Финансы. Налоги. Льготы. Налоговые вычеты. Госпошлина

Самый ядовитый гриб. Самые опасные грибы в мире Какой самый ядовитый грибы наших лесов

Что самое главное для грибника, который отправляется в лес на «тихую охоту»? Нет, совсем не лукошко (хотя оно тоже понадобится), а знания, особенно в отношении того, какие грибы ядовитые, а какие можно смело класть в корзину. Без них вылазка за лесным лакомством может плавно перейти в срочный поход в больницу. В отдельных случаях превратится в последнюю прогулку в жизни. Чтобы избежать плачевных последствий, предлагаем вашему вниманию краткую информацию об опасных грибах, срезать которые нельзя ни в коем случае. Присмотритесь к фотографиям и навсегда запомните, как они выглядят. Итак, начинаем.

Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику. Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки. Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено. В большинстве случаев наступает летальный исход.

Даже просто на мгновение прикоснувшись к съедобным грибам в корзине, яд поганки моментально впитывается в их шляпки и ножки и превращает безобидные дары природы в смертельное оружие.

Растет поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) слегка напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки. Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые. Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

У поганки при надломе белая мякоть не темнеет и сохраняет свой окрас.

Такие разные мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора. Во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр. Кроме него, существуют другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Некоторые из них являются очень даже съедобными. Например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны. А некоторые опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

Название «мухомор» составлено из двух слов: «мухи» и «мор», то есть смерть. И без объяснений понятно, что гриб убивает мух, а именно его сок, который выделяется из шляпки после посыпания ее сахаром.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:


Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Свое название ядовитый гриб получил за своеобразное строение: часто его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны. В литературе гриб более известен как волоконница и обладает скромными размерами. Высота ножки составляет чуть больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре — максимум 8 см, однако это не мешает ему оставаться одним из самых опасных.

Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом действие заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

Красивый, но «хреновый гриб»

Это именно тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной. Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.

Научное название гриба звучит как «гебелома клейкая».

Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Характерной чертой «хренового гриба» является наличие на пластинках черных вкраплений.

Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок

Всем известно, что растут на пнях дружными стайками, однако есть среди них такой «родственничек», который внешне практически не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород практически везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.

Отличить «хороший» и «плохой опенок» можно по таким признакам:

  • у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
  • «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на , однако употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус довольно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

Некоторые ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть длительному вымачиванию и продолжительной термообработки. Но точно сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей.

Отличить болет сатанический от съедобных грибов можно, разрезав мякоть: при контакте с воздухом она приобретает сначала красный оттенок, а затем становится синей.

Споры о съедобности свинушек были прекращены в начале 90-х годов, когда все виды этих грибов официально признали опасными для жизни и здоровья человека. Некоторые грибники и по сей день продолжают собирать их для употребления в пищу, однако делать этого ни в коем случае не стоит, поскольку токсины свинушек способны накапливаться в организме и симптомы отравления проявляются не сразу.

Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинухи группами в лесах и посадках, особенно любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ.

Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка молодого ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен явный запах гниющей древесины.

Не менее опасны и такие свинушки:


Ядовитые зонтики

Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.

Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:


Ядовитые рядовки

Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

Второе название рядовок – говорушки.

Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:


Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?

Большинство ученых относят желчный гриб к категории несъедобных, поскольку его горькую мякоть не решаются отведать даже лесные насекомые. Однако другая группа исследователей убеждена в ядовитости этого гриба. В случае употребления в пищу плотной мякоти смертельный исход не наступает. Но содержащиеся в ней в большом количестве токсины наносят колоссальный вред внутренним органам, в частности печени.

В народе за своеобразный вкус гриб называют горчаком.

Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки достигает 10 см, а кремово-рыжая ножка очень толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части.

Желчный гриб похож на белый, но, в отличии от последнего, при разломе всегда розовеет.

Хрупкая недотрога галерина болотная

На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.

Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!

Видео о самых опасных для человека грибах

Грибы с древних времён люди стали употреблять в пищу. Они не только относятся к самым вкусным продуктам питания, но и самым сытным. Но не все макромицеты одинаково полезны и могут быть пригодны к употреблению. Некоторые их виды представляют серьёзную опасность для человеческого организма из-за высокой токсичности.

Чтобы не стать жертвой грибов, которые опасны для жизни и здоровья человека, предлагаем ознакомиться со списком, куда вошли самые ядовитые грибы в мире.

10. Омфалот маслиновыий

Омфалот маслиновый открывает десятку самых ядовитых грибов на планете. Гриб имеет ярко-оранжевый окрас. Местом произрастания считаются европейские леса. Растёт он, как правило на старых, гнилых пнях. Кроме привлекательного внешнего вида эти грибы очень хорошо пахнут. Но употребление их в пищу крайне опасно для здоровья. Отравление проявляется в качестве расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Человек испытывает тошноту, появляется рвота и понос, в результате чего происходит обезвоживание организма.

9. Сыроежка жгучая


Сыроежка жгучая является одним из самых ядовитых грибов мира. Несмотря на высокую токсичность, случаи летального исхода не выявлены. Условно пригоден в пищу при правильной обработке. На вкус эта сыроежка горькая, с ярко выраженной остротой. При употреблении в большом количестве она вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Проявляются такие признаки отравления, как тошнота, рвота, диарея и общая слабость.

8. Мухомор пантерный


Мухомор пантерный считается одним из самых ядовитых грибов в мире, известных человеку. Его шляпка имеет белую окраску с кремовым оттенком и белыми точками в виде бородавок. Сильно ядовитый мухомор схож по составу с беленой. При интоксикации имеет ряд подобных симптомов при отравлении беленой: головные боли, тахикардия, нарушение зрения, расстройство речи, галлюцинации и судороги. При попадании большой дозы в организм мухомора пантерного наступает летальный исход.

7. Фолиотина морщинистая


Фолиотина морщинистая входит в десятку самых опасных грибов для здоровья и жизни человека. Местом произрастания считается северо-запад Америки. Эти макромицеты имеют сходство с псилоцибином, который используется в качестве целебных отваров. В отличие от последнего Фолиотина морщинистая обладает очень сильной токсичностью и способна привести к летальному исходу. При попадании внутрь у человека развивается печёночная недостаточность. Это приводит к общей интоксикации и смерти.

6. Зеленушка


Зеленушка расположилась на шестом месте среди самых ядовитых грибов. Название получила из-за своего зелёного окраса. Долгое время считался условно съедобным грибом. Но последние исследования показали, что при регулярном употреблении в пищу «зеленушки» развивается острая почечная недостаточность. Отравление проявляется в виде слабости, появлении судорог, общих болей.

5. Ложноопёнок серно-жёлтый


Ложноопёнок серно-жёлтый считается одним из самых ядовитых грибов в мире. Произрастают эти опасные макромицеты в редколесье. Обычно не растут поодиночке, а встречаются кучками, прилегая к отмершим пням и корням деревьев. Гладкая шляпка имеет яркий жёлтый цвет с коричневым оттенком в центре. После употребления в пищу через несколько часов проявляются первые симптомы отравления в виде рвоты, поноса и болей в боку. Этот вид способен вызвать почечную недостаточность, которая грозит летальным исходом.

4. Свинушка тонкая


Свинушка тонкая занимает четвёртое место в списке самых ядовитых грибов. Иное название звучит, как»коричневый рулон» из за цвета и формы. Долгое время считался съедобным. Но последние исследования показали, что при периодическом употреблении в пищу, вещества, которые содержатся в этом грибе разрушают кровяные клетки лейкоциты. Симптомы могут проявиться не сразу, после попадания внутрь. Свинушка тонкая вызывает общее недомогание, рвоту, тошноту. Через некоторое время человека начинает лихорадить, затем развивается почечная недостаточность, что грозит летальным исходом. Признаки отравления могут проявляться долгий период, а через две недели наступает смерть.

3. Спорынья пурпурная


2. Мухомор Ocreata


Вид мухомора Amanita Ocreata занимает вторую строчку среди самых ядовитых грибов в мире. В народе его ещё называют, как «ангел смерти». Распространён на территории Северной Америки в дубовых лесах. Этот вид имеет желтоватый цвет с коричневым оттенком по центру шляпки. При попадании даже небольшой частички гриба в организм вызывает сильнейшее отравление с ярко выраженными симптомами: боли в боку, рвота, иногда с кровью, диарея и др. Симптомы проявляются на протяжении нескольких дней. Полное восстановление возможно через 1-2 недели. Опасные вещества, входящие в состав этого мухомора, разрушают печень и почки.

1. Бледная поганка


Бледная поганка - самый ядовитый гриб в мире. Эти грибы имеют жёлто-зелёный цвет с белой каёмкой. Распространены в европейских лесах с широколиственными деревьями. При попадании внутрь поражает такие жизненно важные органы, как печень и почки. Нередко это приводит к летальному исходу. Этот вид настолько ядовит, что не рекомендуется прикасаться к нему голыми руками, а также не следует допускать контакта с грибами, собранными в пищу. Симптомы отравления могут проявляться постепенно, в течение нескольких дней. Отравившегося преследуют колики, головокружение, рвота и жидкий стул. В этот период происходит разрушение вышеперечисленных органов. При появлении первых признаков отравления необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Это касается и отравления другими грибами, которые попали в наш список.

Безобидные опята, «элитные» белые, сомнительные «коровье губы» и однозначно ядовитые мухоморы. Но всегда ли съедобность грибов очевидно? Посмотрим, какие грибы самые ядовитые.

Самые ядовитые грибы России

В российских лесах большое грибное разнообразие. Грибники, как правило, знают большинство съедобных грибов, а вот из ядовитых им известны только два вида - мухомор и бледная поганка.

Мухомор - самый известный ядовитый гриб российских лесов. Красный мухомор знаком всем еще с детства, но у него есть множество братьев, которые намного опаснее его самого. К ядовитым подвидам относятся мухомор панцирный, мухомор вонючий и бледную поганку. Мухомор красный - ядовит, но смертельные случаи отравления им редки. Он в небольших количествах содержит яд мускарин.


Своевременное обращение за медицинской помощью приводит к выздоровлению. Настойка из красного мухомора даже применяется в лечебных целях. А если верить скандинавским легендам, то воинам перед битвой давали небольшой кусочек мухомора. Съевшие такой «витамин», становились нечувствительными к боли. Все потому, что мухомор содержит алкалоид – буфотетин, который является сильным психотропным и галлюциногенным веществом. Красный мухомор распространен повсеместно. Период его созревания с конца июня до глубокой осени. Его яркая расцветка предупреждает об опасности и охраняет гриб от посягательств.


Мухомор вонючий наиболее близок к бледной поганке по содержанию токсинов и ядовитых веществ. Но этими грибами травятся очень редко. Неприятный запах гнилой картошки не вызывает желания их пробовать. Растет он с июня по октябрь в смешанных и хвойных лесах. Бледная поганка наиболее опасный гриб среди растущих в российских лесах. Для отравления взрослому человеку достаточно четвертинки шляпки. При этом выжившие после отравления люди уверяют, что гриб очень вкусный. Бледная поганка содержит аманитотоксин - страшный яд, который не разрушается при термической обработке. Отравление этим грибом опасно, в первую очередь потому, что симптомы проявляются не сразу, а спустя сутки или даже трое после употребления гриба. Шансы выжить зависят от того, насколько здоров человек и какое количество поганки он съел. Первые симптомы отравления - головная боль, тошнота, слабость. Потом появляется сильная рвота и понос, пульс становится нитевидным, часто увеличивается печень. Причиной смерти становится токсический гепатит или острая сердечная недостаточность.


Бледную поганку легко спутать с сыроежками, зеленушками, шампиньонами. Основной отличительный признак поганок – клубневидное утолщение внизу ножки, так называемая чашечка-вольва, откуда и растет гриб. На ножке хорошо заметно кольцо белого цвета.

По каким еще признакам можно отличить ядовитый гриб от съедобного?

Чтобы грибная охота не закончилась плачевно, нужно собирать только хорошо известные грибы, незнакомые или грибы, которые вызывают сомнения, лучше не трогать. К сожалению, не существует рекомендаций, которые помогут со 100% уверенностью отличить пригодные в пищу от ядовитых грибов.


Главным признаком ядовитого гриба является содержание в нём смертельно опасных веществ, а не внешняя «непохожесть» на «хорошие грибы». Часто характерные признаки у ядовитых грибов вообще отсутствуют, хлопья на шляпке мухомора, например, могут быть смыты дождем.

Существует много заблуждений, которые якобы позволяют отличить ядовитый гриб от съедобного. Вот самые распространенные из них.

Ядовитые грибы имеют горький вкус и неприятный запах. Но та же бледная поганка практически не пахнет, а некоторые уверяют, что ее запах похож на запах шампиньона.


Убеждение, что черви и улитки не едят ядовитые грибы, тоже неверно. Они их обгладывают не меньше, чем съедобные грибы. Неверно и мнение, что серебряная ложка почернеет в отваре ядовитых грибов. Ложка темнеет от соприкосновения с серой, которая содержится в грибах, независимо от их ядовитости.

Лук и чеснок синеют при прикосновении к грибу в силу наличия в нём фермента тирозиназы, а не отравляющих веществ. Так какие грибы можно смело класть в корзинку, какие нужно обходить стороной и что такое условно-съедобные грибы?

Условно- съедобные и ядовитые грибы

Съедобные грибы – это белые, подберезовики, маслята и др. хорошо известные опытным грибникам. Они не содержат токсинов, не имеют горечи и неприятного запаха. Сразу после сбора их можно отваривать или обжаривать и употреблять в пищу.

Выделяют и группу несъедобных грибов. Они не содержат вредных веществ, но имеют горький вкус и неприятных запах. Употребление их в пищу не вызывает отравления, но может быть причиной легкого расстройства желудка. К несъедобным грибам относят, например, горчак или желчный гриб, ложные лисички, рвотные сыроежки и др.


К ядовитым относятся грибы, в которых содержатся токсины, вызывающие отравления. Такие грибы сохраняют свои качества после любых видов обработки: отваривания, вымачивания, засола, сушки и др. К наиболее опасным относят примерно 25 видов грибов. Среди них мухоморы вонючий и пантерный, бледная поганка, волоконница Патуйяра, некоторые виды зонтиков и говорушек. Эти грибы, конечно, нужно знать в лицо, чтобы не допустить опасных ошибок при сборе.

Какой же гриб является самым-самым ядовитым в мире?

В некоторых источниках самым ядовитым грибом на планете называют гриб кровавый зуб. Говорят, что даже дышать рядом с ним опасно, а чтобы отправиться в мир иной, достаточно прикоснуться к нему языком. Доказательств этому пока нет, по другим источникам он даже может быть полезен человечеству, потому что содержит вещества, разжижающие кровь и обладает антибактериальным действием.


Слухи о его супер ядовитости вызваны во многом его необычным видом. Еще одно название этого гриба – клубника со сливками. И действительно, на первый взгляд, он очень похож на этот десерт, и даже аромат напоминает вкусное лакомство. Поверхность гриба бархатистая, белая, усыпана алыми каплями. Эти капли выделяет сам гриб – таким образом он приманивает насекомых, которыми питается. С возрастом гриб утрачивает свою красоту и становится неприметного коричневого цвета. Также с возрастом, появляются острые выросты по краям шляпки, в которых созревают споры. Отсюда и слово «зуб» в названии.

До недавнего времени этот гриб встречался в лесах Северной Америки, Австралии и Европы. Но уже известны факты его произрастания и в русских лесах, например в Республике Коми.

Сбор грибов - интересное и увлекательное занятие, но подходить к нему нужно со всей серьезностью, чтобы избежать печальных последствий.

Кстати, грибы из-за огромных грибниц относятся к самым большим существам в мире. По данным сайт, даже самое большое дерево в мире , секвойя, уступает им по размерам.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен


Грибы – уникальные продукты, которые нельзя отнести к растениям или животным. Это отдельный вид, состав которого включает и животные белки, и компоненты растений. По этой причине они являются питательными и полезными для здоровья товарами. Отнюдь, есть и обратная сторона медали. Дело в том, что не каждый гриб является съедобным. На земле много опасных грибов, которые отличаются большой концентрацией яда. Чтобы не столкнуться с расстройством желудка, сбоями в кишечнике, даже летальным исходом, вы должны быть уверены в правильности выбора. По этой причине мы рассмотрим самые ядовитые грибы нашего мира, которые точно нельзя назвать съедобными!

Несъедобные и смертельно опасные грибы

10


К самым ядовитым грибам на планете следует отнести Омфалот маслиновый. Растёт, как правило, в лесистой местности. Иногда можно встретить среди трухлявых пней, гнилых лиственных стволов. Преимущественно в Крыме. Впрочем, в Европе есть много лесов, где обитает этот ядовитый гриб, напоминающий лисичку. Отличие заключается в неприятном запахе и токсине под названием illudin S. После попадания в организм данный яд провоцирует сильную боль, рвоту и диарею. Таким образом, если вы заметили аппетитную лисичку, как вам показалось, проверьте «улов» на запах!


Опасный гриб, растущий в северном полушарии планеты. Нередко жгуче-едкую сыроежку можно обнаружить в лиственных и хвойных лесах. Стоит отметить, что при правильной обработке этот продукт пригоден для питания, отнюдь, не многим хватает знаний, приготовить сыроежку. Кроме того, даже при правильной обработке этот гриб достаточно горек и не приятен. Ярко выраженная острота все равно привлекает многих гурманов и ценителей деликатесов. В сыром грибе содержится большая концентрация яда мускарин. Даже небольшое попадание приводит к нарушению работы желудка и рвоте.


В хвойных и лиственных лесах произрастает еще один из самых ядовитых грибов, под названием мухомор. Приживается этот вид, чаще всего в умеренном климате. То есть на территории Северного полушария Земли. Стоит отметить, что пантерный мухомор настолько ядовит, что никакая обработка ему не страшна. Содержит одновременно несколько ядов, включая микоатропин и мускарин. После попадания в желудок парализует нервную систему. Стоит добавить, что наличие токсинов алкалоидов приводят к галлюцинациям.


Одним из наиболее распространенных и опасных, наряду с мухомором идет фолиотина морщинистая. Речь идёт о грибе, который растёт в Азии, Европе и Северной Америке. Опасность данного гриба заключается в наличии яда под названием amatoxins. Достаточно косичный пигмент стал причиной многих смертей на планете. Всё дело в том, что многие ценители лесных достопримечательностей путают этот гриб со съедобной Псилоцибой синеющей. В результате данной ошибки в организм проникает огромное количество вредных веществ, которые поражают клетки желудочно-кишечного тракта.


Эти природные «отравители», по достоинству относящиеся к самым ядовитым грибам на планете, растут группами, кучно. От этого факта и следует отталкиваться при подозрении зеленок. Как правило, зеленки находятся в песчаных почвах американских и европейских лесных зон. Стоит отметить, что еще до недавних пор грибы считали съедобными, но в 2001 году стали появляться новости об отравлениях. В результате экспериментов и исследований стало известно, что избыток токсинов от поедания зеленушек приводит к ужасным последствиям. Согласно статистике из 12 отравлений регистрируется 3 со смертельным исходом.


Нельзя недооценивать опасность для жизнедеятельности человека со стороны ложноопёнка серно-желтого цвета. К самым ядовитым грибам относится он не напрасно. Содержит много токсинов, которые вызывают тяжелые отравления. В некоторых случаях не своевременная медицинская помощь приводит к летальным исходам. Растет Ложноопёнок, как правило, в хвойных лесах. Из названия понятно, чем так опасен гриб. Дело в том, что его сложно отличить от съедобных. Даже умелые и опытные лесники иногда ошибаются. В результате отравления нарушается зрение и настигает паралич.


Еще одним ядовитым и несъедобным грибом, который вызывает страх, является свинушка тонкая. Невзирая на безобидное название, данное растение может вызвать тяжелое отравление. Как и в случае с зеленушками, данный гриб долго время считали съедобным. Отнюдь, теперь уже научно доказано, что избыток гриба в кишечнике приводит к ужасным последствиям. Летальные случаи, чаще всего, связаны с нарушением работы почек. Этот гриб вызывает почечную недостаточность, шок и поражает внутренние органы. Вследствие внутрисосудистого свертывания крови оказать помощь невозможно!


В число самых ядовитых грибов не Земле входит паразит под названием Спорынья пурпурная. Уникальный вид, встречающийся, как правило, в травах и на ржи. Отличается уникальной окраской пурпурного цвета. По своей форме напоминает зуб. В спорах этого паразита находится много психотропных нейротоксинов, которые поражают нервную систему человека. После попадания в кишечник данный гриб способен вызвать судороги, спазмы, а также психические болезни. Достаточно часто регистрируют летальные исходы! Дело в том, что алкалоиды сложно вывести из организма.

Если задать вопрос: «Какой же гриб самый ядовитый?», то очень многие назовут мухомор. Однако мухоморы – это общее собирательное название целого рода ядовитых грибов. Среди этого рода присутствует и самый ядовитый гриб в мире – бледная поганка.

Бледная поганка | depositphotos — merial

Этот смертельно опасный гриб распространен как в Азии, так и в Европе, где встречается с июля по октябрь. Неопытные грибники путают бледную поганку со съедобными поплавками, сыроежками и чаще всего с шампиньонами. Но ее можно легко отличить от съедобных грибов по красивому оливковому цвету шляпки, белому кольцу на ножке и белой оболочке в основании гриба.


Молодая бледная поганка | depositphotos — merial

В бледной поганке содержатся опасные токсины – яды биологического происхождения, среди которых можно отметить аманитины (аматоксины, аманитотоксины), фаллоидины (фаллотоксины) и аманин. Ядовито не только плодовое тело, но даже споры и мицелий – вегетативное тело грибов, находящееся под землей. Для серьезного отравления достаточно съесть треть гриба. Смертельная доза 1 г сырого гриба или 0.1 мг аманитина на 1 кг веса. То есть 7 г аманитинов хватит, чтобы убить взрослого человека весом в 70 кг. После тепловой обработки, заморозки, сушки ядовитые свойства гриба сохраняются.

Большая опасность заключается и в том, что признаки отравления иногда наступают очень поздно – через несколько дней после употребления гриба. А пока человек не ощущает каких-либо симптомов, яд уже разрушает печень и почки.

Яд бледной поганки опережает по действию многих ядовитых змей. В лесах умеренного пояса Европы и Азии нет другого животного или растения, чей яд был столь же опасен.


Иллюстрация: depositphotos | syaber