Финансы. Налоги. Льготы. Налоговые вычеты. Госпошлина

Пищевая добавка Е102 (тартразин): сфера применения и свойства. Е102 – тартразин: пищевая добавка для окрашивания продуктов

Название: Тартразин е102
Другие названия: Анг: E102, E-102, Tartrazine, Е102, Е-102,
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевые красители
Влияние на организм: средне опасен
Разрешена в странах: ЕС, Россия, Украина

Описание е102

Тартразин е102 является пищевой добавкой, которая имеет исключительно искусственное происхождение, в чистом виде в природе ее нет. Эта добавка широко используется в производстве продуктов питания, для придания им желтого цвета или соответствующего оттенка. В сочетании с другими пищевыми красителями использование е102 позволяет получить целую гамму необходимых цветов и оттенков. Широкое применение она заслужила благодаря своей низкой цене (самая дешевая среди пищевых красителей), потому, что ее синтезируют из отходов производства добычи каменного угля. Сам Тартразин е102 представляет собой порошок желтого цвета, который имеет золотистый оттенок, он легко растворим в воде. Химическая формула тартразина Е-102: C16H9N4Na3O9S2. Под действием солнечного цвета он распадается на другие, более простые химические элементы, которые отличаются от его своими свойствами.

Влияние е102 на организм человека:

За результатами недавних исследований, проведенных под заказ государственным агентством пищевых стандартов Великобритании (FSA) выяснилось, что при употреблении продуктов с содержащих тартразин у детей снижается концентрация внимания и повышается их гиперактивность. Далее, за результатами исследования, проведенным специалистами из Франции, было обнаружено, что пищевая активно влияет на потерю цинка в организме. В свою очередь нехватка микроэлемента цинка в организме человека может привести к ряду серьезных заболеваний. Кроме этого недостаток цинка приводит к дефициту жизненоважных микроэлементов, таких как магний и кальций, дефицит которых также плохо сказывается на здоровье человека и приводит к накоплению свинца. Свинец относится к группе тяжелых металлов и повышенное содержание его очень негативно сказывается на общем состоянии организма человека. Особенно этот микроэлемент оказывает негативное действие на нервную систему, поэтому степень его опасности повышается на детский организм, так, как у детей нервная система находится в стадии развития и более уязвима для токсического влияния.

В недавнем прошлом в некоторых европейских государствах пищевая была запрещена, но этот запрет был снят директивой европейского союза. Как выход из сложившейся ситуации в большинстве стран был введен лимит на использование этого пищевого красителя, который соответствует 100–150 мг красителя на 1кг приготовленного продукта. Суточная доза е102 составляет до 7,5 мг на 1 кг веса тела.

Не секрет, что в наши дни при производстве продуктов питания используются не только стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты, но и всевозможные красители. Среди них – тартразин, который известен под маркировкой Е102 . Данное вещество насыщенного желтого цвета получают из каменноугольного дегтя, который считается отходом горнодобывающей промышленности. Низкая стоимость синтезированного красителя Е102 является весьма веским аргументом для того, чтобы многие производители взяли на вооружение данное вещество, не интересуясь тем, насколько оно может быть опасным для здоровья человека.

Почему тартразин так популярен?

Главное достоинство данного вещества заключается в его дешевизне, так как 1 кг красителя стоит порядка $10. Краситель Е102 придает продуктам питания очень привлекательный желтый цвет, поэтому пользуется на многих предприятиях пищевой промышленности огромной популярностью, способствуя продвижению на рынке различных групп товаров. Еще одной привлекательной чертой Е102 с точки зрения производителей является то, что он легко растворяется в воде и хорошо сочетается с другими пищевыми красителями , что позволяет экспериментировать придавать продуктам питания самые разнообразные оттенки.

Где применяется краситель Е102?

Отсутствие цвета и запаха, а также кажущаяся безопасность для здоровья привели к тому, что с 70-х годов прошлого века тартразин стали широко использовать при производстве самых разнообразных продуктов питания. В первую очередь, речь идет о всевозможных газированных напитках и мороженом, а также консервированных фруктах и овощах, которые благодаря Е102 приобретают аппетитный внешний вид и продаются гораздо более успешно, чем продукты без подобной добавки.

В наши дни тартразин можно встретить в различных кремах и желе, йогуртах и варенье, соках и конфетах . Весьма широко эта пищевая добавка используется при производстве пакетированных супов, различных сухих завтраков и горчицы, которая является бесспорным лидером по количеству всевозможных пищевых добавок.

Наравне с этим краситель Е102 применяется и в химической промышленности, являясь наполнителем для различных видов красок, а также входит в состав многих лекарственных препаратов

В чем заключается опасность Е102?

С самых первых дней применения тартразина в пищевой промышленности стали выявляться случаи сильной аллергической реакции на данное вещество. Примерно 7% людей, которые хотя бы раз в жизни пробуют продукты, в состав которых входит краситель Е102, жалуются на крапивницу – волдыри, которые появляются на различных участках тела и сильно чешутся. У 2% людей, которые полакомились соком или же мороженым с тартразином, развивается отек Квинке, что может привести к летальному исходу.

Однако аллергия – это далеко не самое страшное последствие употребления продуктов с красителем Е102. Гораздо опаснее то, что, вступая в контакт с , данное вещество усиливает его канцерогенные свойства, что приводит к развитию раковых опухолей. Чаще всего жертвами тартразина становятся дети, которые не могут устоять перед ярко-желтыми леденцами или же йогуртами с этой опасной пищевой добавкой.

Также доказано, что Е102 очень трудно выводится из организма и имеет свойство накапливаться в тканях . Именно по этой причине дозировка тартразина в продуктах питания строго ограничена, и его количество в 1 кг готовой еды не может превышать 100 мг. При этом доказано, что если количество тартразина в организме человека превысит 7,5 мг на 1 кг массы тела, то это может привести к летальному исходу.

Тартразин (пищевая добавка Е102) — пищевой краситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Краситель Е102 добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя. По своей физической форме тартразин — растворимый в воде порошок желтого цвета с золотым оттенком. Под воздействием солнечного света добавка Е102 может распадаться на более простые соединения. Химическая формула тартразина: C 16 H 9 N 4 Na 3 O 9 S 2 .

Свое широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости. Добавка Е102 — один из самых дешевых синтетических красителей. Краситель Е102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.

Влияние на организм

Вред

О вреде добавки Е102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC.

В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже.

Недавние исследования , проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.

В интернете можно встретить непроверенную информацию что добавка Е102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей. На наш взгляд эти данные значительно преувеличены.

В большинстве стран использование пищевой добавки Е102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100-150 мг красителя на килограмм готового изделия.

Польза

В виду своего синтетического происхождения добавка Е102 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе тартразина в данный момент нет.

Использование

Наиболее часто добавка Е102 (тартразин) встречается в кондитерских изделиях и напитках желтых цветов всех оттенков: конфеты, торты, газированные напитки. Также, зачастую, краситель Е102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах, горчице, супах, йогуртах.

Законодательство

Добавка Е102 разрешена для использования в пищевой промышленности в России, Украине и других европейских странах.

Вредная пищевая добавка Е102 – тартразин, описание и применение.

Данная химическая пищевая добавка (международное название – тартразин, код – Е102) относится к категории пищевые красители. Оказывает вредное воздействие на организм. Данная категория добавок предназначена для придания продуктам цвета, а также восстановления цвета после термической обработки продукта. Тартразин относится к химическим красителям. Упоминается в шести нормативных документах, из них два разрешающих. Применение данной добавки разрешено в России и Украине. Другое возможное название – Tartrazine.

Описание:

Е-102 или тартразин – краситель желтого цвета. По своему происхождению является продуктом перегонки каменного угля, относится к категории промышленных отходов. Широкое распространение обеспечивает его низкая стоимость, поскольку пищевая добавка Е 102– один из наиболее дешевых ненатуральных красителей. Используется, в основном, в пищевой промышленности, чтобы придавать продуктам питания желтую окраску. Нередко употребляется вместе с другими красителями, для достижения необходимого цвета или оттенка.

Влияние на организм человека.

Тартразин, который очень широко используют в фармакологической и пищевой промышленности, может вызвать существенное нарушение синтеза важных аминокислот цистина и цистеина, что приводит к аллергическим реакциям. Первая такая реакция была зарегистрирована в 1957 году. Уртикарная сыпь возникает у 5-10% заболевших крапивницей. Также возможно возникновение синдрома Меркельсона-Розенталя, симптомами которого являются отек Квинке в сочетании с трещинами поверхности языка и поражением лицевого нерва, который также может спровоцировать тартразин (особенно в сочетании с бензоатом натрия).

Симптомы проходят при соблюдении диеты, исключающей попадание данного вещества в организм человека.
До сих пор ведутся споры о вреде тартразина. Еще не так давно применение этой пищевой добавки было полностью запрещено в большинстве европейских стран, но запрет впоследствии был снят под давлением ЕС.

Американские ученые в 1986 году провели исследования, доказавшие, что наличие тартразина в пище у некоторых людей приводит к аллергическим реакциям (примерно 1 человек на 10 тысяч). А недавние исследования Британского университета Саутгемптона, проведенные по заказу FSA, выявили зависимость между употреблением тартразина и повышением гиперактивности у детей, а также снижением концентрации внимания. Существует непроверенная информация, что пищевая добавка Е 102 вызывает негативные изменения в головном мозгу, вплоть до образования раковых опухолей. Но эта информация чаще всего сильно преувеличена.

Применение пищевой добавки Е-102 строго нормировано и составляет 100-150 мг на 1 килограмм продукта. Также этот краситель усиливает вредное влияние на организм Е-211 (бензоат натрия).

Тартразин можно встретить в мороженом, йогуртах, желе, супах, пюре, горчице, тортах, конфетах, желтых газированных напитках. Нередко он встречается также в консервированных фруктах и овощах. Максимальная суточная доза не должна быть выше, чем 7,5 мг на килограмм веса.www.сайт

Тартразин или Е-102 - желтый синтетический краситель. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам. Свое широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости (около 10$/кг). Добавка Е-102 - один из самых дешевых синтетических красителей. Краситель Е-102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.

Влияние на здоровье добавки Е-102

Тартразин , широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности краситель, вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет 5-10% общего числа больных крапивницей. Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты. О вреде добавки Е-102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е-102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е-102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже. Недавние исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей. Часто встречается непроверенная информация, что добавка Е-102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей. Эти данные значительно преувеличены и не подтверждены официальными данными. В большинстве стран использование пищевой добавки Е-102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100–150 мг красителя на килограмм готового изделия. Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (Бензоат натрия Е-211) .

Применение в пищевой промышленности желтого красителя "татразин"

Е-102 применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках желтых цветов всех оттенков, конфетах, тортах. Также, зачастую, краситель Е-102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах.