Финансы. Налоги. Льготы. Налоговые вычеты. Госпошлина

Рецепты вареников из кислой капусты и салом. Вареники с капустой – выгодное блюдо! Разные рецепты вареников с капустой и с картошкой, салом, грибами, мясом, печенью

Описание

Вареники с капустой и салом , которые мы будем сегодня готовить, несколько отличаются от классического рецепта. Традиционно вареники готовили во время Великого поста. Это блюдо нежирное, не содержит мяса, но при этом очень вкусное и сытное. Мы немного отклонимся от оригинального рецепта и приготовим вареники с квашеной капустой и кусочками копченого сала. Даже если вы ни разу не готовили это замечательное блюдо, мы расскажем, как правильно замесить тесто на такие вареники и сделать начинку.

Это блюдо очень легко приготовить в домашних условиях. Пусть процесс лепки и не такой быстрый, но вареники того стоят. Изюминкой рецепта станет начинка и острый сметанный соус. Обо всех подробностях вы узнаете ниже. Там представлен пошаговый рецепт приготовления вареников с фото, который поможет вам быстро и просто разобраться во всех тонкостях готовки вкусных вареников с капустой и салом.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (500-600 г)

  • (сколько возьмет тесто)

  • (по желанию)

  • (по желанию)

  • (200 г)

  • (1 зубчик)

  • (несколько капель)

Шаги приготовления

    Прежде чем приступать к созданию начинки, необходимо замесить тесто. Замешиваем самое простое тесто для вареников, в муку добавляем яйцо и молоко либо воду. Вымешиваем не слишком сильно, до липкого состояния, и отправляем в холодильник, присыпав мукой. Для начинки нам потребуется кусочек копченого сала. Его мы очень мелко режем на разделочной доске и отправляем в глубокую миску.

    Квашеную капусту сначала нужно избавить от лишней жидкости, а, когда она достаточно стечет, нарубить также очень мелкими кусочками.

    Добавляем капусту в миску с порезанным ранее салом и перемешиваем до однородной массы.

    Настоявшееся тесто достаем из холодильника и разделяем на несколько равных частей, кому как удобно. Раскатываем поочередно каждую часть и с помощью стакана или банки вырезаем одинаковые круги теста. Посередине выкладываем чайную ложку начинки.

    Закрывать вареник удобнее всего, начиная с середины. Не кладите слишком много начинки, иначе варенички могут расклеиться в процессе варки.

    Все слепленные вареники присыпьте мукой и отправьте в морозилку охлаждаться.

    Помимо обычной сметаны, самого популярного соуса к вареникам, можно также использовать смесь сметаны, чеснока и соуса Табаско. Такая сметана получится выраженной и острой. Как раз то, что нужно к вареникам.

    Доводим подсоленную воду до кипения и опускаем туда часть вареников. Варим в течение 5-7 минут до готовности и подаем к столу с соусами. Вареники с квашеной капустой готовы.

    Приятного аппетита!

  • Кефир нежирный, 500 мл
  • Пищевая сода 1 щепотка
  • Пищевая соль для теста, 1 щепотка + для начинки, по вкусу
  • Мука пшеничная 600 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Паста томатная 3 ст. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Копченое сало 40 г
  • Приготовление

      Для приготовления вареников со свежей капустой и салом в домашних условиях вначале нужно замесить пресное тесто. Откроем небольшой секрет, что предложенная идея тестовой бездрожжевой заготовки является универсальной, воспользоваться которой можно для галушек и вареников. Вначале нужно влить в емкость кефир, просеять туда муку, поверх которой необходимо всыпать соду. Компоненты следует тщательно перемешать и замесить некрутое тесто для вареников. Будьте готовы к тому, что вам может понадобиться чуть больше указанного количества муки, поэтому на всякий случай держите в запасе этот ингредиент. В готовом виде тестовая основа должна выйти очень мягкой, нежной и эластичной. Готовое тесто можно пока накрыть кухонной салфеткой или тонким полотенцем, чтобы оно не обветрилось и не покрылось твердой коркой от взаимодействия с кислородом.

      Следом за этим нужно натереть на некрупной терке морковку. Затем необходимо на сковороде с добавлением подсолнечного масла обжарить сырую капусту около 5-7 минут, после чего всыпать туда натертую морковь. Овощи следует посолить и приправить специями по вкусу. Также в сотейник нужно добавить томат-пасту, а затем продолжать тушить ингредиенты на небольшом огне приблизительно 20 минут.

      Готовую горячую начинку следует выложить в отдельную тарелку, а затем остудить.

      Тем временем нужно подготовить специальное приспособление для лепки вареников и скалку. Металлическую форму следует посыпать пшеничной мукой.

      Затем необходимо отрезать от теста небольшой кусочек, которого хватит для одного пласта снизу. После этого нужно не спеша раскатать тесто скалкой тонким слоем.

      В каждую ячейку нужно аккуратно выложить наполнение из капусты так, чтобы тесто не порвалось и его можно было без труда накрыть вторым слоем заготовки. После этого аналогичным образом следует раскатать другой пласт из теста, который будет играть роль «крышки». Сверху по периметру всей формы нужно пройтись скалкой, прикладывая силу, а затем аккуратно вытолкнуть руками каждый экземпляр вареника из ячейки.

      Полуфабрикаты из теста необходимо выложить на небольшом расстоянии друг от друга на разделочную доску, на которую предварительно была насыпана мука.

      Далее необходимо измельчить небольшими квадратиками сало, а лук можно нарезать покрупнее – полукольцами. Затем в емкости для жарки вначале следует обжарить копченый шпик до небольшой золотистости, а затем добавить туда же лук. Компоненты необходимо обжаривать до аппетитного золотистого оттенка.

      Не теряя времени на огонь нужно поставить кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, в кипящую подсоленную воду необходимо аккуратно выложить полуфабрикаты и отваривать их до полной готовности. Вареники также можно поместить в пароварку и готовить блюдо на пару.

      Готовое лакомство необходимо шумовкой выложить на тарелку, а затем полить сверху луком, жаренным на шпике. Блюдо можно подавать к столу в горячем виде, а затем звать родных на дегустацию. Лакомство превосходно дополнят сметана и молотый черный перец. Вкусные вареники с капустой и салом, приготовленные по-домашнему, готовы. Как видите, рецепт очень простой! Приятного аппетита!

    Капуста - один из самых ценных овощей. В ней содержится множество витаминов и важных микроэлементов, при этом она не обладает высокой калорийностью. Несмотря на свою пищевую ценность, стоит капуста совсем недорого и доступна в любое время года, так как хорошо хранится и часто заготавливается на зиму самыми разными способами. Неудивительно, что в разных странах существует масса блюд, которые готовятся на основе капусты. В частности, у многих славянских народов в чести вареники с капустой. Это блюдо относится к украинской кухне, но готовят его не только на Украине.

    Особенности приготовления

    Вареники с капустой вкусны, сытны, полезны. Да и выглядят они аппетитно, если только правильно их приготовить. Для этого не обязательно быть профессиональным кулинаром и обладать большим опытом, но все же без некоторых знаний не обойтись.

    • Тесто для вареников должно быть мягким и эластичным. Жесткое тесто испортит вкус блюда, а хрупкое прорвется во время отваривания изделий. Поэтому к вопросу приготовления теста для вареников с капустой следует подойти серьезно. Обращайте внимание, какой температуры рекомендуется использовать ингредиенты для него. Просеивайте муку. Тщательно вымешивайте тесто руками и обязательно давайте ему время «отдохнуть». Имейте в виду, что с добавлением растительного масла тесто получается более пластичным, реже рвется.
    • При приготовлении начинки уделяйте внимание различным приправам, ведь от них будет в немалой степени зависеть вкус готового блюда.
    • Отваривайте вареники только в кипящей воде. При этом кастрюля нужна широкая, чтобы изделиям в ней было просторно. В противном случае они слипнутся и будут выглядеть малопривлекательно.
    • Готовые вареники обязательно смажьте маслом или обваляйте в сметане. Благодаря этому они не только станут вкуснее, но и сохранят привлекательный вид. В противном случае вам вряд ли удастся предотвратить их склеивание.
    • Вареники с капустой можно замораживать и использовать в течение 3 месяцев.

    Рецептов приготовления вареников с капустой существует множество. Разными могут быть и тесто, и начинка. Поэтому некоторые тонкости приготовления блюда могут зависеть от конкретного рецепта.

    Вареники со свежей капустой

    • белокочанная капуста – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • вода – сколько уйдет;
    • мука – 0,5 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
    • сахар – 5 г;
    • соль, перец – по вкусу;

    Способ приготовления:

    • Помойте капусту, удалите вялые листья. Мелко нашинкуйте вилок.
    • Залейте капусту небольшим количеством воды, потушите под крышкой в течение 10 минут после закипания. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде.
    • Очистите и мелко порежьте лук, разделите его на две примерно одинаковые части.
    • Поскребите морковь, вымойте ее и натрите на терке с мелкими отверстиями.
    • На сковороде разогрейте масло и положите в него одну часть лука. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему морковь.
    • Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут, затем добавьте капусту и продолжайте готовить еще 10 минут.
    • Добавьте соль, перец, уксус, сахар. Перемешайте. Спустя пару минут снимите с огня.
    • Разогрейте в сковороде новую партию масла, обжарьте в нем оставшийся лук.
    • Просейте муку и смешайте ее с щепотью соли.
    • Вскипятите стакан воды и остудите. Чем холоднее будет вода, тем лучше.
    • В муке сделайте углубление, разбейте в него яйцо. Сюда же влейте ледяную воду. Размешайте все ложкой.
    • Добавьте 40 мл масла, размешайте еще раз.
    • Переложите тесто на посыпанную мукой доску и вымесите его руками до получения эластичной, не прилипающей к рукам массы.
    • Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и поставьте в сторону. «Отдыхать» тесто должно не менее 20 минут.
    • Отделите от теста большой кусок, раскатайте его и с помощью чашки нарежьте из получившегося пласта толщиной около 2 мм кружки диаметром 7-8 см.
    • На каждый кусок положите начинку, хорошо скрепите края. Для лучшего склеивания края теста можно смочить водой или яичным белком.
    • Вскипятите воду, подсолите ее, при желании добавьте в нее душистый перец и лавровый лист.
    • Опустите вареники в кипящую воду, дождитесь, когда они всплывут. Через 3 минуты после этого извлеките вареники шумовкой.
    • Добавьте к вареникам ложку луковой поджарки с маслом, перемешайте.
    • Таким же образом сформируйте и отварите оставшиеся вареники.

    Приготовленные по этому рецепту вареники будут вкусными сами по себе, но при желании к ним можно подать майонез или сметану.

    Вареники с квашеной капустой в мультиварке

    • мука – 0,5 кг;
    • вода – 150 мл;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • квашеная капуста – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • томатная паста – 30 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Просеянную муку смешайте с половиной чайной ложки соли. Добавьте в нее два яйца и влейте холодную воду.
    • Замесите тесто и, накрыв его пленкой, на время поставьте в сторону.
    • Квашеную капусту при необходимости помойте и отожмите.
    • Очистите и мелко порежьте лук, обжарьте его в достаточном количестве растительного масла.
    • Половину лука смешайте с квашеной капустой.
    • Мелко потрите морковь. Смешайте ее с оставшимся луком. Обжарьте овощи вместе в течение 5 минут. Затем добавьте томатную пасту и 5 минут потушите морковь с луком в томате.
    • Тесто раскатайте и нарежьте квадратами по 7–8 см. В центр каждого положите по ложке начинки. Скрепите края квадратов, чтобы получились треугольники. Концы треугольника по линии сгиба соедините друг с другом и тоже слепите.
    • Смажьте решетку мультиварки маслом и положите на нее несколько вареников. В чашу мультиварки налейте воды. Запустите аппарат в режиме варки на пару на 10 минут.
    • Выложите вареники в миску с обжаренными овощами, перемешайте, выньте и переложите на блюдо.
    • Отварите на пару следующую партию вареников, обваляйте их в поджарке, переложите к первой партии. Таким же образом приготовьте остальные вареники.

    Подавать вареники нужно горячими, полив сметаной или грибным соусом. Впрочем, холодными они тоже будут вкусными.

    Постные вареники с капустой и грибами

    • мука – 0,5 кг;
    • капуста – 0,5 кг;
    • грибы – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 100 г;
    • вода – сколько уйдет;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Просейте и смешайте с половиной чайной ложки соли муку.
    • Вскипятите стакан воды, влейте в емкость с мукой. Замесите тесто. При желании в него можно добавить пару ложек растительного масла.
    • Нашинкуйте капусту, натрите морковь, мелко порежьте лук.
    • Грибы порежьте тонкими пластинами.
    • Сложите овощи и грибы в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль, перец, стакан воды. Потушите до готовности.
    • Раскатайте тесто, нарежьте кружками. Положите начинку, сформируйте вареники.
    • Отварите вареники в кипящей воде.

    Подавать готовые вареники в пост можно с грибным соусом или постным майонезом. Если вы не поститесь, то лучшим дополнением к ним будет сметана.

    Вареники с квашеной капустой и салом на молоке

    • мука – 0,5 кг;
    • молоко – 0,2 л;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сало – 100 г;
    • кислая капуста – 0,3 кг;
    • сметана – 0,2 л;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Из муки, соли, яйца и молока замесите тесто.
    • Раздавите чеснок, смешайте со сметаной.
    • Сало мелко порежьте, смешайте с квашеной капустой.
    • Раскатайте тесто, вырежьте чашкой кружки. Начините капустой с салом, скрепите кончики.
    • Отварите вареники в подсоленной кипящей воде.

    Подавать вареники, сделанные по данному рецепту, лучше всего со сметанно-чесночным соусом. При желании блюдо можно украсить свежей зеленью или маринованными корнишонами.

    Вареники с капустой могут быть самыми разными, ведь капуста хорошо сочетается со многими продуктами: мясом, салом, картофелем, грибами. Основываясь на общих принципах приготовления вареников с капустой, вы сами можете создавать новые рецепты, варьируя состав начинки.


    Матрица продуктов: 🥄

    Домашние вареники поражает удивительным вкусом и приятной текстурой, тающей и ароматной начинкой. Мягкое тесто, приготовленное на кефире, отличается хорошей эластичностью, поэтому при лепке не рвется. Жареная капуста с кмином и овощами получается необыкновенно вкусной и пикантной, а кусочек сала придает блюду неимоверную сочность, нежность и питательность!

    Ингредиенты для мягкого теста:

    • мука пшеничная – 290 г;
    • кефир – 130 г;
    • яйцо (небольшое) – 1 шт;
    • оливковое масло – 10 г;
    • сахар – 2 г;
    • соль – 4 г;
    • разрыхлитель – на кончике ножа.

    Ингредиенты для капустной начинки:

    • белокочанная капуста – 500 г;
    • сало свиное – 60 г;
    • лук (репчатый) — 100 г;
    • кмин – щепотка;
    • морковь – 100 г;
    • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу;
    • подсолнечное масло – 60 г.

    Приготовление ароматных вареников

    Капусту белокочанную сполоснуть водой, убрать верхние листы, перерезать пополам и тонко нашинковать.

    Морковь с луком тщательно помыть, очистить. Корнеплод крупно натереть на терке, луковицу порезать средним кубиком.

    В разогретую сковороду влить немного масла, бросить подготовленные овощи, поджарить на среднем огне. Когда продукты приобретут коричневато-золотистый оттенок, можно подливать воду (по 30 г), но инвентарь не стоит накрывать крышкой. Капуста должна получиться слегка хрустящей, а не полностью мягкой.

    Пока охлаждается жареная капуста, в миске смешать 2/3 части муки и все сыпучие компоненты для теста.

    В муку бросить вымытое яйцо, предварительно убедившись в его свежести.

    Влить кефир и оливковое масло, замесить тесто, понемногу подсыпая оставшуюся муку.

    Получившийся ком (весом около 450 г) должен отлипать от стола и рук, быть пластичным и податливым. Если его надавить пальцем, то выемка будет медленно выравниваться. Тесто положить в миску, накрыть полотенцем (пищевой пленкой) и оставить на 30 минут.

    Жареную капусту немного отжать, положить в емкость блендера. Сало освободить от шкурки, порезать ломтиками и бросить к овощам. Компоненты измельчить.

    Капустной массы получится около 240-ка грамм. Начинка не должна быть пастообразной, ведь вкуснее, когда попадаются небольшие кусочки.

    Тесто раскатать тонким слоем, слегка присыпая доску мукой. Небольшим стаканом выдавить кружки.

    На каждый кружок выложить ароматную начинку.

    Слепить вареник, немного растягивая края тестяного кружка. Должно получиться 45-50 готовых изделий, весом около 700 г. Их выложить на разнос, присыпанного мукой. Поместить в морозильную камеру на несколько часов.

    Закипятить в сотейнике подсоленную воду, бросить вареники с салом и капустой, аккуратно помешать. Варить на умеренном огне до кипения и появления белой пены. Готовые изделия будут плавать на поверхности.

    Вареники переложить в тарелку, присыпать перцем. Вкусно подавать со шкварками, сметаной или кусочком сливочного масла.

    Секреты приготовления вареников с салом

    1. Во время лепки тесто обязательно прикрывать полотенцем, чтобы не подсохло.
    1. Капусту можно стушить привычным способом, только вкус и аромат не получится таким же аппетитным и ярким. Овощи стоит тщательно отжать, иначе начинка выйдет слишком жидкой.
    1. Оливковое масло с выраженной горчинкой стоит заменить растительным.
    1. Во время замеса теста лучше контролировать количество муки, что может зависеть от качества яиц, густоты кефира.