Финансы. Налоги. Льготы. Налоговые вычеты. Госпошлина

Суп пюре из чечевицы зеленой рецепт. Суп-пюре из чечевицы

Чечевица – одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Она возделывается и употребляется в пищу наравне с другими бобовыми. Высокое содержание белка делает ее очень привлекательной для вегетарианцев и постящихся. Суп-пюре из чечевицы приготовить гораздо проще, чем гороховый или фасолевый. Он сытный и вполне заменит полноценный обед.

При варке чечевицы надо учитывать особенности сорта. От этого зависит и вкус и консистенция готового блюда.


В настоящее время насчитывают около десятка сортов, наиболее популярны следующие:

  • Коричневая – идеально подходит для супа, хорошо разваривается и имеет необычный, ореховый вкус;
  • Зеленая – легко разваривается, но ее предварительно надо размачивать несколько часов, а затем варить не меньше получаса;
  • Красная или розовая – не требует предварительного вымачивания, хорошо держит форму, но при более длительной термообработке легко разваривается в крем-суп;
  • Черная – ее еще называют «икра» за цвет и размер, практически не разваривается хорошо подходит для гарниров.

Чечевица очень хорошо подходит для медленного приготовления в мультиварке. В ней она хорошо проваривается, при этом не подгорает. Под этот кухонный агрегат можно адаптировать практически любой рецепт.

Чечевичный суп-пюре, простой способ приготовления

Вкусный суп-пюре из красной чечевицы можно приготовить разными способами. Некоторые повара предлагают полностью разварить бобовые, другие рекомендуют воспользоваться блендером либо толкушкой.
Основное преимущество этого сорта чечевица – она не требует замачивания и очень быстро разваривается. Ее вкус будет немного «травянистый», поэтому в большинстве рецептов присутствуют яркие специи и обжаренные овощи. На фото показано пошагово, как приготовить вкусный суп.

Вкус Инфо Суп-пюре

Ингредиенты

  • Красная чечевица – 300 г;
  • Лук репчатый белый – 1 шт.;
  • Свежие томаты – 200-250 г.;
  • Паста томатная – 50 г.;
  • Морковь свежая крупная – 1 шт.;
  • Натуральный йогурт или сметана – 100 г;
  • Бульон мясной или из курицы – 1,5 л.;
  • Растительное или сливочное масло для обжарки;
  • Сладкая паприка, крупная морская соль, зелень петрушки.


Как приготовить суп пюре из красной чечевицы

Репчатый белый лук и морковь почистите и нарежьте на довольно крупные кусочки.


Обжарьте порезанные овощи на раскаленном масле и посыпьте их сладкой паприкой. Можно взять растительное, однако на сливочном масле вкус готового супа будет нежнее.


Красную фасоль тщательно промойте в холодной воде и засыпьте ее в сотейник к луку с морковкой и паприкой.


Немного обжарьте чечевицу с овощами, это придаст готовому блюду приятный привкус, затем залейте бульоном. Его можно заменить теплой кипяченой водой, тогда суп получится вегетарианским.


Доведите бульон или воду до кипения, посолите и положите томатную пасту. Варите 10 минут на среднем нагреве.

Подготовьте томаты. Снимите с них шкурку, предварительно обдав кипятком и нарежьте на небольшие кусочки. Положите измельченные помидоры в суп и варите еще 10 минут. На этом этапе можно добавить измельченный зубчик чеснока.


Через 20 минут красная чечевица будет готова. Перелейте суп в блендер и тщательно измельчите все ингредиенты.


Перелейте суп-пюре обратно в кастрюлю и немного прогрейте, но не кипятите. Разлейте теплый суп по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.
Сметану в этом блюде можно заменить на натуральный йогурт или сливки.

Тизерная сеть

Томатно-чечевычный суп-пюре

Сочетание томатов и бобовых достаточно распространено. Сытная и мягкая на вкус чечевица, хорошо оттеняется свежестью помидор.

Ингредиенты:

  • Бульон или кипяченая вода – 1 л.;
  • Чечевица красная – 250 г;
  • Крупные спелые томаты – 1 кг;
  • Свежий чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Гренки для подачи.

Приготовление:

Промойте чечевицу, засыпьте ее в кипящую воду или бульон, посолите и варите 20 минут.
Помидоры по одному опускайте в кипяток и снимайте с них шкурки.
Чеснок почистите и измельчите.
Готовую чечевицу измельчите блендером или толкушкой и снова поставьте на плиту.
Помидоры нарежьте на куски переложите их в чашу блендера и измельчите.
Перелейте томатное пюре к чечевице, добавьте чеснок, поперчите и если надо досолите. Доведите до кипения и варите примерно 5 минут, потом дайте супу немного настояться.
Подавайте томатный суп-пюре с гренками и зеленью

Постный суп-пюре из чечевицы и картошки

Решив соблюдать пост, многие сталкиваются с проблемой разнообразия в питании. Различные супы с бобовыми и картофелем помогут ее решить.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Чечевица красная – 150 г;
  • Морковь свежая – 1 шт.;
  • Репчатый белый лук – 1 шт.;
  • Паприка сладкая кусочками – 1,5-2 ч.л.;
  • Растительное масло рафинирование для жарки;
  • Соль.
  • Молотый перец.

Приготовление:

Картофель помойте, почистите, порежьте на небольшие кубики залейте 1,5 литрами холодной воды и поставьте на плиту.
Пока картофель закипает, промойте чечевицу и добавьте ее в кипящую воду. Варите не менее 20 минут. Посолите.
Лук и морковь почистите и мелко нарежьте. Обжарьте их на раскаленном масле, добавьте к овощам сладкую паприку и молотый перец. Переложите зажарку к картофелю с чечевицей.
Когда чечевица полностью сварится, дайте супу немного остыть, а потом пюрируйте его с помощью толкушки, либо блендером на самой низкой скорости. Измельчать ингредиенты следует очень аккуратно, чтобы вареный картофель не изменил своих вкусовых качеств.
Подавайте посыпав зеленью либо гренками.

Диетический суп-пюре из чечевицы, куриной грудки и сливок

Есть вкусно и худеть – это не фантастика. Суп-пюре из зеленой чечевицы с курицей и сливками – отличное тому доказательство. Это блюдо содержит оптимальное соотношение белков жиров и углеводов. Кроме того оно вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 300 г;
  • Белый репчатый лук – 100 г;
  • Свежая морковь – 150 г;
  • Филе куриной грудки – 250 г;
  • Сливки – 100 мл;
  • Соль;
  • Свежемолотый белый перец.

Приготовление:

Зеленая чечевица варится довольно долго. Ее необходимо накануне приготовления промыть и замочить в холодной воде, минимум на час, а лучше на ночь.
Вскипятите 1-1,5 литра воды, посолите и засыпьте размоченную зеленую чечевицу. Уменьшите нагрев и варите до готовности, это займет около часа. По мере необходимости надо будет подливать горячую воду.
Почистите лук и морковь, измельчите и обжарьте их в глубоком сотейнике на разогретом масле.
Грудку порежьте на небольшие куски и обжарьте вместе с овощами. Когда она полностью будет готова – посолите и поперчите.
Положите обжаренные овощи с кусочками курицы к чечевице, варите еще 10 минут. Если необходимо – добавьте воды и соли.
Готовый суп перелейте в чашу блендера и тщательно перетрите его. Перелейте обратно в кастрюлю, поставьте на плиту и прогрейте, но не давайте закипеть.
Заправьте готовый суп-пюре сливками и подавайте с зеленью и гренками.

Суп-пюре из чечевицы с тыквой

Разнообразить меню первых блюд поможет тыквенный суп-пюре с чечевицей. Он готовится довольно быстро. Овощи можно заранее заготовить и заморозить небольшими порциями. Тогда вам останется только сварить бобовые.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 250 г.;
  • Очищенная тыква – 300-350 г.;
  • Свежая морковь – 1 шт.;
  • Оливковое рафинированное масло;
  • Сладкая паприка;
  • Корень имбиря – 0,5 см;
  • Соль.

Приготовление:

Чечевицу следует хорошо промыть, залить 1,5-2 литрами холодной воды, довести до кипения, посолить и варить 20 минут.
Морковь очистить и нарезать на кубики, на такие же кусочки нарезать и тыкву;
Обжарить на разогретом масле морковь и тыкву, посыпав их сладкой паприкой и тертым имбирем;
Обжаренные овощи положить к чечевице и проварить до готовности;
Протереть суп погружным блендером, если необходимо долить горячей воды и посолить.
Подавать с гренками и зеленью.
В последнее время к чечевице возвращается незаслуженно забытая слава. Супы-пюре любят не только взрослые, но и дети едят их с большим удовольствием. Порадуйте близких одним из этих замечательных блюд.

В тот самый момент, когда очень хотелось отдохнуть от готовки, на пороге квартиры появился муж с мультиваркой в руках. Наивный, решил облегчить мне жизнь). Не тут-то было: для меня же это такое обширное поле для деятельности и экспериментов. В общем, передохнуть не получилось. Посему у меня сегодня состоялся дебют в приготовлении супа из чечевицы, да еще и в мультиварке.
Почему я решила выбрать именно его? На отдыхе в Турции пару лет назад попробовали его впервые, и каждый раз, когда он оказывался в меню в отеле, мы непременно его брали. Сумасшедшая вкуснятина, хотя, казалось бы, без мяса, но даже муж был в восторге! Да еще если с лимончиком - обалденно вкусно.
Итак, ближе к делу. Начнем с подготовки овощей. Промоем морковь и картофель под проточной водой и почистим, а лук и чеснок наоборот - почистим и помоем).
Картофелины я поначалу взяла 4, но густовато получилось, поэтому вам рекомендую брать 3.

Для данного супа очень хорошо иметь под рукой куриный бульон, можно - в замороженном виде. Так суп будет вкуснее. У меня его в наличии не оказалось, поэтому я просто положила кусочек курицы в чашу мультиварки, для вкуса и аромата.
Так как мы будем впоследствии суп пюрировать, то размер овощей нам важен только в том плане, чтобы они успели провариться, поэтому аккуратность тут особо-то и ни к чему. Картофель режем кубиками и высыпаем в чашу.


Таким же образом измельчаем морковь. Лук и чеснок нарезаем пластинками.


Следом засыпаем промытую чечевицу. Я взяла зеленую, "тарелочную", на упаковке обозначено, что варится она 30 минут.


Я решила, что любому супу-пюре не помешает сливочный или молочный вкус, поэтому добавляю в чашу молоко.


На 1 стакан чечевицы необходимо взять 1 литр жидкости, поэтому наливаем питьевой воды из расчета того, чтобы вместе с молоком получилось 2 литра. Если у вас размер чаши не позволяет добиться таких объемов, то пересчитайте количество ингредиентов исходя из размеров чаши вашей мультиварки.
Супчик нужно посолить, поперчить. Я также добавила измельченный лавровый лист и перец чили.


Всё, выбираем режим "суп". У меня по умолчанию минимально возможное к установке время - 50 минут.


Пробуем супчик на предмет того, проварились ли ингредиенты, при необходимости - досаливаем.
Далее я перелила суп в кастрюльку и пюрировала его с помощью погружного блендера.


Разливаем суп по тарелочкам и подаем обязательно, добавив столовую ложечку оливкового масла и паприку либо чили при желании. Еще один обязательный ингредиент для подачи - это лимонный сок. Выдавливаем кто сколько хочет: кислинка будет в этом чечевичном супе очень уместна.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

В кулинарной книге опытной хозяйки содержатся рецепты разных супов. Компоненты для их приготовления подбираются на личный вкус. Особое внимание хотелось бы уделить полезным и сытным супам из бобовых культур. Суп пюре из чечевицы имеет кремообразную текстуру. А приготовить данное блюдо можно разными способами.

Простой рецепт чечевичного супа

Как сварить суп пюре из чечевицы? Этим вопросом задаются те, кто ни разу не готовил это блюдо. На самом деле процесс не трудоемкий, если за основу берется элементарный набор продуктов.

Понадобится:

  • Чеснок – 3 зуб.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Чечевица – 180 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Лук – 30 г.
  • Вода – 1,8 л.
  • Томаты – 200 г.
  • Масло оливы – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Крупу и очищенный чеснок залейте водой. Доведите до кипения, снимите пенку, варите полчаса.
  2. На крупной терке потрите морковку, лук нарежьте мелко. Обжарьте компоненты с томатным пюре.
  3. Очищенные клубни порежьте кубиками.
  4. Добавьте томатную поджарку, картошку, соль в кастрюлю. Готовьте 25-28 минут, пробейте массу блендером.

Это мы рассмотрели, как приготовить блюдо по классической рецептуре. Используйте крупу красного или желтого цвета, так как она быстро варится. А для измельчения подходит и кухонная машина.

Из зеленой чечевицы со сливками

Суп пюре из чечевицы со сливками обладает нежной текстурой. В крупе много белка, витамина В1 и железа. Она относится к экологически чистому продукту.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 250 г.
  • Вода – 900 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 100 г.
  • Масло подсолнечника – 35 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сливки жирные – 150 мл.
  • Соль, перец – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. На ночь в воде оставьте крупу.
  2. Луковицу покрошите полукольцами, а корнеплод кружочками. Чеснок порубите.
  3. Измельченные овощи прожарьте в течение 4-5 минут.
  4. В кастрюлю высыпьте овощи, крупу. Залейте воду, поперчите, посолите. Варите около 35 минут, раздробите в пюре. Налейте сливки, подогрейте.

Супможете подать с сухариками. Они легко готовятся из обычного хлеба или батона. По желанию можно посыпать зеленым луком.

Хотелось бы отметить, что этот супчик можно кушать детям. Получается сытное и довольно вкусное блюдо. Оно разрешено при сахарном диабете, язве желудка.

Чечевичный суп с курицей

Вашему вниманию предлагаем вкусный суп на курином бульоне. Это сытное блюдо непременно пригодится в сезон холодов. Нежная курочка и крупа прекрасно гармонирует в одном блюде.

Понадобится:

  • Бульон – 1,6 л.
  • Грудка куриная – 250 г.
  • Картошка – 200 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Красная чечевица – 85 г.
  • Икра кабачковая – 50 мл.
  • Сливки – 30 мл.
  • Растительное масло – 35 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный – 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Обжарьте порезанное кубиками мясо. Введите картофельные дольки.
  2. Натрите морковку, покрошите головку лука. Высыпьте к мясу, жарьте 6 минут. Посыпьте солью и перцем.
  3. Пересыпьте в кастрюльку, введите икру, крупу и бульон. Томите 35 минут, сделайте пюре. Налейте сливки и подогрейте.

Получился нежнейший ароматный суп пюре из чечевицы с курицей. В качестве дополнения подойдут чесночные гренки. Супчик еще можно готовить из бедер курочки.

Суп с сыром

Суп пюре из чечевицы будет диетическим, если приготовить его с курочкой. Это блюдо непременно придется по вкусу любителям бобовых блюд. Чечевица сама по себе не имеет определенного вкуса, поэтому супчик дополняется другими компонентами.

Потребуется:

  • Голень куриная – 300 г.
  • Вода – 1,9 л.
  • Чечевица – 170 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Масло оливы – 20 мл.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка – 90 г.
  • Сыр плавленый – 90 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Суп пюре из чечевицы готовится легко. Сначала отваривается до готовности курочка.
  2. Затем в бульоне сварите картошку с крупой.
  3. Измельченную луковицу и корнеплод обжарьте. Высыпьте в кастрюлю, томите двадцать минут.
  4. Посолите, добавьте сыр и специи. Через пять минут погасите огонь.

Бархатистый суп пюре из чечевицы с плавленым сыром можно горячим подать к столу. За счет сыра получается нежное блюдо. Лучше кушать этот супчик в горячем варианте.

Турецкое блюдо

Давайте рассмотрим, как приготовить суп пюре из чечевицы без мяса. Рецепт супчика по-турецки готовится из крупы и овощей. А отличительной особенностью является добавление мяты и цитрусового сока.

Нам понадобится:

  • Вода – 1,3 л.
  • Морковка – 50 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Чечевица красная – 190 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Мята – 1/2 ст.л.
  • Перец острый – 1/4 ч.л.
  • Сок лимона – 40 мл.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.

Вариант приготовления:

  1. Турецкий суп пюре состоит исключительно из красной чечевицы. Крупа превосходно разваривается, делает насыщенным и однородным блюдо. Лук с морковкой порежьте маленькими кубиками.
  2. Прожарьте овощи в растопленном масле пять минут.
  3. Введите крупу с водой. Готовьте, чтобы крупа размягчилась. Насыпьте соль, мяту, перчик.
  4. Блендером превратите продукты в пюре, перед подачей влейте сок цитруса.

Вот так выглядит рецепт чечевичного супа пюре по-турецки. Это вкусное и нежнейшее блюдо можно кушать с сухариками. Сушеная мята придает интересный привкус.

Рецепт для вегетарианцев

Вегетарианский суп пюре из чечевицы варится с баклажанами. Для аромата можно добавить базилик. Рекомендуется на 3-4 часа заливать крупу прохладной водой.

Возьмите:

  • Баклажаны – 180 г.
  • Томаты – 190 г.
  • Чечевица красная – 110 г.
  • Базилик – 3 вет.
  • Масло подсолнечника – 20 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вода питьевая – 1,6 л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить

  1. Проварите крупу 15 минут.
  2. Почистите баклажан, покрошите кубиками. Прожарьте с луком и томатами. Введите в супчик, томите 12 минут.
  3. Уберите с огня, насыпьте зелень, измельчите. Этот постный вариант супа пюре из чечевицы можно сварить к обеду. А гренки получаются вкусными из отрубного хлеба.

Этот рецепт супа пюре из чечевицы непременно пригодится вегетарианцам. Блюдо можете смело готовить в пост. С баклажанами весьма вкусно, суп имеет низкую калорийность.

Другие рецепты

Дома можно сварить разные супы. Допустим, в томатный суп пюре с чечевицей многие хозяйки добавляют мясной фарш. Блюдо готовится со значительным количеством помидоров, либо томатной пасты.

Суп пюре из гороха и чечевицы – это еще один постный вариант блюда. С кабачками и кориандром получается вкусный супчик. Овощи не обжариваются.

Элементарным в приготовлении считается суп пюре из чечевицы и цветной капусты. Такое угощение подходит для диетического и вегетарианского питания. Давайте рассмотрим процесс приготовления.

  1. Одну луковицу покрошите мелко. Корнеплод натрите крупной соломкой.
  2. Около 300 г цветной капусты разделите по маленьким соцветиям.
  3. Овощи и крупу залейте 2 литрами воды. Готовьте до мягкости, всыпьте соль, куркуму и паприку. При помощи кухонного комбайна пробейте в пюре.

Суп пюре из чечевицы имеет густую консистенцию. Крупа богата растительным белком, популярна из-за низкой калорийности. Особенно ценится блюдо у почитателей здорового питания.

............

Чечевица – очень полезный продукт и из нее можно приготовить вкусные супы, а также другие блюда, которыми я с вами скоро поделюсь. А сегодня предлагаю вам рецепт вегетарианского чечевичного супа-пюре – нежного, полезного и вкусного. Как и , он больше подходит для зимы.

В чечевице содержится много белка, сложных углеводов, а также различных витаминов и минералов. И что особенно радует, она не накапливает вредные элементы и хорошо влияет на нашу нервную систему. Поэтому рекомендую не пренебрегать таким ценным продуктом питания.

Чечевица бывает разных видов: зеленая, желтая, красная, черная, коричневая. Можете использовать любой, все они очень полезны и вкусны.

Состав:

  • 2 л воды
  • 1 чашка (300 мл) чечевицы
  • 2 шт картофеля
  • 1 морковь
  • кусочек корня сельдерея
  • 1 помидор (свежий или консервированный)
  • 2 ст. л. растительного масла (или гхи)
  • кусочек сливочного масла (или 1 ст. л. гхи)
  • 1 ст. л. соли
  • специи: по 1/2 ч. л. молотого кориандра, куркумы, карри (или гарам масалы, что больше любите)
  • 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого)
  • зелень (или пряные травки)
  • 2-3 ст. л. сметаны
  1. Чечевицу перебрать на всякий случай, чтобы не попались камушки, и промыть.

    Зеленая чечевица для супа

  2. Вскипятить воду в кастрюле и добавить чечевицу.

    Отваривание чечевицы

  3. Варить до мягкости. В зависимости от вида, время варки будет отличаться (зеленая готовится примерно 30 минут).
  4. Добавить порезанный картофель и сливочное масло. Варить, пока картофель не станет мягким (примерно 10 минут).

    Приготовление супа

  5. В сковороде разогреть растительное масло (или гхи) бросить натертый имбирь, кориандр, а через несколько секунд – куркуму и асафетиду (и молотый имбирь, если нет свежего). Если каких-то специй нет – ничего страшного.

    Поджаривание специй

  6. Добавить натертую морковь и сельдерей и пассеровать до мягкости.

    Пассерование овощей

  7. Затем туда же порезать помидор, посыпать карри (или гарам масалой) и потушить еще пару минут.

  8. Добавить зажарку в кастрюлю, размешать и снять с огня.
  9. С помощью блендера измельчить суп в жидкое пюре (если не измельчать, то получится тоже очень вкусный ).

    Суп-пюре из чечевицы почти готов

  10. Теперь осталось добавить соль, сметану, сухие пряные травки (я добавила по 1 ч. л. сухого укропа, петрушки и листьев шамбалы) и довести до кипения.

    Вегетарианский чечевичный суп-пюре

  11. Вместо сухих трав можно посыпать в конце мелко рубленной зеленью.

Подавать чечевичный суп-пюре можно, украсив сухариками, зеленью или сметаной, а также оригинально будет подать его . А такое украшение понравится детям :

Суп-пюре из зеленой чечевицы с сухариками и сметаной

Суп по этому рецепту получается не очень густой, поэтому если вы захотите приготовить его погуще, берите 1,5 л воды.

P. S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые интересные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

В рамках очередного кулинарного обзора наш сайт мы поговорим о чечевице. Прежде чем обратиться к рецептам и особенностям приготовления чечевицы выясним, обладает ли она полезными свойствами и есть ли вообще необходимость часто включать ее в свой рацион. Ранее всего необходимо сказать о том, что чечевица относится к многолетним травам семейства бобовых. Эта культура является едва ли не одной из древнейших на земле. Упоминания о чечевице можно найти в записях древних Египтян, а также в манускриптах Вавилона и Древнего Рима. Тогда чечевица была частью рациона как для богатого так и для бедного населения. Ценили ее за питательность, универсальность и исключительные вкусовые качества. Надо отметить что в древние века чечевица была очень популярна и на Руси составляла основу множества блюд начиная от различных похлебок и заканчивая самим хлебом. Были даже времена когда именно чечевица была основной сельскохозяйственной культурой отправляемой нами за рубеж в качестве экспорта, но это теперь давно в прошлом.

Сегодня, с появлением новых продуктов, таких как картофель, чечевица стала постепенно сдавать свои позиции и на наших столах теперь она редкий и скорее экзотический гость. А основными импортерами этой бобовой культуры в современном мире считаются Индия, Африканские страны и некоторые страны южной Европы. Однако, по нашему мнению чечевица забыта совсем не заслужено и необходимо возвращать традиции ее потребления в пищу не в качестве деликатеса, а в качестве повседневного продукта питания, каковым сегодня мы считаем рис или картошку. Настаиваем мы на этом по простой и понятной причине – чечевица удивительно полезная для организма поэтому обязательно должна быть возвращена из забвения. Польза чечевицы

Что же такого полезного в этой ничем не приметной культуре мы сейчас вам расскажем:

  • Чечевица удивительно экологична, а это в условиях тотального загрязнения окружающей среды крайне важное и ценное качество. Она имеет способность не накапливать в себе радионуклиды, токсины и другие вредные для организма вещества;
  • Очень полезна при нервных расстройствах и повышенных эмоциональных нагрузках;
  • Блюда с чечевицой помогают бороться с мочекаменной болезнью;
  • Благодаря способности к нормализации уровня сахара в крови полезна людям, страдающим сахарным диабетом;
  • Благотворно влияет на состояние людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • Помогает нормализовать пищеварительные процессы, а также эффективно борется с колитами и язвой желудка;
  • Благодаря высокому содержанию калия чечевица показана для употребления при кровотечениях;
  • Чечевица содержит исофлавон – микроэлемент, который отвечает за предотвращения онкологических заболеваний, особенно рака прямой кишки и груди. И что особенно ценно, он не разрушается ни при каком виде термической обработки;
  • При беременности чечевица очень полезна для правильного развития плода;
  • Также пища, содержащая чечевицу прекрасно укрепляет иммунитет;
  • В проросших побегах чечевицы содержится огромное количество витамина С, который помогает организму функционировать без сбоев.
  • Чечевица является исключительным диетическим продуктов. Ведь если говорить о составе этого боба, то в 100гр продукта содержится целых 25гр белка, 54гр углеводов, 14гр воды и всего 1гр жира. Соответственно, съев совсем не много, вы получите отличную порцию белков, которые быстро и легко усвоятся, углеводы, которые постепенно расщепляясь дадут вам энергию и при этом не накопите лишнего жира – его в чечевице почти нет.
  • В чечевице содержится много фолиевой кислоты и железа, поэтому только она одна в состоянии обеспечить организму 90% суточной нормы этих микроэлементов;
  • В свете изложенных обстоятельств нам кажется очень уместным предложить Вам один из самых распространённых рецептов приготовления – это суп из чечевицы. Он горячо любим и давно известен н Востоке. Надеемся, что с нашей легкой руки такой суп полюбите и Вы, дорогие читатели. Ингредиенты чечевичного супа

  • Чечевица плоская бурая – 500гр
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Филе куриное – 1 шт.
  • Вода – примерно 2 литра
  • Лимон -1/4 для каждой порции
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Как приготовить суп из чечевицы
  • Наливаем в 3 литровую кастрюлю примерно 1,5 литра воды и даем ей закипеть. Перед вскипанием воду необходимо посолить.

    Кипятим кастрюлю воды для супа, предварительно посолив

  • Чечевицу высыпаем из пакета в кастрюльку и тщательно промываем в холодной воде.

    Хорошо промываем чечевицу в холодной воде

  • Когда закипит вода, помещаем в нее промытую чечевицу и оставляем вариться примерно минут на 40.

    Высыпаем чечевицу в кастрюлю с кипящей водой

  • Чистим и нарезаем кубиками 3 средних клубня картофеля.

    Нарежьте кубиками три картофелены для супа из чечевицы

  • Когда чечевица почти готова набираем примерно 3 ст.л. для украшения и отставляем в сторону.

    Отсыпьте три столовые ложки варенной чечевици «на потом», для украшения готового супа

  • Высыпаем картофель в кастрюлю и варим еще примерно 15 минут. Если есть необходимость доливаем воду, так как чечевица в процессе варки увеличивается в размерах и набухает впитывая при этом воду.

    Высыпаем сырой картофель в чечевичный суп

  • Чистим и нарезаем кубиками 2 небольшие луковицы.

    Нарезаем луковицу для супа

  • Чистим и нарезаем крупными кусками 1 большую или 2 средние моркови.

    Так же нарежьте морковь

  • Измельчаем морковь в блендере до средних кусочков.

    Измельчите морковь в блендере

  • 1 Филе курицы моем под холодной водой и тоже нарезаем кубиками.

    Одну куриную грудку нарежьте кубиками и засыпьте в блендер

  • Ставим на огонь сковородку и наливаем на нее масло. Как только масло нагреется кладем на сковородку лук.

    Поджариваем лук на сковороде с маслом

  • Когда лук обжарится до прозрачности добавим измельченную морковь и обжарим еще несколько минут.

    Высыпаем на сковородку с луком измельченную морковь и так же обжариваем

  • Теперь добавьте в сковородку куриное филе, уменьшите огонь и оставьте тушиться примерно на 5 минут.

  • Когда овощная заготовка потушилась можно добавить все в кастрюлю с чечевицей и картофелем. Таким образом мы соединили все ингредиенты.

    После чего пересыпьте все со сковороды в кастрюлю с супом из чечевицы

  • После того как все составляющие супа оказались в кастрюле, проверьте не стоит ли добавить воды.

    Обратите внмимание на консистенцию нашего чечевичного супа, может нужно добавить в него воду

  • Дайте супу покипеть еще 5 минут.
  • Теперь снимите суп с огня и протрите с помощью блендера до получения однородного пюре.

    Перетрите уже готовый суп с чечевицой блендером, до состояния пюре

  • После суп необходимо поставить обратно на плиту. Если он слишком густой — добавьте воды.
  • Теперь время заправить суп солью и специями по вкусу. Мы рекомендуем в качестве специй использовать свеже смолотую смесь перцев, кориандр и куркуму.

    Добавьте в чечевичный суп специи и зелень

  • Теперь суп должен покипеть примерно 5 минут. Все готово.
  • Пред подачей в суп необходимо положить ломтик лимона и столовую ложку заготовленной заранее целой чечевицы, мы ее откладывали в отдельную тарелку. Часто к каждой порции отдельно подают? лимона разрезанного вдоль – его сок необходимо отжать в тарелку с супом.

    Украсьте чечевичный суп лимоном

  • Что касается самого рецепта, то он достаточно прост, однако, обратите внимание на то, что мы намеренно добавляем воду в суп по немного. Важно чтобы он не оказался слишком жидким – тогда аутентичный вкус будет потерян. Так что не ленитесь добавлять воду маленькими порциями – главное не переборщить. Еще один нюанс: если не добавлять куриную грудинку, суп станет отличным блюдом постного меню!

    Надеемся, что наш рецепт станет для Вас любимым и, возможно, Вы его даже усовершенствуете. Если так, дайте знать об этом всем читателям наш сайт – будем очень благодарны. А мы продолжим искать для Вас вкусные идеи со всего мира – Ваш друг и советник наш сайт.

    • Выход: 2 порции
    • Подготовка: 60 мин
    • Приготовление: 60 мин
    • Готовится за: 120 мин

    Отменное восточное блюдо, вкусный суп. Очень популярный в Турции и на Балканах. Готовится несложно

    Ингредиенты

    • 1 стакан Чечевица
    • 0.5 стакана Пшеничная крупа (булгур)
    • 1 шт Лук
    • 1 ст.л. Томатная паста
    • 1-2 шт Говяжьи косточки для бульона
    • 1 ст.л. Сливочное масло
    • по вкусу Специи: перец острый грубого помола, мята сухая, тимьян, соль

    Ингредиенты: красная чечевица, пшеничная крупа (булгур), томатная паста, бульон, лук, сливочное масло, специи

    Приготовление

  • Турецкий суп из чечевицы Ezo gelin весьма часто называют «свадебный суп». Это неверно. Турецкий свадебный суп готовится из затылка ягненка с добавлением йогурта. По-турецки - Dugun Corbas?, а суп эзогелин скорее не свадебный, а суп невесты.Часто в рецептах можно встретить рис, вместо пшеничной крупы. Возможно, что в крупных населенных городах используют рис, но в турецкой глубинке, это очень вряд ли.
  • Особый шарм, вкус и аромат супу придает острый перец крупного помола, которым слегка посыпается суп, перед подачей к столу.

    Чили крупного помола — это обязательно

  • Пшеничная крупа булгур, которую чаще всего рекомендуют для чечевичного супа - пшеничные зёрна, которые после обработки паром или горячей водой, сушатся и дробятся. Но это экзотика. Вполне подойдет обычная пшеничная крупа, которая продается в любом магазине.
  • Признаться, я чечевицу до этого не варил ни разу. Проконсультировался со «знающими» людьми, те посоветовали предварительно замочить чечевицу, да и пшеничную крупу тоже. Крупы промыть - отдельно, и замочить в холодной воде на несколько часов.

    Чечевицу лучше замочить

  • Предварительно надо сварить бульон из говядины. В принципе, каждый второй рецепт советует использовать обычную воду, кто знает… В кастрюле довести до кипения 1.5 литра воды, бросить несколько говяжьих косточек, или кусок мяса. Как только появится пена, ее необходимо убрать. Варить бульон на слабом огне в течение 1-1.5 часов. Без специй и соли. Нужен просто бульон.

    Сварить 1.5 л бульона из косточек

  • Далее готовим суп.
  • В кастрюле для супа растопить кусочек сливочного масла. Приблизительно 1 ст.л. по понятным причинам лучше взять масло, а не растительную смесь.
  • Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжаривать лук в кастрюльке, помешивая, пока лук не станет немного румяниться. Турки советовали взять сладкий лук, а самый сладкий у нас оказался фиолетовый продолговатый лук. Впрочем, как показывает жизнь, любой поджаренный лук очень сладкий и вкусный.

    Обжарить сладкий лук на сливочном масле

  • Бульон, приготовленный для супа, довести до кипения в отдельной кастрюле.
  • В чашке развести бульоном 1 полную с верхом ложку томатной пасты. Влить томатную пасту к луку, перемешать и дать покипеть в течение 2-3 минут. Посолить.

    Влить разведенную томатную пасту

  • С чечевицы и пшеничной крупы слить воду. Добавить чечевицу в кастрюлю и перемешать.

    Добавить чечевицу

  • Сразу же добавить пшеничную крупу.

    Добавить пшеничную крупу

  • Влить в кастрюлю кипящий бульон. Тщательно все перемешать, чтобы чечевица и пшеничная крупа не слиплись и не пристали ко дну кастрюли.
  • Суп надо достаточно часто мешать ложкой во время варки, иначе вся крупа осядет на дно и пригорит. Варить суп 10 минут, помешивая.

    Добавить бульон и варить 10 минут

  • Добавит 0.5 ч.л. сухой мяты. Эта специя рекомендуется подавляющим числом рецептов. Часто в чечевичный суп добавляют зиру. Я бы рекомендовал вместо зиры добавить немного сухого тимьяна. Дополнительно суп посолить по вкусу.

    Добавить мяту и тимьян

  • Варить на очень слабом огне, помешивая весьма часто. Надо чтобы суп слегка кипел. Время варки - вопрос сложный. Нужно, чтобы полностью сварилась чечевица и пшеничная крупа. У меня на это ушло 35 минут. Надо пробовать.

    Варить до готовности чечевицы

  • Как только крупа готова, суп снять с огня, дать немного постоять. Есть огненный суп не стоит, можно обжечь язык и не почувствовать вкус дивного блюда. Дайте супу постоять 10 минут.

    Обязательно посыпать острым перцем

  • Налить суп в тарелки, а лучше в пиалы, обязательно посыпать щепоткой острого перца «чили» крупного помола. И подавать к столу.

    Приятного аппетита!!!