Финансы. Налоги. Льготы. Налоговые вычеты. Госпошлина

Как приготовить кашу булгур рецепты. Рецепты с булгуром

Не так давно в наших магазинах появилась новая крупа, которая называется булгур. Впервые ее стали употреблять в пищу около 4000 лет тому назад. Что же она собой представляет, и как готовить булгур, вы узнаете, прочитав эту статью.

История появления булгура

Точных сведений о том, когда и где появился булгур, практически нет, однако о нем упоминается в источниках, которым около 4 тысяч лет. Предположительно его родиной являются ближневосточные или средиземноморские страны. Булгур - это крупа, изготовленная из зерен пшеницы. В далекие времена зернышки сначала парили, затем сушили на солнце, чистили от отрубей, а затем измельчали. Благодаря этому процессу дальнейшее использование крупы становилось легким и быстрым. Ее больше не приходилось варить долгие часы до разваривания, а некоторые блюда из булгура, например салат табуле, готовятся без варки: крупу заливают кипятком и дают влаге впитаться. Кстати, во многих странах, где широко применяется булгур, процесс его приготовления не меняется на протяжении многих тысячелетий.

Пищевая ценность

Тот, кто уже пробовал булгур, может подтвердить, что он очень вкусный, нежный, мы же добавим, что он также очень полезный. В ста граммах продукта содержится около 12.5 г белков, 69 граммов клетчатки, 18 г углеводов, 1.7 г жиров, из которых 1.2 насыщенные, и 8 г клетчатки. Энергетическая ценность крупы - 348 килоджоулей (83 килокалории). В этой крупе есть много полезных веществ: калия, железа, фосфора, магния, витаминов группы В, витамина А и т.д. Кстати, наиболее полезным является недробленый булгур. Он имеет коричневатый цвет. Наиболее удобно готовить булгур в мультиварке, поскольку его приходится чуть дольше варить. Исходя из вышесказанного, понимаешь, что эта крупа, помимо всех перечисленных достоинств также является диетическим продуктом, что очень важно для тех, кто щепетильно относится к своей фигуре.

Блюда из булгура

За 4000 лет его существования из этого ценнейшего продукта готовили множество интересных, вкусных и полезных блюд: салаты, гарниры, супы, каши, котлеты и фрикадельки. Как уже было отмечено, главное при приготовлении данных кушаний - простота и быстрота.

Кулинары средиземноморских, ближневосточных, закавказских стран прекрасно владеют техникой того, как готовить булгур. Однако нам, россиянам, этот продукт практически незнаком. Многие думают, что из него неплохо получилась бы каша. Булгур же настолько универсален, что из него даже можно приготовить десерты.
Однако чаще всего из него готовят гарниры, а также добавляют к мясному фаршу при приготовлении восточных фрикаделек, котлет (кюфта), даже голубцов (долма), в том числе и вегетарианских, которые христианские народы едят в период поста. Далее в статье мы расскажем, как готовить булгур, и приведем несколько рецептов блюд с использованием этой крупы. Надеемся, они вам понравятся. С помощью этих интересных и простых кушаний вы сможете разнообразить свой рацион.

Каша из булгура

Самое легкое блюдо, которое можно приготовить из этой крупы, - каша. Ее иногда называют "минуткой" за быстроту приготовления. Перед тем как ее варить, нужно крупу замочить в кипятке на 10-15 минут. Затем нужно добавить теплое молко, соль, сахар (можно мед), орешки и сухофрукты или изюм. В самом конце в кашу из булгура добавляют кусочек сливочного масла. Она может стать чудесным завтраком для всех членов семьи. Кстати, наличие большого количества клетчатки в зернах булгура обеспечивает ощущение сытости на протяжении многих часов.

"Ишли" кюфта - вкуснятина из булгура

Для тех, кто впервые сышит это название, хотим пояснить, что кюфта - это нечто среднее между зразами и котлетой. В ней есть оболочка, которая состоит из нежирного фарша, булгура и целого букета приправ, и начинка, также приготовленная из тушеного с луком и грецкими орехами фарша. Едят кюфту либо зажаренной во фритюре, либо в отварном виде вместе с лимоном (см. фото наверху). Это блюдо очень популярно в некоторых странах Средиземноморья, в Турции и Армении, где оно является одним из обязательных блюд новогоднего стола.

Булгур: рецепты приготовления плова с грибами и курицей

Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо купить недробленый булгур, который имеет коричневатый оттенок. Мы уже рассказывали, что из всех сортов он самый полезный. Предварительно замачивать крупу нет необходимости, нужно лишь слегка перебрать на случай наличия в ней мелких камней и других соринок. Для этого плова потребуется полкилограмма крупы. Полкурицы нужно отварить в подсоленной воде. Бульон процедить, а мясо снять с костей и порезать мелкими кусочками. Две луковицы очистить, мелко порезать и обжарить на сливочном масле. К луку добавить полкилограмма также очищенных и порезанных на четвертинки грибов (шампиньонов). Все это поперчить и обжарить на мелком огне. Перед тем как варить булгур, его тоже нужно слегка обжарить, выложить на грибы и лук и, не снимая с огня, помешивать в течение 2-3 минут. Затем добавляем кусочки курицы и заливаем тремя стаканами бульона. Вот сейчас можно посолить. Плов накрыть крышкой, уменьшить огонь и подождать, пока вся влага не выкипит. Вот плов и готов. Кстати, можно приготовить этот крупнозернистый булгур в мультиварке. Для этого все ингредиенты нужно будет положить на дно слоями, залить бульоном и выбрать режим "Плов". Так это блюдо будет готовиться почти в три раза быстрее.

Вегетарианская долма из булгура

А этот рецепт пригодится вам в дни великого поста и не только. Главным достоинством кушанья является то, что его можно приготовить впрок и есть в течение нескольких дней. Это блюдо очень популярно в Армении - на родине долмы, или толмы, так называют его в этой маленькой древней стране. Кстати, в старину, когда в Армении еще не слышали о рисе, в фарш долмы добавлялся булгур. Рецепты с использованием этой крупы до сих пор очень популярны в Армении и в соседних странах.

Способ приготовления

Итак, приступим к описанию рецепта постной долмы с использованием булгура. Для этого нам нужно взять по стакану красной фасоли, нута, чечевицы, горошка и 2 стакана булгура, 2-3 головки репчатого лука, томатную пасту (3 ст. ложки), 5-6 черносливин, айву, маринованные крупные листья винограда или кислые капустные листья.

Бобовые по отдельности отварить в подсоленной воде. Лук измельчить и обжарить в растительном масле, добавить булгур и обжарить вместе с луком, добавить бобовые, сушеный базилик и розмарин, черный перец, красный перец (на любителя) и все хорошенько перемешать. Подготовить виноградные или капустные листья. Накладывать по центру каждого листа по столовой ложке бобово-зерновой массы и заворачивать долму. Разложить плотно друг к другу в казане (большой кастрюле с толстым дном), чередуя с дольками айвы и черносливом. Томатную пасту развести с теплой кипяченой водой и залить толму (на 1-2 см выше). Сверху положить пресс (можно перевернутую тарелку), накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности. Есть такую долму нужно в холодном виде.

Хранить ее в холодильнике можно в течение 7-10 дней. После того как вы попробуете это вкусное блюдо, поймете, что за чудесный продукт булгур. Рецепты эти, как видите, не такие уж и сложные. Их сможет использовать даже начинающий кулинар.

Табуле - булгур с овощами и зеленью

Необходимые ингредиенты, которые нужны для приготовления этого вкуснейшего салата:

Способ приготовления

Булгур насыпать в глубокую миску и залить кипятком (на 1 палец выше), накрыть крышкой и оставить на полчаса. Овощи и зелень мелко порубить. Набухший булгур нужно приправить специями, солью, лимонным соком и растительным маслом и все хорошенько перемешать, затем добавить овощи и зелень. Как уже было отмечено, листья салата нужны для подачи, однако их можно также порубить вместе с зеленью и добавить в табуле. Все ингредиенты хорошо размешать. Если нет под рукой помидоров, то можно добавить 2-3 ложки томатной пасты. Табуле подают в холодном виде на листьях салата или же просто в салатнике, украсив его веточками петрушки.

Заключение

Вот вы и знаете, как готовить булгур разными способами. Если вы еще ни разу не пробовали этой крупы, то советуем вам купить ее в супермаркете и попробовать приготовить одно из вышеперечисленных блюд, а лучше все. Желаем вам успехов и удачных кулинарных экспериментов!

Булгур – это крупа, приготовленная из пшеницы твердых сортов. От обычной пшеничной крупы эта отличается тем, что ее делают из предварительно пропаренного или обжаренного зерна. Обработанные таким образом зерна пшеницы высушивают, и только потом измельчают.

В каких блюдах используется булгур

Крупа из-за предварительной тепловой обработки зерна отличается очень тонким ореховым ароматом – именно за это ее любят хозяйки. Булгур в продажу поступает трех видов: мелкого, среднего и крупного помола. Это отличие позволяет готовить из него совершенно разные блюда:

  • Крупу самого мелкого помола можно добавлять в тесто для хлеба, кексов, печенья.
  • Из булгура среднего помола рекомендуют готовить каши.
  • Крупный булгур заменяет рис в плове и хорош в овощных салатах или фруктовых запеканках.

Булгур – как варить

Крупу под названием булгур мыть не рекомендуется. Если вы считаете, что это противоречит правилам готовки блюд, то лучше обжарьте крупу на сухой сковороде (4-5 минут) или подержите в микроволновке (2-3 минуты). Во втором случае установите максимальную мощность и один раз перемешайте булгур. Булгур можно варить двумя способами.

В кастрюле

В кастрюлю насыпьте одну часть крупы и залейте ее двумя частями горячей воды или бульона. Добавьте по вкусу соли и поставьте будущее блюдо на самый маленький огонь. Варите булгур под крышкой 10 минут. Во время варки крупу не мешайте. Чтобы избежать пригорания, используйте для варки кастрюлю с толстым двойным дном. Готовый булгур оставьте под крышкой еще минут на 10 – за это время он окончательно разбухнет.


В термосе

Булгур очень легко приготовить и в термосе. Положите в него ту же одну часть булгура и присолите его. Залейте крупу кипящей водой (2 части) и закройте плотно крышку. Через 5-6 часов у вас на столе окажется свежая дымящаяся каша с ореховым вкусом и ароматом. Вместо термоса можете использовать кастрюлю, но тогда ее сначала заверните в несколько слоев газет, а потом укутайте в теплое одеяло.


Как варить булгур в супе

Крупа очень сильно разваривается, поэтому при несоблюдении правил пропорции у вас вместо супа может получиться каша.

  • Сварите овощной или мясной бульон.
  • В двух литрах жидкости отварите до полуготовности овощи (картофель, морковь, лук, фасоль и т.д.). Их возьмите столько, сколько требуется по рецепту.
  • За 10 минут до готовности блюда всыпьте в суп две столовых ложки (без горки) булгура. Чтобы он не взялся комком, суп перемешайте.
  • Варите суп с булгуром до его разваривания. Мощность плиты держите на минимуме.


Как варить булгур в плове

  • Раскалите в казане 1 стакан растительного масла.
  • В масло положите 500 граммов мяса и обжарьте его до корочки.
  • К мясу прибавьте 300 граммов репчатого лука и 300 граммов моркови. Жарьте мясо с овощами еще 15 минут.
  • К овощам и мясу прибавьте соли, перца и любимых специй. Перемешайте.
  • Положите в казан один стакан самого крупного булгура и перемешайте его с остальными ингредиентами. Прогрейте все вместе 5-7 минут.
  • Залейте мясо, овощи и булгур тремя стаканами горячей воды.
  • Уменьшите огонь до минимума и готовьте плов до тех пор, пока вся вода впитается в крупу.


Из булгура получаются очень вкусные десертные каши. Тогда для его варки используйте вместо воды молоко. Отдельно поджарьте на сливочном масле кусочки свежих фруктов и обязательно посыпьте их сахаром. Готовый булгур, сваренный на молоке, выложите в тарелку и сверху разложите карамелизованные фрукты.

Для фрикаделек лук и чеснок измельчить в блендере, имбирь натереть на мелкой терке. В большой миске соединить все ингредиенты для фрикаделек, перемешать и оставить на 15 минут. Для булгура лук и чеснок нарезать мелким кубиком. Морковь и тыкву натереть на терке. Перец чили нарезать тонкой соломкой. В большой сковородке разогреть масло и обжарить...

Попробуйте, очень вкусно и хлеб и каша в одном блюде!

Чеснок мелко порубить и залить оливковым маслом(желательно заранее, на несколько часов, чтобы масло насытилось ароматом чеснока. Цукини нарезать тонкими кружками, затем на четвертинки. Перец очистить и крупно нарезать.Помидоры нарезать небольшими дольками. В сковороде разогреть 2 стол.л. чесночного масла, добавить булгур и обжаривать 2-3 минуты...

1. Булгур залейте водой и варите на умеренном огне в течении 10 минут. 2.Растолките чеснок с солью. К чесночному пюре добавьте нарезанный полукольцами красный лук, сок лимона, оливковое масло и черный перец. 3. Манго нарежьте небольщими кубиками. 4.Руками крупно порвите листья мяты. Добавьте к отваренному Булгур чесночно-луковую смесь, перемешайте,...

Замочите изюм на 15 мин. в холодной воде.Обжарьте орехи, крупно порубите.Поставить варить булгур, положив туда же орехи и изюм. Варить до готовности крупы 10-15 мин. Клубнику помыть и разрезать пополам. На сковороде растопить сливочное масло и положить в него клубнику разрезом вниз. Засыпать сахаром и держать на огне 2-3 минуты. Выложить булгур...

Нут залейте холодной водой и оставьте набухать на 6-10 часов. У набухшего нута поменяйте воду, отварите до готовности (не солить во время варки). В глубокой ёмкости смешайте булгур и манку. Залейте крупу 350мл тёплой воды и оставьте на час. Чёрный перец горошком, кориандр, зиру, 1/2 палочки корицы и содержимое капсулы кардамона смолите в ступке...

Булгур с чечевицей промыть. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко нарубить. Семена кардамона вынуть из коробочек и растолочь в ступке. В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреть оливковое и сливочное масло, обжарить в смеси масел чеснок и лук. Добавить к луку с чесноком чечевицу и булгур, специи и готовить 5 минут при постоянном...

Окорочок залить водой, варить на среднем огне 30 минут. Вынуть, отделить от костей и кожи мясо, нарезать средне. Бульон процедить, довести до кипения, посолить. Всыпать булгур. Добавить в кастрюлю куриное мясо, перемешать. Варить на среднем огне до готовности булгура (минут 10-15). Снять кашу с огня, плотно накрыть крышкой, укутать чистыми...

1. Лук, чеснок и перец чили мелко нарезать. 2. В глубоком сотейнике разогреть кунжутное масло и обжарить овощи до легкой золотистости. 3. Добавить в сотейник куриные желудки и готовить помешивая до изменения цвета. 4. Соленый лимон мелко нарезать, имбирь натереть на мелкой терке и добавить в сотейник. 5. Влить в сотейник 0,5 л горячей воды,...

1. Тыкву моем,очищаем от косточек и режем кубиками,примерно 1x1 см. 2. Промываем булруг от ТМ Мистраль, добавляем к нему молоко и воду,перемешиваем и оставляем на 5-8 минут(желательно в кастрюле,чтобы затем сразу поставить на газ). 3. Добавляем к нему тыкву, 0,5 ст.л. сахара и тщательно перемешиваем,доводим до кипения и варим на слабом огне...

1. Гусиные окорочка промываем, заливаем 2,5 л холодной воды и варим 2-2,5 часа. Немного солим к окончанию варки. Вынимаем мясо, немного остужаем, мелко нарезаем. 2. Булгур промываем и всыпаем в мясной бульон. Варим 10-12 минут. Моем, чистим и нарезаем кубиком картофель. Отправляем его в кастрюлю и продолжаем варить. 3. Нарезаем овощи и обжариваем...

Промойте булгур и залейте его чистой водой на 4 часа. Лук очистите, порежьте крупными кусками. Перец промойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте произвольно. Измельчите при помощи комбайна или блендера лук и перец. Добавьте соль и немного базилика. Мясо промойте, обсушите и приготовьте фарш. В фарш добавьте подготовленную перечно-луковую...

1. Маш варить 30 минут 2.Добавить к нему булгур,соль,перец и продолжать варить 10-15 минут 3.Фарш порубить ножом,лук полукольцами,обжарить с луком на растительном масле 4.Добавить томатную пасту,специи 5.Когда фарш будет готов положить к нему маш с булгуром,перемешать 6.5-10 минут потушить и выключить 7. Кашу выложить в блюдо и подавать. Приятного...

Булгур отварить согласно инструкции на упаковке. Остудить. Смешать с зеленым горошком, шпинатом и яйцами. Фету разомнуть вилкой и подмешать к массе с булгуром. Цукини натереть, перец порезать мелким кубиком. Все перемешать. Из полученной массы сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета....

У помидоров срезать верхушку, аккуратно вынуть серединку («внутренности» не выбрасывать) Булгур отварить согласно инструкции на упаковке, 1 часть булгура на 2 части кипятка, 10 минут. Дать немного остыть. Лук и чеснок мелко порезать. Морковь потереть на терке. Фету нарезать кубиками. Разогреть оливковое масло, лук и чеснок обжарить на медленном...

Куриные грудки промоем, обсушим, сбрызнем соком лимона, присыпаем «Манго карри» от «Айдиго» и оставим мариноваться на полчаса в холодильнике. Сбрызнем вафельницу оливковым маслом, выложим подготовленную грудку курицы, закроем вафельницу, плотно прижав крышку, обжарим курицу до появления корочки. (Если у Вас сковорода гриль, то можно приготовить...

Сбрызнуть тыкву маслом. Запекать при 180 С 30-40 мин Отварить брокколи (брала замороженную, так что резать ничего не пришлось) и булгур Смешать все ингредиенты. Чеснок пропустить через пресс, добавить уксус, масло (я брала с апельсиновым ароматом) и специи (в моем случае смесь перцев). Заправить салат. Приятного аппетита!

ФАРШИРОВАННЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ. Виноградные листья залейте кипятком на 5 минут. Откиньте листья в дуршлаг и дайте воде стечь. У основания каждого листа удалите стебелёк (если листья консервированные в соляном растворе, то их нужно первым делом вымочить в воде, а затем хорошо промыть). Баранину зачистите от плёнок и жил. Проверните через мясорубку...

1.Лук очистить,нарезать мелко,баклажаны очистить от кожицы только не полностью а в виде зебры,нарезать полукольцами 2.На сковороде с маслом пассеровать лук до прозрачности 3.Добавить баклажаны и жарить до готовности,приправить 4.Затем готовые баклажаны переложить в тарелку и на оставшемся масле минуты 3 поджарить булгур,затем посолить,добавить...

Предлагаю отведать блюдо Бейрутской кухни - Киббех. Очень вкусно. Итак….Булгур промыть, залить теплой водой и отставить в сторонку на 15 минут. Затем слить воду. Мясо пропустить через мясорубку, если в начинке будет присутствовать курятина, то провернуть ее в отдельную посуду. Если нет, то провернутую через мясорубку баранину (говядину) разделить...

В кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст л оливкового масла и обжарить до прозрачности мелконарезанный лук. Приправить перцем и сахаром. Добавить булгур, жарить две минуты. Влить горячий бульон. Готовить под крышкой до готовности булгура, иногда помешивая. Примерно 20 минут. Баклажан нарезать мелким кубиком и обжарить на оставшемся масле до...

Добрый день! Очень люблю булгур, салат из него получился интересный: свежий,ароматный и сытный.... У меня был готовый,уже сваренный и остуженный, булгур. Нарезаем зелень и огурец мелко. В баночку собираем всё необходимое для заправки, встряхиваем,готово. Кладём в салатницу булгур, сверху кусочки огурца и зелень,добавляем заправку, перемешиваем...

Курицу нарезаем довольно крупными кусочками, лук чистим, режем кольцами. Морковь чистим и, как бы продолжая чистить, строгаем тонкими ленточками. Перец и яблоки чистим, нарезаем соломкой, чернослив и инжир тоже режем соломкой. Половину масла распускаем в казане (количество масла определяете сами по вкусу, я указала пределы), обжариваем в нем...

Добавляйте запись в цитатник:)

Сегодня поговорим, как варить булгур и выясним все тонкости приготовления блюда. Во время своих путешествий магрибские купцы привезли в Европу не только ткани и утварь, но и некоторые продукты, среди которых почетное место занимает булгур. Это одно из любимых блюд Кавказа, Балкан, Северной Индии, Ближнего Востока, Пакистана, Юга России. Оно очень вкусное, питательное и хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Что такое Булгур?

Булгур является не чем иным, как крупой, получаемой из твердых сортов пшеницы, подвергнутой термической обработке с помощью воды и дальнейшей сушки. После с зерен удаляют внешнюю оболочку методом шлифовки (это придает крупе янтарный оттенок), а затем дробят на три фракции:

  1. Тонкая. Такую крупу используют при приготовлении выпечки, хлеба, печенья. Благодаря булгуру сдоба приобретает хруст и ореховый вкус.
  2. Средняя. Из нее готовят различные кулинарные блюда, начиная с салатов и закусок, и заканчивая гарнирами и супами.
  3. Грубая. Такую крупу используют вместо риса в плове, что существенно сказывается на калорийности блюда (она снижается).

Как варить булгур

По правилам, крупу средней фракции не варят, а запаривают, залив горячей водой в соотношении 1:2 в пищевом термосе (можно воспользоваться кастрюлькой, которую нужно хорошо укутать). Через 40-50 мин булгур набухнет, и его можно будет использовать для приготовления котлет с картофелем и салата «кысыр».

Готовя супы, нужно учитывать увеличение объема крупы приблизительно в 2,5 раза.

А вот как варить булгур крупного помола? Сначала его промывают и обжаривают 5-10 минут на масле, а потом отваривают, залив водой в соотношении 1:2, на маленьком огне в течение 20 минут при помешивании. Готовую кашу накрывают крышкой и дают настояться 10 минут.

Вред

Как ни странно, булгур имеет и противопоказания:

  • частое вздутие живота;
  • повышенные показатели кислотности;
  • частые поносы;
  • непереносимость глютена;
  • воспалительные процессы в пищеводе и желудке;
  • постоянное переедание.

При возникновении какого-либо дискомфорта или симптомов следует исключить продукт из рациона и обратиться за консультацией к специалисту.

Как варить булгур на гарнир: секреты приготовления

Из булгура готовят не только первые и вторые блюда, но и вкусные десерты. Чтобы приготовить вкусное кушанье следует соблюдать некоторые правила:

  1. Крупу не нужно ни замачивать, ни мыть.
  2. Сначала булгур обжаривают на масле, а потом только варят. Такая процедура придает ореховую нотку и чарующий аромат.
  3. Готовят в посуде с толстым дном. Это может быть чугунок, казан или вок.
  4. Во время варки объем крупы увеличивается втрое. Так что не забудьте взять подходящую кастрюлю.
  5. Крупа и вода берутся в соотношении 1:2 соответственно.
  6. При готовке в мультиварке используют режим «Гречка».

Булгур отлично сочетается со специями и различными маслами. Так, вы смело можете при готовке добавлять: майоран, корицу, тимьян, розмарин, молотый кардамон.

Эстрагон использовать не стоит, поскольку он «глушит» ореховый вкус крупы и придает ей горечь.

При готовке булгура учтите, что его не рекомендуется соединять в блюде с яйцами, сырым картофелем, (белокочанной или цветной), свеклой. Осторожно следует добавлять сухофрукты, потому что в сочетании с булгаром это может спровоцировать возникновение брожения в кишечнике.

Недопустимо использование крупы лицам с аллергией на злаковые или глютен.

Как приготовить булгур: рецепты с фото

Теперь предлагаем наглядно ознакомиться с приготовлением различных вариаций булгура.

Крупа булгур с овощами

Приготовьте изысканный булгур с овощами – нежное и сытное кушанье. Блюдо не оставит никого равнодушным благодаря вкусу и чарующему аромату. Его плюс и в том, что без добавления мяса блюдо превращается в диетическое.

Для приготовления на два стакана крупы потребуется по 2 луковицы и болгарских перца, 3 дольки чеснока. И какое же восточное блюдо без специй? Поэтому в ход идут: по 1 ч. л. сладкой паприки и перца «Чили», 2 ст. л. , пучок любимой зелени, соль. Для заправки – подсолнечное масло.


Чтобы не мучиться со специями, можно отдельно приготовить заправку, смешав их с соком, и маслом.

Рецепт: булгур «Куриный» в мультиварке

Приготовленный в мультиварке булгур с добавлением куриного мяса – не только вкусное блюдо, но и полезное. К тому же приготовить его совсем не составит труда, поскольку все, что вам нужно сделать – это подготовить продукты. Остальное все сделает техника.

На 0,5 кг куриного мяса (филе) следует взять 0,2 кг крупы, по одной луковице, морковки и Кроме этого необходимы будут специи (на ваше усмотрение), по 30 г подсолнечного масла и томатной пасты.


Готовое блюдо раскладывают оп тарелкам, украшают по желанию зеленью и подают к столу.

Видео-рецепт приготовления супа с булгуром

Булгур с сухофруктами

Булгур можно готовить практически с любыми продуктами, получая вкусные и питательные блюда. Предлагаем приготовить булгур с сухофруктами. И быстро, и полезно.

На стакан (0,25 кг) вареной крупы нужно взять по 50 г изюма, кураги, клюквы и ½ лимона. Дополнительно потребуется 2 ч. л. и сливочного масла по вкусу.


Видео-рецепт плова из булгура

Теперь, зная рецепты и тонкости приготовления булгура на гарнир, вы без проблем сможете угостить гостей изысканным блюдом, придав этим некую восточную ауру.

Список рецептов

Считается, что булгур был завезен в Европу магрибскими купцами. Изготавливался он из сваренной особым образом и затем высушенной на солнце пшеницы. За счет мелкого дробления зерна, булгур практически не нужно варить перед употреблением. Именно эти свойства крупы позволяли брать булгур в длительные путешествия и использовать в условиях небольшого количества воды, дров и времени на приготовления. Сваренная из булгура каша очень вкусная, как в холодном, так и в горячем виде. Булгур подходит и для блюд, предназначенных малышам, его, как и другие пшеничные каши, можно предлагать детям старше 1,5 лет.

На производстве булгур изготавливают из обычной пропаренной пшеницы. Существует три различных степени помола пшеничного зерна:

  • тонкая фракция: ее используют для приготовления хлеба, пирогов, различных кексов и печений. Булгур придает блюдам ореховый привкус, выпечка с ним аппетитно хрустит;
  • средняя фракция: повара используют ее, чтобы приготовить традиционные каши, салаты, легкие закуски и густые супы;
  • грубая фракция: чаще всего используется для приготовления «легкого» плова. Калорийность булгура составляет всего 342 ккал на 100 г сухого продукта, что ниже, чем у риса.

Способы приготовления

Существует несколько способов приготовления этого продукта, один из них - традиционный, когда одна часть булгура заливается двумя частями кипящей воды,а затем укутывается плотной тканью на 40-50 минут. Булгур также можно запаривать в термосе. Приготовленный таким образом рассыпчатую кашу используют, чтобы сделать холодные котлеты с начинкой из картофеля или популярный салат «кысыр».

Приготовить вкусный и питательный булгур можно даже в обычной микроволновке. Так как в процессе варки крупа увеличивает почти в 2-2,5 раза, посуду для булгура необходимо выбирать внимательно. Воды необходимо добавит немного меньше, чем в обычной пропорции 1 к 2. Готовить крупу на максимально мощности в течение 2-3 минут, затем крупу оставляют доходить под закрытой крышкой, минимум на 12-15 минут.

Приготовить булгур с многовековой историей можно и в современной мультиварке. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, необходимо ее готовить в режиме «Гречка». Но истинные гурманы предлагают более длительный способ приготовления. Сначала булгур обжаривают на режиме «Выпечка» на сливочном или растительно масле, затем добавляют соль и специи, заливают кипящей водой и включают режим «Тушение» примерно на 20 минут, также рекомендуется оставить кашу на «Подогреве» еще на 7-9 минут.

Даже на обычной плите можно вкусно приготовить булгур. В зависимости от того, какие специи используются при приготовлении и как это делается - пшеничная крупа может раскрывать различные оттенки вкуса: похожие на кускус или перловую крупу. Чтобы приготовить кускус потребуется специальная сковорода вок, но в случае ее отсутствия можно использовать и обычную сковороду. Эта крупа не требует, чтобы ее тщательно мыли, к примеру как рис, перед приготовлением. В сковороде необходимо хорошо разогреть несколько столовых ложек любого масла (подсолнечного, оливкового, сливочного или индийского масла гхи со специями), высыпать булгур и очень тщательно помешивая, но не разминая, обжарить на большом огне до появления приятного золотистого оттенка и орехового запаха. Подготовленную пшеничную крупу можно залить кипящей водой, сварив таким образом кашу, а можно поджаренный булгур просто добавить в уже готовый суп. После того, как пшеничную крупу добавляют в кастрюлю с супом, ее снимают с огня и укутывают на 10-12 минут.

Известные рецепты из булгура

Салат «Табуле»

Ингредиенты:

  • Крупа мелкой фракции – 1 чашка;
  • Лимонный сок;
  • Оливковое масло;
  • Большой пучок петрушки;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого несложного, но очень вкусного салата, необходимо отварить булгур средней фракции и смешать его с измельченным большим пучком петрушки. Для заправки используют смесь лимонного сока и оливкового масла. Подавать Табуле можно, как обычных глиняных или деревянных тарелках, так и на листьях салата, как это делают в Ливане и Сирии. Если для этого блюда был выбран мелкий помол, булгур лучше не варить, а просто настоять в кипятке.

Особенно популярен этот салат на Ближнем Востоке, именно там булгур имеет самое широкое распространение. В многочисленных вариациях этого салата используют также свежую мяту, зеленый лук, спелые помидоры, многие другие специи и свежие травы.

Булгур с курицей

Ингредиенты:

  • Крупа – 1 чашка;
  • Курица – 300 г;
  • Зелень – пучок;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

В разогретое масло в воке или обычной сковороде высыпать булгур для того, чтобы прокалить его и получить вкусный ореховый аромат. Следует сделать сильный огонь и быстро помешивать булгур в течение непродолжительного времени. Далее к крупе добавить лук, морковь и куряца. Все ингредиенты, кроме булгура, обязательно должны быть предварительно вымыты и мелко нарезаны. Несколько минут все в сковороде тщательно перемешать и залить кипящей водой. Через 10 минут булгур с курицей будет готов. Чтобы булгур в блюде был рассыпчатым, следует взять воды по объему столько же, сколько занимает в сковороде крупа с овощами и курицей. Для густой консистенции необходима пропорция 1 часть крупы к 2 частям воды. Специи и соль добавляются на 5 минуте приготовления блюда, после чего продолжается тушение на небольшом огне под крышкой. Перед подачей на стол любые блюда из булгура выдерживают 5-10 минут, чтобы полностью раскрыть всю гамму вкусовых нюансов. Курица с рассыпчатой кашей отлично сочетается с любыми свежими овощами, традиционным лавашем или питой, на стол также ставится тарелку со свежими травами и красное вино.

Что не стоит сочетать с булгуром

Следует обратить внимание, что булгур не стоит сочетать с такими продуктами, как куриные яйца, сырой картофель, свекла, белокочанная и цветная капуста. Не стоит злоупотреблять миксом булгур-сухофрукты, иначе это может вызвать серьезные процессы брожения в кишечнике. Это не удивительно, так как в один из рецептов крепкой бражки входит булгур с черносливом (или курагой).

Значительный вред этот продукт может нанести людям, страдающим непереносимостью глютена или аллергией на злаковые растения.

Булгур и специи

В первых, вторых блюдах и многочисленных десертах булгур отлично сочетается с различными ароматными маслами и специями. Из свежих трав используют тимьян, майоран, розмарин, также рекомендуется оттенять вкус булгура палочками корицы и ароматным кардамоном (целиком и в измельченном виде). Именитые шеф-повары не рекомендуют готовить булгур вместе с терпким эстрагоном, так как он перебивает весь ореховый запах и делает блюдо немного горьковатым.