развивающийся после потребление более светлой маки. Черная мака увеличивает энергию и выносливость, и является одновременно сладкой и горьковатой на вкус. Красная мака также приобретает популярность. Было показано, что этот вид маки уменьшает размеры простаты у мышей.

Условия выращивания

Естественной средой обитания маки является широта 11-12ºS и высота 3800–4400 м над уровнем моря. При этой высоте, средние ежемесячные температуры роста составляют -2°C минимум и 13°C максимум. Температуры, однако, могут снижаться до -10°C с заморозками. Мака также выживает при сильных ветрах и солнечном свете. Сегодня маку выращивают в основном в Перу, в горах Анды в Боливии и немного – в Бразилии.

Выращивание

Саженцы маки обычно прорастают через месяц после посева в начале сезона дождей, в октябре. В вегетативной фазе, с мая по июнь, увеличиваются в размерах нижняя часть гипокотиля и верхняя часть стержневого корня. Через 260-280 дней формируется пригодный для потребления гипокотиль. Если оставить корень в почве, он «уснёт» на 2-3 месяца холодного и сухого сезона, до августа. После этого сформируется генеративный побег, на котором, пять месяцев спустя, созреют семена. Одно растение может дать до тысячи небольших семян, 1600 из которых будут весить приблизительно один грамм. Для дальнейшего распространения, следовательно, необходимо только небольшое число растений. Для выращивания растения выбираются по размеру и цвету, затем их помещают на глубину 50–100 см с чередующимися уровнями травы и почвы для защиты их от высыхания. Растения обильно удобряют. Цикл выращивания связан со временем года. Землю для выращивания маки традиционно подготавливали вручную. В настоящее время для этого также используются машины. Мака может расти только в тех местах, где не произрастает никаких других культур. Поля маки опыляются при помощи скота, однако для предотвращения дефицита полезных питательных веществ могут использоваться механические способы опыления. Защиты от растений или пестицидов обычно не требуется, поскольку мака растет в таких климатических условиях, которые не подходят большинству растений или пестицидов. В Перу маку выращивают органически, поскольку этот вид редко атакуется вредителями. Маку иногда выращивают вместе с картофелем, поскольку это растение отгоняет пестициды, питающиеся корнями маки. Урожай маки собирают вручную, оставляя листья в качестве органического удобрения. Урожайность составляет 15 тонн свежих гипокотилей с гектара земли, что составляет приблизительно 5 тонн сухого материала. По данным Министерства Народного Хозяйства Перу, средняя урожайность маки в 2005 году составила в среднем лишь 7 тонн/гектар. Хотя маку выращивают не только в Андах, все еще не ясно, имеет ли мака, выращенная вне ее естественной среды обитания, те же активные компоненты и потенциал. Гипокотили, выращенные из перуванских семян, с трудом формируются на небольших высотах, в теплицах или жарком климате.

Источники и состав

Источники

Словом "мака" обозначается Клоповник Мейена, относящийся к роду Клоповников и семейству Капустных; относится к семейству крестоцветных овощей, таких как брокколи, цветная капуста, листовая капуста и горчица. Растениями, наиболее тесно связанными с мака (таксономически) являются рапс, горчица, репа, черная горчица, капуста, кресс-салат и водяной кресс. Мака традиционно используется в Андском регионе Перу в народной медицине для увеличения жизненной силы и плодовитости, используется как мужчинами, так и женщинами. Кроме того, маку употребляют также животные. Иногда мака упоминается как перуанский женьшень, несмотря на то, что она не имеет никакого сходства с женьшенем рода Панакс и его семейством. Он выращивается исключительно в Андском регионе Перу на высоте 4000-4500м над уровнем моря, в ветряных условиях, холоде и при достаточном количестве солнечного света. Возможно, низкие температуры являются более благоприятными для роста маки, в одном исследовании было отмечено ускорение темпов роста при низкой температуре. Употребление мака может обратить снижение сперматогенеза, что происходит в этом диапазоне высот (у крыс). Мака выращивают исключительно на одной высоте в регионе Перу, где он традиционно используется в качестве добавки, повышающей фертильность. Он относится к семейству таких растений, как брокколи и другие капустные. При использовании в качестве пищевого продукта, луковичные гипокотили сушат, а затем съедают в количестве свыше 20 г в день, что не сопровождается какими-либо побочными эффектами. Высушенные гипокотили могут храниться в течение многих лет. Мака часто варят и пьют как сок, сушеные гипокотили слишком трудны для пережевывания. В настоящее время маку, как правило, используют в виде капсул. Сушенная мака (растительного происхождения, без добавок) содержит:

  • 10.2-16% белка, с небольшим содержанием саркозина (0.70мг / 100)

    59% углеводов

    2,2% липидов (из которых 40,1% являются насыщенными, и ненасыщенными 52,7%)

    8,5% волокна

  • Составы и варианты

    Желатинированный мака изготавливают в ходе клейстеризация крахмала. Порошок маки нагревают в воде, в результате чего образуется набор полимеров в растворе, что увеличивает усвоение и биодоступность добавки мака, по сравнению с исходным порошком. На данный момент, не имеется исследований, оценивающих, как этот процесс влияет на активность мака. Однако имеется потребность в проведении таких исследований, поскольку глюкозинолаты, как известно, чувствительны к нагреву, а иммунные эффекты мака можно отследить в зависимости от содержания углеводов (биологически активные углеводы влияют на множество положительных эффектов, способствующих повышению иммунитета, что мы видим на примере таких растений, как трутовик лакированный и астрагал шерстистоцветковый). Популярная форма маки должным образом не исследована, и неизвестно, как этот процесс влияет на активизацию функций организма.

    Воздействие на организм

    Неврология

    Афродизия (половое возбуждение)

    В исследовании, изучавшем вопрос о том, существует ли корреляция между гормонами и афродизией при употреблении маки, не удалось найти никакой связи между этими явлениями. Не наблюдалось никаких всплесков гормонов в исследуемой популяции, несмотря на присутствие афродизии; это исследование показало, что механизмы воздействия маки на афродизию не опосредуются гормонами. Эти эффекты , оказывается, также зависят от способности мака вызывать двигательную активность; в исследовании на крысах было показано, что мака улучшает показатели латентной фазы интромиссии и интеркопулятивного интервала (не зависит от дозы), а также латентность после эякуляции (дозировка до 75 мг / кг), однако не наблюдалось видимой корелляции с наблюдаемым увеличением передвижения. Активные компоненты могут быть представлены в качестве макамидов (липидов), поскольку липидный экстракт является биоактивным. Механизмы не зависят от действия различных гормонов, обычно участвующих в афродизии (тестостерон, эстроген, лютеинизирующий гормон и т.д.) и других нервных воздействий мака. Исследование, занимающееся сравнением действия мака на крыс, отметило, что после употребления 25 или 100 мг / кг водного экстракта, однократная доза, введенная за 30 минут до сексуальной активности, не смогла повысить показатели эякуляции у крыс. Измерения после недельного приема мака продемонстрировали тенденцию к значительному улучшению, но только в течение недели, а после 21 дня этим различия не были статистически значимыми. Корень мака способствует "наращиванию" афродизии, эффективность проявляется после повторного употребления.Мака не влияет на время сексуальной активности. У здоровых мужчин, принимающих 1,5 г или 3г мака ежедневно, афродизия (по самооценке) увеличивается на 24,4%, 40%, и 42,2%, при употреблении в течение 4, 8 и 12 недель соответственно. Это исследование отметило, что в группе плацебо наблюдалось увеличение на 16,6% на 4 неделе, без изменений ни на 8, ни на 12 неделе. Эффекты также были отмечены при исследовании спортсменов, прием 2 г экстракта мака в соотношении 5: 1 в течение 2 недель привел к улучшению оценки сексуальности по рейтинговой шкале, также последовало заметное улучшение диадического сексуального желания (сексуального желания по отношению к другим), а не одиночного сексуального желания. У мужчин с легкой эректильной дисфункцией, употребление мака (2400мг) и плацебо привело к значительным улучшениям по оценке МИЭФ-5 (рейтинговая шкала для лечения эректильной дисфункции), степень увеличения при использовании мака оказалась значительно выше, чем с плацебо; Мака оказался более мощным, относительно других препаратов. Исследование корня мака в амбулаторных условиях у страдающих депрессией пациентов (17 женщин, 3 мужчин), длившееся в течение 10 месяцев (чего было достаточно для рассмотрения его в качестве антидепрессанта при индуцированной сексуальной дисфункции), с использованием 1,5 г либо 3г мака ежедневно, более 12 недель, отметило, что в соответствии с MGH-SFQ и ASEX анкетированием, наблюдалось значительное улучшение в обеих группах, более эффективным оказался мака в высокой дозировке. В соответствии с одним из опросов (ASEX), уровень либидо заметно улучшился, также сообщалось об увеличении сексуального наслаждения. Исследования людей в целом выявляют статистическую значимость в различных группах населения.

    Тревожность и депрессия

    У самок крыс, проходящих испытание принудительного плавания, мака в дозе 1г / кг проявила антидепрессивные эффекты, уменьшая неподвижность на 76.4-87.4% от исходного уровня. Это исследование также отметило, что, хотя желтый и красный мака обладают эффектом антидепрессантов, черный мака был несколько более эффективен. Авторы одного из исследований предложили, что мака может проявлять анксиолитическое действие, в связи положительными результатами прохождения теста (у мышей). Сокращение депрессии и тревоги было отмечено у женщин в постменопаузе, при приеме 3,5 г мака в день в течение 6 недель, по соответствующей оценке климактерической шкалы Грина. Исследования, изучающие воздействие мака на человека установили, что данная добавка может снизить уровень тревоги и депрессивного состояния.

    Память и обучаемость

    Сравнительное исследование самок крыс с удаленными яичниками, с помощью 1 г / кг мака всех трех форм (красный, желтый и черный), выявило улучшения функций познания, с помощью задачи найти воду, при этом было показано, что черный мака является эффективнее других вариантов. Аналогичная задача была использована в исследовании черного мака, с целью выявить нейропротекторное действие мака против скополамина. Было обнаружено, что защитное воздействие мака незначительно превзошло плацебо. Существует тенденция к улучшению познавательной деятельности у нормальных здоровых крыс, но она не слишком значительна и механизмы этого действия неизвестны. В исследовании с введением скополамина (который индуцирует ацетилхолинэстеразу) было установлено, что мака подавляет увеличение уровня АХЭ, и существенно не отличается от плацебо, но смог уменьшить увеличение болей при менопаузе у крыс. Не было обнаружено влияния на активность моноаминоксидазы.

    Нейропротекция

    Испытание in vitro нейронов, выделенных из клеток речного рака, отметило, что мака проявляет дозо-зависимую защиту от перекиси водорода при предварительной обработке нейронов макой за 3 часа до использования Н2О2, этот пентановый экстракт мака обладал показателем EC50 примерно в 2.8мкг / мл и проявлял 88% защиту при использовании дозы 30 мкг / мл. При проведении испытания в естественных условиях, доза в 3 мг / кг массы тела сократила число инфарктов от ишемии (показатель защитного действия) до 58,6%; более высокие дозы (10, 30 мг / кг) в действительности усугубили ущерб. Исследование, проведенное с использованием различных дозировок (0,125, 0,25, 0,5, и 1 г / кг) черной маки, в борьбе с последствиями ухудшения памяти, вызванными алкоголем, при пероральном введении в течение 28 дней, отметило, что все дозы черной маки смогли отменить увеличение латентности спасения (время, необходимое для мышей, чтобы выйти из лабиринта) при использовании спирта. Защита от действия скополамина наблюдалось при использовании черной маки, в этом исследовании использовались как водные (0,5, 2 г / кг), так и водно-спиртовое (0.25, 1 г) экстракты маки в течение 35 дней. Перед тестированием испытуемым мышам вводили ацетилхолинергический токсин скополамин. Было продемонстрировано, что мака может предотвратить вызванное скополамином снижение производительности (испытание мышей на самостоятельное нахождение выхода из лабиринта), независимо от экстракта или дозировки; более низкие дозы каждого экстракта были более эффективны. Черный мака является мощным нейропротектором, по сравнению с другими экотипами, и обладает большим нейропротекторным воздействием; причины этого в настоящее время основательно это не изучены.

    Сердечнососудистые заболевания

    Кровяное давление

    Одно из исследований показывает, что мака может способствовать снижению артериального давления через АПФ (ангиотензинпревращающий фермент), проявляющий ингибиторное действие в зависимости от дозы, при этом термически обработанный экстракт превосходил по действию сырой экстракт. Предварительное токсикологическое исследование показало, что прием 0,6 г мака ежедневно вызывает небольшое, но значимое повышение диастолического артериального давления. Воздействие маки на сердечнососудистую систему в настоящее время основательно не изучено.

    Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

    Поглощение

    Были проведены испытания маки на способность ингибировать поглощение углеводов в кишечнике. Исследования in vitro показали, что поджаренные или сырые экстракты маки не ингибируют α-глюкозидазу и α-амилазу. Сырая мака ингибирует α глюкозидазу в диапазоне 20-40% (довольно слабо), и α-амилазу (примерно 10%),поджаренный мака не ингибирует α-амилазу. Эти результаты не кореллировали с содержанием полифенолов в маке, которое было очень низким.

    Исследования

    Исследование крыс, с использованием маки в объеме 1% от массы пищи, у животных с наследственным высоким уровнем содержания триглицеридов (что было ухудшено с использованием диеты, богатой сахарозой, в течение двух недель), отметило, что мака может сократить плазменные уровни холестерина (ЛПНП), а также уровень триглицеридов и глюкозы (вторично по отношению к снижению триглицеридов). В настоящем исследовании использовался 0,02% росиглитазон в качестве активной добавки для контрольной группы, он превзошел действие маки. В целом, нет никакой основательной информации о воздействии маки на метаболизм глюкозы.

    Мака в бодибилдинге

    Аэробная производительность

    Исследование, с участием 8 опытных велосипедистов, без изменений в их рационе или тренировочном процессе, показало, что высокая доза маки (2 г в экстракте в соотношении 5: 1; биоактивность 10г), употребляемая в течение 2 недель, связана со значительным сокращением времени теста до завершения испытания с 57,62 +/- 3.14мин до 56,56 +/- 2.68мин (снижение на 1,84%) при сравнении с базовым результатом. В группе, где спортсменам давали плацебо, статистически значимых результатов не наблюдалось. При сравнении производительности плацебо и мака против базовых показателей, не наблюдалось никаких существенных различий. В настоящее время имеются только слабые доказательства для оценки влияния мака на физическую активность. Предварительные результаты не предполагают серьезных преимуществ.

    Иммунология и воспалительные процессы

    Исследования

    Одно сравнительное исследование было проведено с использованием смеси различных видов мака (1500 мг) с 300 мг ункарии опушенной против 1500 мг сульфата глюкозамина. Хотя использование обоих препаратов было связано со значительными темпами улучшения, смесь трав оказалась менее эффективной (участникам был дан парацетомол, который они принимали, если боль в суставах не облегчалась путем лечения). Это исследование спонсировалось компанией, производящей смесь различных видов мака.

    Взаимодействие с гормонами

    Тестостерон

    1,5 г и 3 г мака в течение 12 недель не смогли повысить уровень циркулирующего тестостерона у здоровых мужчин. Эти же дозы были использованы в течение 12-недельного исследования других мужчин, было отмечено увеличение афродизии (по самооценке), которая достигла 24,4%, 40% и 42,2% при использовании маки, на 4, 8 и 12 неделе (соответственно), а прием плацебо у мужчин не вызвал увеличения на 8 и 12 неделях; это увеличение афродизии не зависит от уровня тестостерона, который не отличался между группами. Андрогенные эффекты или увеличение тестостерона не наблюдаются у женщин в постменопаузе, принимающих 3,5 г мака в день в течение 6 недель. Мака не обладает значительным андрогенным взаимодействием помимо циркулирующего тестостерона, это исследование не отметило никакого взаимодействия компонентов мака с рецепторами андрогенов. Никакое из проведенных на настоящий момент исследований не установило способность мака или его компонентов оказывать влияние на повышение уровня тестостерона. Исследование крыс с использованием свинца с целью вызвать повреждения яичек, отметило, что, 2,2 г экстракта мака (вареные гипокотили) сохраняют сперматогенез, но не предотвращают снижение уровня тестостерона, вызванное свинцом. Аналогичная доза в 2 г/кг, сопоставимая с традиционной дозой использования мака, также не смогла повлиять на уровень тестостерона у здоровых крыс. Исследования отмечают единичный случай повышения уровня тестостерона у женщины, принимающей мака, это было связано со сбоем при тестировании; позднее, тест показал нормальный уровень тестостерона.

    Эстроген

    1,5 г или 3г мака в день в течение 12 недель, не повлияли на уровень циркулирующих эстрогенов здоровых мужчин, и эти результаты наблюдались и в других исследованиях, с использованием аналогичных доз и при аналогичной продолжительности наблюдения, а также у женщин в постменопаузе с использованием 3,5 г маки в день в течение 6 недель. В настоящее время недостаточно данных, чтобы предположить, что мака работает за счет увеличения уровня эстрогена в естественных условиях. В одном из исследований с использованием клеток рака молочной железы MCF-7 (линия клеток, отвечающая за эстроген), было отмечено, что добавка мака в дозе 0.1-100мкг/ мл может индуцировать пролиферацию и способствовать эстрогенности, при концентрации 100-200мкг / мл, но данная концентрация была менее мощной, чем физиологическая концентрация эстрогена; действие было сравнимо с расторопшей пятнистой. Эстрогенные эффекты наблюдались в естественных условиях, когда крысам с удаленными яичниками давали по 0,24 г / кг спиртового экстракта мака (эквивалентно 1,25 г / кг экстракта корня маки), где вес матки на 28 неделе составил 121,9% от контрольного веса. В другом исследовании с использованием более низких доз трех видов маки в течение 4 недель не удалось установить эстрогенных эффектов. Эстрогенные эффекты также не наблюдались при других тестах in vitro. Некоторые данные указывают на то, что мака действует непосредственно как фитоэстроген, однако доказательства в настоящее время являются смешанными, и практическая значимость этой информации неизвестна.

    Фолликулостимулирующий гормон

    В 12-недельном двойном слепом исследовании с использованием мака в дозировке 1,5 г или 3 г, принимаемых в трех разделенных дозах, а также 1,5 г в виде однократной дозы, у мужчин, не было выявлено различий во времени. Также, не было продемонстрировано никакого существенного влияния маки на фолликулостимулирующий гормон; аналогичные результаты были получены у женщин в постменопаузе, принимающих 3,5 г мака в день в течение 6 недель.

    Лютеинизирующий гормон

    В 12-недельном исследовании здоровых мужчин с использованием 1,5 г или 3 г мака ежедневно, не удалось выявить существенного влияния маки на циркулирующий уровень лютеинизирующего гормона на 4, 8 или 12 неделях. Также было отмечено отсутствие эффекта при употреблении 3,5 г в день в течение 6 недель в период постменопаузы у женщин.

    Взаимодействия с костным метаболизмом

    В исследовании самок крыс с удаленными яичниками (при менопаузе), при приеме 0,096 или 0,24 г / кг спиртового экстракта мака (0,5 и 1,25 г / кг сухого экстракта корня, соответственно) в течение 28 недель, было отмечено, что доза в 0.096г / кг позволяет сохранять плотность костных минералов, по сравнению с контрольной группой (как правило, незначительно), а доза 0,24 г / кг способствует увеличению содержания , при увеличенном диаметре бедренной кости, при нормализации минеральной плотности костной ткани относительно контрольной группы. Вполне возможно, что эти эффекты являются вторичными по отношению к действию эстрогенов. Это исследование отметило увеличение веса матки у крыс с удаленными яичниками, при использовании мака в дозе 0,24 г / кг.

    Взаимодействие с системами органов

    Печень

    In vitro, метанольные и водные экстракты мака не влияют на функцию гепатоцитов в концентрации 0.1-10мкг / мл, а при инкубации в течение длительного периода времени (72 часа) способствуют уменьшению утечки ЛДГ и ААТ до 61,2% и 55,6%; соответственно, с концентрацией более 1 мкг / мл защита утечки ЛДГ значительно улучшалась. Однако, это исследование противоречит предварительным токсикологическим данным о воздействии на человека, где единственный побочный эффект наблюдался при использовании 0,6 г мака ежедневно в течение 90 дней, что способствовало небольшому увеличению уровня ААТ в сыворотке крови. Причиной такого расхождения, скорее всего, не является окисление, поскольку мака обладает относительно слабыми антиоксидантными свойствами, а дифенилпекрилгидразил (ДПГР) анализ показал, что вода и экстракт метанола имели значение ЕС50 3,46 +/- 0.16мг / мл и 0,71 +/- 0.10мг / мл, соответственно. Мака вызывает увеличение уровней супероксиддисмутазы в печени, а также увеличение сниженного уровня глутиона в сыворотке крови, без изменений в маркерах перекисного окисления липидов в сыворотке. Воздействие маки на печень не полностью изучено.

    Простата

    Красная мака может подавлять увеличение простаты, в то время как черный и желтый сорта являются в этом неэффективными. В этом исследовании крыс, при дозировке в 2 г / кг водного экстракта красного мака в день в течение недели, наблюдалось уменьшение веса вентральной предстательной железы по сравнению с исходными показателями. В течение 14 и 42 дней, мака нормализовал увеличение предстательной железы, после инъекции тестостерона. Увеличение семенной массы было также подавлено. Активным ингредиентом маки может быть бензил глюкосинолат, пик воздействия красной маки в первом исследовании (определяемый ЖХВД) совпал с этими компонентами, и в последнем исследовании было установлено уменьшение размера простаты при тестировании бензилглюкозинолатов в концентрации 0.02-0.08мг / мл. Также наблюдалось уменьшение размера простаты при совместном приеме с 0,1 мг глюкозинолата внутрь, в течение 14 дней (хотя это исследование не обнаружило полную отмену увеличения). Это исследование также отметило, что экстракты, содержащие 0,1 мг бензилглюкозинолата (точное количество экстракта не сообщается), были более эффективны в подавлении увеличения простаты, чем 0,1 мг финастерида, не влияя на вес семенных пузырьков (в отличие от результатов, наблюдаемых ранее с 2г / кг). Второе исследование было проведено с использованием красной маки с использованием финастерида в качестве контрольного вещества, и у крыс, применяющих красную маку (0,01, 0,05, 0,1, 0,5 г / кг) была подтверждена дозозависимость, при этом при дозе в 0,1 г / кг эта зависимость уже была статистически значимой. Вторая часть исследования с использованием 0,6 мг / кг финастерида показала, что красный мака в дозе 0,1 и 0,5 г / кг (0,64% бензилглюкозинолата) был более эффективен в подавлении роста простаты, не влияя на вес семенных пузырьков. По мнению производителей, что механизм действия зависит от преобразования дегидростерона. Увеличение уровня тестостерона у этих крыс с использованием мака не наблюдалось, что обычно наблюдается в результате воздействия ингибиторов 5α-редуктазы, таких как финастерид или пажитник, что свидетельствует об отсутствии взаимодействия на уровне 5-АР фермента. Многообещающие результаты красного мака показывают, что это вещество обладает столь же мощным, воздействием, как финастерид, в уменьшении размера простаты (биомаркер для риска рака простаты); однако исследования должны быть воспроизведены за пределами Перу (производство и экспорт красной маки может быть похоже на случай с поликосанолом на Кубе) и проводиться с участием людей. Действие бензил глюкозинолата (активного ингредиента, влияющего на подавление роста предстательной железы) по отношению к сперматогенезу не известно, вышеуказанные исследования предполагают, что он не играет роли, но пассивно способствует тому, чтобы тестостерон мог воздействовать на размер семенных пузырьков. Единственное другое растение, которое экспрессирует бензил глюкозинолат, Tropaeolum tuberosum (настурция клубненосная), как известно, подавляет сперматогенез (хотя причинно-следственная связь в определении активного ингредиента не была установлена). Некоторые производители подозревают, что в этом могут играть свою роль полифенолы, однако в настоящее время это не было установлено. Бензил глюкозинолат – системное название глюкозинолата, известного как Глюкотропаолин, который составляет 80-90% от общего объема глюкозинолатов. Удивительно, что содержание глюкатропаолина существенно не отличается между экотипами мака. Как было установлено в одном исследовании, содержание составило 81,37%, 80,30% и 80,25% для красного, желтого и черного мака, соответственно. Кроме того, было обнаружено, что красный мака способен подавлять увеличение уровня цинка в простате, что облегчает превращение тестостерона в дигидротестостерон (ДГТ); это исследование также показало наличие сильной корреляции между уровнями цинка и размером простаты, хотя коэффициент корреляции был равен 0,76. Несмотря на то, что красный мака вызывает уменьшение размера простаты больше, чем другие типы маки, похоже, что этот механизм не связан с содержанием бензилового глюкозинолата, так как это содержание существенно не отличается между экотипами; возможно, этому процессу способствует неизвестная в настоящее время молекула (или исследования в Перу были неточными).

    Мужская половая железа

    В исследовании с повреждением яичек, вызванных воздействием свинца, где крыс кормили свинцом в течение 35 дней, а мака был введен на 18 день, было показано, что 2,2 г / кг мака в день (вареный экстракт гипокотиля) вызывал ослабление уменьшения веса семенного пузырька, наблюдаемое при воздействии свинца, сохраняя вес семенника. В отношении сперматогенеза, сообщается, что черный мака оказывает более благоприятное воздействие на сперматогенез. Желтый и красный виды маки вызывали увеличение суточного производства спермы, однако иногда не было достигнуто статистической значимости. Сравнительное исследование различных экстрактов черной маки в течение 7 дней, отметило, что этилацетат является наиболее эффективным в повышении дневной выработки спермы, а экстракт хлороформа способствует повышению количества сперматозоидов в семявыносящих протоках. В целом оба были одинаково эффективны в повышении количества сперматозоидов в придатках семенника. В общем, улучшения в производстве спермы наблюдается в 1-й день использования добавок у крыс, а увеличение количества сперматозоидов можно увидеть вне зависимости от повышения ежедневной выработки спермы. Эти увеличения в повседневном производстве спермы, по всей видимости, связаны с увеличением начала сперматогенеза. Мака также может обращать подавление сперматогенеза и снижение количества сперматозоидов, даже при воздействии свинца, что связано с сохранением сниженного уровня сперматогенеза, вызванного резким увеличением. Этот вывод может быть объяснением, почему мака имеет такую впечатляющую историю использования, и почему производство происходит исключительно на высоте 4000-4500м над уровнем моря, а это исследование было проведено на высоте 4340м. Мака в целом считается веществом, защищающим семенники, в то время как черная мака является наиболее эффективным средством для увеличения производства спермы (и теоретически, фертильности).

    Безопасность и передозировка

    Общее

    За время потребления человечеством корня мака, о значительных случаях передозировки не сообщалось. В отчете одного исследования говорится, что 0.6г мака в течение 90 дней способствовали повышению уровня АЛТ в сыворотке крови и диастолического артериального давления. Употребление крысами до 5г / кг массы тела не наблюдалось каких-либо побочных эффектов. В испытаниях маки на людях в дозах до 3 г в день было показано, что данная дозировка хорошо переносится, и традиционный метод кипячения до 20г мака, в результате чего образуется сок, также не связан с передозировкой. У мака практически нет токсикологических противопоказаний.

    Беременность

    В настоящее время, единственным исследованием воздействия маки на беременных, является одно исследование, проведенное на мышах, с использованием 1 г / кг лиофилизированного маки (2,16 г / кг сухого веса), кореллирующее с традиционными потребляемыми дозами, и принимаемыми до и вскоре после оплодотворения. Отмечалось увеличение количества особей, однократно рожденных самкой, без влияния на гендерные показатели и жизнеспособность приплода. Это не зависело от частоты имплантации эмбрионов, индекса фертильности или выживания детенышей. Не существует ни одного свидетельства о безопасном влиянии на человека, но и неблагоприятных отчетов также не представляется. В настоящее время не известно, безопасна ли данная добавка во время беременности или нет, но, вероятно, она весьма перспективна в повышении женской фертильности (судя по исследованиям на животных).

    Использование

    Воздействие на здоровье

    Мака используется в пищу людьми и животными, поэтому, предположительно, риск от ее потребления относительно минимален. Мака считается безопасной для использования в пищу, как и другие овощи, однако, мака содержит глюкозинолаты, которые могут вызывать зоб при потреблении в больших количествах при диете, содержащей малое количество йода. Однако, более темные корни маки (красного, фиолетового или черного цвета) содержат значительные количества натурального йода, а 10-граммовая порция сухой маки содержит 52 мг йода. Хотя пища, содержащая высокие уровни глюкозинолата, обычно вызывает зоб, нет никаких определенных данных относительно того, вызывает ли мака это заболевание.

    Маркетинговый потенциал

    Благодаря своему предполагаемому воздействию на сексуальность, за последние несколько десятилетий коммерческий и научный интерес к маке существенно возрос. В 1990х годах наблюдался быстрый рост культивируемых земель маки. С увеличением спроса выросла и цена. Однако, из-за преувеличенных ожиданий продавцов, предложение оказалось чересчур высоким, и в 2000 году цены на маку вновь упали. Маркетинговые исследования показывают, что потребители, которые до этого никогда не пробовали маку, не очень высоко оценивают ее вкус. Это создает барьеры к дальнейшему продвижению продукта в качестве овоща. Экономический интерес, таким образом, лежит в медицинском использовании корня маки.


Lepidium meyenii Walp. или Lepidium gelidum Wedd.
Таксон: семейство Капустные (Brassicaceae)
Другие названия: клоповник Мейена, перуанский женьшень, Мака андская
English: Maca, Maca Vibe

Описание:

Мака является травянистым многолетним растением с размером вегетирующей части от 12 до 20 см. Имеет сочное корневище и короткие прижатые к земле стебли.
Листья у растения розеткообразные, перистые и обновляются при вегетации из центра розетки. Кисти цветов малоцветные. Плод помещен в стручок размером 4-5 мм, который разделен перегородкой на два лодочкообразных клапана, содержащих плоды. Сами плоды яйцевидной формы, 2-2,5 мм, бурого цвета.

Распространение маки перуанской:

Растёт мака перуанская на высокогорных плато Боливии, Перу и северо-запада Аргентины на высоте 3 500-4 450 метров над уровнем моря. Выращивание маки в Южной Америке распространилось широко со времён Конкисты, однако со временем сократилось. В Перу в начале XXI века только около 50 гектаров было занято посадками маки.
Территория выращивания Мака ограничивается плоскогорьями агроэкологической зоны центрального региона Перуанских Анд, которая находится на высоте от 4000 метров. Эти плоскогорья характеризуются внезапными падениями температуры вплоть до заморозков даже в период вегетации посевов. Однако Мака легко переносит эти температурные условия. Когда Мака выращивается на других землях, как это было например в Германии в 1990 году, растения корнеплодов не образуют.

Сбор и заготовка:

Собирают и заготавливают корнеплоды маки перуанской. Сушёные клубни могут храниться долгие годы.

Химический состав маки перуанской:

Основными активными компонентами являются:
амиды жирных кислот (макамиды разновидностей A, B1, B2, C), которые способствуют увеличению потенции
смеси имидазольных алкалоидных производных - алкалоиды (лепидилины А и В) нормализующие функции мочевой и половой систем.
тиоцианаты (бензил изотиоцианат, p-метоксибензил изотиоцианат); гликозинолаты - оказывающие профилактическое противоопухолевое действие.
Возможно, что именно в совокупном сочетании упомянутых выше веществ, а также вместе с микроэлементами и витаминами, препарат и оказывает свое эффективное действие на повышение половой функции.
Высокое содержание кальция (258 мг на 100 г) и железа (15.4 мг на 100 г) является главным достоинством этого растения Анд. В нем содержится 14% белка и 78% углеводов. Он также богат крахмалом, гликозидами, алкалоидами и танинами. Содержание белка может колебаться от 10 до 14% в зависимости от почвенных условий и внутривидовой изменчивости.

Фармакологические свойства:

Повышает качество сперматозоидов - активные компоненты растения маки перуанской способствуют производству и улучшают качество сперматозоидов: увеличивают количество подвижных сперматозоидов, что способствует решению проблемы мужского бесплодия, а также повышают объем семенной жидкости, что является показанием при лечении олигоспермии и астенозоспермии.
Оказывает противоопухолевое действие - тиоцианаты и гликозинолаты, в силу своих свойств связывать в печени токсины и канцерогены, способствуют профилактике опухоли предстательной железы, что важно в условиях плохой экологии.
Стимулирует половую функцию, обладает афродизиатическими свойствами (стимулирующие половое влечение и половую активность) - активные компоненты маки перуанской, оказывают благоприятное воздействие на половые клетки. Воздействуя на нервную систему, улучшая функции предстательной железы и гормонального обмена, повышают половое влечение, эрекцию (при сниженной потенции), способствуют сокращению рефрактерной паузы (времени между эрекциями), восстанавливают регулярную половую жизнь.
Оказывает тонизирующее действие на организм - мака перуанская увеличивает жизненную и сексуальную энергию, выносливость мужчин, повышает стрессоустойчивость, что очень важно при современном ритме жизни.
Нормализует гормональный дисбаланс – содержащиеся в маке перуанской фитостеролы, являясь предшественниками половых гормонов, регулируют их уровень в организме.
Восстанавливат функции мочевой системы - уменьшает дизурические симптомы у мужчин при простатите (частые позывы, боль при мочеиспускании).
Оказывает анаболическое действие - способствует накоплению миоглобина в мышечной ткани, увеличивая мышечную силу и физическую выносливость.

Мака перуанская обладает , способствует умственной деятельности и нормализует гормональный дисбаланс. Однако, его наибольшая известность заключается в его стимулирующих (возбуждающих) свойствах, поскольку Мака является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Это происходит благодаря тому, что корни растения содержат алкалоиды и стероидные гликозиды, которые при правильной комбинации увеличивают потенцию мужчин и желание у женщин.

Мака также содержит высокий уровень протеинов, аминокислот и витаминов, которые обуславливают его оживляющее действие. Препараты растения особенно эффективны в пожилом возрасте и используются в гериатрической практике.

Применение в медицине:

Мака перуанская традиционно использовалось в лечебной практике индейцев более, чем 2000 лет.
Основным назначением препаратов из корня Мака является лечение пониженного полового влечения (в том числе «холодность» и менопауза у женщин) и эректильной дисфункции у мужчин (снижение потенции). Кроме этого препараты очень эффективны при бесплодии (олигоспермия), поскольку, как показывают исследования, систематический прием препаратов Маки значительно увеличивает число подвижных сперматозоидов. Последние исследования показывают положительный эффект экстрактов Маки на функцию предстательной железы, что обуславливает их применение для профилактики .
Препарат маки перуанской можно также применяеть как тоник для лечения синдрома хронической усталости. Также рекомендуется спортсменам как альтернатива анаболическим стероидам за его стимулирующие свойства без влияния на гормональный фон организма.

Лекарственные препараты:

Сухое вещество используется для приготовления таблетированных форм, которые востребованы вследствие их питательной значимости, а также бытующего предположения, что они стимулируют половое влечение и повышают плодовитость.
Препарат Мака Вибе на основе Lepidium Meyenii выпускается в виде каплет по 850 мг, содержащих 500 мг сухого корня Мака. Оптимальная суточная доза препарата составляет 1,5 грамма (3 каплеты). Рекомендуемая доза составляет 3г в сутки, то есть 6 каплет.
Порошок корня мaки перуанской, помогает восстановить слабую иммунную систему, повысить энергию и выносливость, а также насытить организм полезными веществами при плохом питании. Порошок корня маки можно просто смешивать с горячей или холодной водой, но лучше смешивать с соком или использовать для приготовления фруктовых коктейлей, добавлять в пищу, такую как торты и другие хлебобулочные изделия. Рекомендуемая дневная доза 5-20 грамм. Порошок корня маки содержит более 55 природных химических веществ, включая важные элементы, которые насыщают гормональную систему человеческого организма. Большинство людей мгновенно чувствуют подъем настроения и уровня энергии.

Использование в хозяйстве:

Мака перуанская используется как пищевой продукт. Клубни маки употребляют в сыром, варёном, жаренном и сушёном виде (для приготовления своеобразного пюре при добавлении молока). Для приготовления блюд сухие корнеплоды замачиваются в течение ночи и затем варятся в кипящей воде до размягчения. Они могут быть разведены для приготовления соков, коктейлей, каш или джемов.
Листья растения маки перуанской используются для добавления в чай, однако их влияние на потенцию у мужчин незначительное.
Мака был рекомендован местными индейцами как пища для домашних животных, которые страдали от снижения плодовитости в связи с проживанием в высокогорье.

Фотографии и иллюстрации: