Финансы. Налоги. Льготы. Налоговые вычеты. Госпошлина

Как обоняние помогает животным. У каких животных какое обоняние

Обоняние: Зачем зверю, птице и насекомому нос?

Нос (и обоняние) нужны животным прежде всего, чтобы чувствовать запах. А мир запахов для животных имеет особое значение. Ветры и течения приносят им хорошие или плохие вести, а камни и кустарники, меченные ароматическими веществами других зверей, сообщают: «Добро пожаловать!» или «Границу не нарушать!».

У большинства живых существ нос действительно является, прежде всего, органом обоняния. У разных животных он выглядит по-разному. Глядя на одних, вы не сомневаетесь, где именно у них находится нос, у других же он отыщется не сразу. Например, у осьминогов «нос» расположен на щупальцах, а у морских звезд - на кончиках лучей.

Так у кого же самый чувствительный «нос»? В группу чемпионов, безусловно, попадут самцы обыкновенной моли. Опыты показали, что если их выпускать из окна движущегося поезда на разных точках пути, то самцы могут улавливать запах феромонов - химических веществ, испускаемых самками, на расстоянии до 11 километров!

Акулы способны почувствовать запах растворенной в воде крови при концентрации 1:100 миллионам! А вспомните лосося. Нос приводит его в ручей, из которого он когда-то вышел и отправился в открытое море. Каждую весну миллионы тихоокеанских лососей возвращаются в свои воды на нерест. Американские специалисты по миграции рыб установили, что в мальках лосося уже с момента зарождения запечатлен аромат родной реки. Ученые поставили простой опыт, в ходе которого выяснилось, что если рыбам заткнуть нос, они теряют способность возвращаться на родину. В жизни многих животных запах играет огромную роль. Вот, например, как метят свою территорию бобры. Со дна водоема они выгребают лапами грязь и нагромождают ее на берегу возле своей плотины, хатки или в местах кормежки. Затем животные метят эти кучки секретом своих желез, что служит предупреждением: «Вход запрещен! Территория занята!». Если какой-нибудь бобр случайно забредет на этот участок, он обязательно «прочитает» объявление. Однажды американский этолог своими руками сделал такие грязевые кучки, затем обрызгал их выделениями секрета бобра из другой колонии. Чужой запах очень взволновал животных, и они сразу же разгребли кучи и натаскали новые, пометив их своим запахом.

Железы, выделяющие специальный секрет, имеются у многих животных. У лисиц они расположены под хвостом, у водяных полевок - на боках, у свиней - на коленях, а северные олени отмечают свой путь при миграциях выделениями из желез, расположенных у них между пальцами.

Почти всем животным носы помогают и в поисках пищи. Биологи из Калифорнийского университета исследовали силу обоняния у различных видов морских птиц, имеющих над клювом внешний трубчатый нос. Когда с помощью длинного шеста спускали на воду тампон, пропитанный соком мелко нарезанной рыбы, то глупыши и буревестники чувствовали запах пищи более чем за три километра. Другие ученые исследовали обоняние альбатросов. Оказалось, что птицы летели на запах приманки напрямую, с расстояния более тридцати километров.

Обоняние — процесс восприятия запахов. По сути дела, запах является информацией. Причем, информацией, которая чрезвычайно быстро достигает мозга и анализируется им. Импульс, который посылает к мозгу нос «добирается» до цели быстрее, чем болевой.

В связи с этим обоняние является незаменимым и важнейшим каналом взаимоотношения живых существ и окружающего мира.

Нос – уникальное устройство, способное практически мгновенно опознать какое бы то ни было вещество, даже в таких ничтожных концентрациях, что порой и высокоточная аппаратура бессильна. Нос каждого человека воспринимает запахи несколько по-разному и в этом обоняние отличается от восприятия вкуса, цвета или звука.

Шестьдесят миллионов клеток-рецепторов позволяют человеку идентифицировать запахи. Располагаются нервные клетки, отвечающие за обоняние в области носовой перегородки и у верхнего хода носа. Клетки-рецепторы – единственная разновидность нервных клеток человека, которые обновляются непрерывно в течение всей жизни индивидуума.

Эти клетки настолько чувствительны, что некоторые ученые называют их «обнаженные».
Молекулы, несущие запах, попадают в полость носа, раздражая обонятельные клетки.

Уже от них информация поступает сначала в мозг, а затем в лимбическую систему, ответственную за человеческие эмоции, память, сексуальность .

Запахи участвуют и непосредственно в функционировании организма – дыхании, выделении гормонов, кровообращении и проч.
Запахи имеют колоссальное значение в виду их мгновенного действия . Например, если человеку плохо, ему дают понюхать нашатырный спирт. Информация сразу достигает мозга и активирует физиологические и психологические реакции.

Именно на таком принципе основано благотворное воздействия всякого рода , предназначенных для восстановления гармонии организма.

Снижение обоняния бывает связано с поражением слизистой носа при таких заболеваниях, как ринит или полипоз .

Иногда встречается такое заболевание, как паросмия, или извращение обоняния . Это, своего рода, галлюцинации запахов: человеку кажется, что в помещении чем-то пахнет (как правило, чем-то неприятным).

В современном мире человека порой подстерегают опасности чисто бытового характера: утечки ядохимикатов, неисправные , пожары и проч. Описано множество случаев, когда жизнь человеку спасло именно обоняние.

Помните, как говорил волшебник Гендальф из культовой книги «Властелин Колец»? «Если ты не знаешь, куда идти, иди туда, где лучше пахнет».

Более того, издавна существуют профессии, для которых не обойтись без хорошей чувствительности носа. Например, специалист по запахам (или, по-простому, нюхач ).

Нюхачи работают в парфюмерных корпорациях , сосредоточено принюхиваясь ко всяким жидкостям в пробирках. Они оценивают состав аромата, его интенсивность. Эти люди в буквальном смысле зарабатывают себе на хлеб обонянием.

Конечно, обоняние для человека не так важно, как для большинства видов животных. Но и на людей запахи порой оказывают сильное действие. От резкого запаха у человека может заболеть голова, а легкий приятный запах вызовет положительные эмоции.

Французские парфюмеры издревле учитывали способность запаха влиять на эмоциональное состояние человека, а дегустаторы парфюмерии могли различать до трехсот различных запахов. Впрочем, бывали среди «нюхачей» и настоящие гении своего дела, способные распознать до семи тысяч разных запахов!

Запахи, которые нас окружают, отличаются колоссальным разнообразием. Именно поэтому классифицировать их довольно трудно и, по большому счету, классификация неизбежно будет опираться на субъективную оценку.

Оценка будет во многом зависеть от воспитания, эмоционального настоя и даже от социального положения человека. И все-таки попытки классифицировать запахи предпринимаются с давних пор.

Например, в 1756 году естествоиспытатель Карл Линней распределил запахи по шести основным группам : бальзамические, ароматические, каприловые, чесночные, амбромускусные, дурманящие.

Разумеется, Линней не мог учитывать запахов, которые появились с наступлением научно-технического прогресса, и классификацию пришлось значительно расширить.
Поздние исследования в области запахов доказали, что далеко не всегда запах зависит от химической структуры вещества.

Специалисты в области ароматерапии стараются использовать полученные данные на практике. Например, было замечено, что воздействие ароматов на человека напрямую зависит от скорости испарения вещества .
До сих пор медицина не обладает полной классификацией запахов и в этой области ученым предстоит еще много потрудиться.

Мозг человека устроен таким образом, что клетки, отвечающие за идентификацию запахов, занимают в нем всего лишь двадцатую часть. Для сравнения, у собаки на обоняние «заточена» третья часть головного мозга. Разумеется, слабое обоняние человека компенсируются более качественным развитием иных органов чувств, а также наличием необычных возможностей и способностей.

Человеческий нос способен различать пять видов запахов: цветочные, пряные (например, запах лимона), гнилостные, жженые (кофе или какао), эфирные (спирт, камфора и проч) . Влияние запахов не ограничивается только эмоциональным уровнем, но может вызвать вполне себе физические проявления: скажем, запах хорошей пищи усиливает выделение желудочного сока, а отвратительный запах может вызвать рвоту.

Когда человеку не хватает его обонятельных способностей, он использует животных. Например, собак. Обоняние этого замечательного существа где-то в двенадцать тысяч раз острее, чем у человека. С древних времен люди и собаки идут «рука об лапу».

Собака помогала человеку охотиться, по запаху находила дичь, искала след заблудившихся в лесу людей, или сбежавших преступников. Сегодня собак используют в этом качестве в полиции, а кроме того, в специальных службах, занимающихся борьбой с наркотрафиком и терроризмом.

Нос натренированной собаки, способен находить взрывчатые и наркотические вещества, в буквальном смысле спасая людские жизни.

Но особенно важно обоняние для диких животных. Например, лоси и олени за десятки верст чуют соляные источники , которые необходимы им для поддержания баланса микроэлементов в организме. Обоняние помогает многим животным ориентироваться на территории.

С помощью носа дикие звери определяют миграционные пути и тропы, в том числе, занятые другими животными. Песцы при кочевке двигаются по запаху, оставленному другими песцами. Тигр, впервые оказавшись на той или иной территории, обследует ее с помощью обоняния в течение долгого времени. Похоже ведут себя и иные звери.

Если дикое животное по какой-то причине утратило нюх, оно, по сути дела, приговорено к гибели. Травоядные, лишенные обоняния, не почуют приближения хищника. Хищник не сможет охотиться или же случайно наткнется на другого хищника и ему придется вступить в смертельную схватку.

Некоторые ученые с уверенностью утверждают, что именно нюх стоит у зверей на первом месте, и только потом по важности идут слух и зрение.
По запаху животные находят половых партнеров, потерявшиеся слепые детеныши находят родителей, используя нос. С помощью обоняния, зверь способен определить, здоров ли другой член стаи и в каком он состоянии.

Дело в том, что испуг, сильная боль или волнение у животных сопровождаются изменением запаха тела .
Давно замечено, что лиса безошибочно определяет: можно ли есть пищу, или она отравлена. Природой устроено так, что животные сохраняют острый нюх до глубокой старости.

Изучая животных, ученые пришли к интересному выводу.

Оказывается, чем сильнее запах зверя, тем менее острый у него нюх.

И еще одна закономерность, которую и вовсе можно назвать сенсационной: животные, у которых обоняние сильнее, намного выше в интеллектуальном отношении, чем их собратья, обделенные чувствительным носом.

Если ваш ребенок приболел, и вам необходимо подобрать ингалятор, ознакомьтесь предварительно со статьей
, узнайте, как выбрать прибор именно для вашего малыша.

Какие показания и противопоказания существуют для такой процедуры, как криомассаж лица жидким азотом? Об этом вы можете прочитать , сохраним наше здоровье!

Что такое аэрозольный освежитель воздуха вы можете прочитать в этой статье:
. Как выбрать?

Многие знают, что определить животное, которое обладает хорошим обонянием, можно пощупав его нос. Если нос мокрый – у зверя отменный нюх. Дело в том, что мокрый нос помогает животному определять, откуда ветер принес тот или иной запах.

Видео на тему «Чувство обоняния у животных»

Способность чутко ощущать запахи, наверное, самая главная особенность большинства животных. С помощью обонятельных рецепторов звери ищут пищу и половых партнеров, узнают своих детенышей и врагов. Острый нюх также дает животным возможность избегать множества опасных для жизни ситуаций.

Крот нуждается в обонянии более других животных

Подземные жители от природы обладают слабым зрением, и все другие органы чувств развиты у них сильнее. Слух, осязание и великолепное обоняние дают животному возможность ориентироваться в пространстве без серьезных ограничений.

Недавно ученые выяснили, что обоняние у кротов стереоскопическое, то есть для правильной идентификации запахов подземному копателю нужны обе ноздри. Если перекрыть одну из них, животное начнет теряться в окружающем пространстве.

Кроты также обладают особой тактильной чувствительностью. Они буквально сканируют пространство, используя волоски шкуры, и засекают любую вибрацию, испускаемую движущимся объектом.

Животные с развитым обонянием

По мнению зоологов, самое острое обоняние у акул. Они способны учуять каплю крови в соотношении к 100 млн частей воды. Это делает морскую хищницу самым опасным противником среди ее кровожадных собратьев.

Легендарным является обоняние собак. Служебные собаки, взяв след, способны находить преступника. А охотничьи собаки ищут дичь по запаху и четко чуют недавний след зверя. Нюх собак - неотъемлемая часть их жизни, жить животному, утратившему обоняние, очень сложно.

Кошки, вопреки распространенному мнению, также очень нуждаются в остром обонянии. Хотя зрение у маленьких хищниц сильнее нюха, последний играет важную роль в размножении и охоте.

Ящерицы способны учуять добычу, которая находится на расстоянии 8 см в глубину. Ее более крупные сородичи - крокодилы, охотятся на жертву, высунув из воды только глаза и большие ноздри. Благодаря этому, их нападение бывает стремительным и смертельным.

Даже обычная свинья знаменита тем, что помогает людям отыскивать с помощью нюха колонии трюфелей. Обоняние сильно развито и у птиц, особенно у падальщиков. Кролики метят свою территорию и так распознают друг друга в зависимости от пола.

Обоняние является важной частью жизни всего животного мира, и не только. Человек, лишившийся способности чувствовать запахи, становится более уязвим и менее впечатлителен. Природа не создает лишнего, и «органы нюха» тому яркое подтверждение.

До недавних пор считалось, что нос человека, а точнее, его обонятельные луковицы, значительно проигрывают в чувствительности аналогичным органам у животных. Почему запахи имеют такое большое значение и как они влияют на нашу жизнь?

И нюх, как у собаки

Фото ndturf.com

Утверждение о слабом обонянии людей родом из XIX века и принадлежит французскому антропологу Полю Броку. Он утверждал, что всему виной увеличение лобной доли человека, что привело к уменьшению обонятельных луковиц. Соответственно в процессе эволюции мы постепенно утратили способность различать запахи на том же уровне, что и животные. Эту теорию поддерживал Зигмунд Фрейд. А вот современные ученые выяснили, что люди способны различать около триллиона различных запахов, а наша обонятельная система, несмотря на некоторые биологические различия, содержит такое же количество нейронов, как и система собак или других млекопитающих. Разница в том, что мы “накладываем” на запахи еще и свои эмоции. А многие ароматы воспринимаем и распознаем на подсознательном уровне, не отдавая себе в этом отчета.

Чем пахнет любимая

Ароматы играют огромную роль во взаимоотношениях между людьми. Так, очевидный неприятный запах (например, изо рта), исходящий от собеседника, может заставить избегать общения с ним. В то же время вроде простой вопрос, чем пахнет ваш друг или любимая (помимо предпочитаемого ими парфюма), любого поставит в тупик. Вроде ничем не пахнет. Но это не так.

Особые, улавливаемые исключительно мозгом запахи наше тело формирует под воздействием половых гормонов. Причем представители противоположного пола реагируют на них очень остро. Исследователи из Бернского университета провели интересный эксперимент. Группу женщин попросили некоторое время не пользоваться парфюмерией и гормональными контрацептивами, не пить алкоголь, чтобы обеспечить чистоту эксперимента. Затем их запах просили оценить мужчин, одновременно измерив в женской слюне уровень эстрадиола, прогестерона и тестостерона. Выяснилось, что мужчины отдавали предпочтение запаху, который соответствовал высокой концентрации этих гормонов, сигнализирующих о готовности женщины к зачатию. И как только унюхали? Кстати, организм мужчины тоже вырабатывает особый запах, который женщины улавливают практически “на автомате”. Наиболее привлекательными для них являются партнеры с сильным иммунитетом. А вот спроси нас в лоб, как именно пахнет этот самый иммунитет, мы растерянно разведем руками.

Сигналы болезни

Наверняка любому из нас приходилось сталкиваться с необъяснимым явлением: мы вроде бы чувствуем неприятный запах (например, горелой резины), а окружающие нет. Так называемый фантомный запах - довольно частый феномен. Здесь ученых заинтересовала закономерность: “обман нюха” случается обычно с людьми среднего и пожилого возраста, но практически не встречается у детей и подростков. Предположили, что такую странную обонятельную иллюзию формирует мозг, сигнализируя нам о наличии в организме определенной болезни. Пока что загвоздка в одном - мы этих намеков не понимаем. Однако ученые уверены, что запахи-“призраки” в будущем будут использоваться в диагностике.

Невыносимая жестокость

Научный портал ScienceAlert, основываясь на исследованиях ученых, собрал подборку из пяти самых отвратительных запахов. На первом месте оказался запах сероводорода, напоминающий вонь тухлых яиц. В принципе, аналогичный запах источает уран. Только шансов его понюхать у обычного человека нет (и слава богу, поскольку этот химический элемент крайне ядовит).

На втором месте по вонючести - экзотический фрукт дуриан, который считается большим деликатесом в странах Юго-Восточной Азии и Южной Америки (например, в Бразилии). Несмотря на мерзкий запах, гурманы готовы платить за этот фрукт приличные деньги. Однако дуриан едят только в специальных ресторанах, а во многих странах его запрещено провозить в транспорте, приносить в общественные места и государственные учреждения. Все дело в том, что от запаха дуриана наш мозг впадает в шок - в нем присутствуют сразу 44 активных и разноплановых ароматических соединения, которые не сочетаются друг с другом. Можно представить, насколько ужасен этот запах, если весной нынешнего года из-за одного плода дуриана пришлось эвакуировать весь Мельбурнский университет. Администрация вуза решила, что в здании распылили ядовитый газ.

На третьем месте отрицательной “ароматической шкалы” - цветок раффлезия Арнольда, который в момент цветения испускает трупный запах с нотками тухлой рыбы. Таким образом растение привлекает насекомых, которые его опыляют.

На четвертом месте расположился сыр Вье Булонь. А на пятом - запах малого муравьеда, который, как выясняется, пахнет в разы хуже скунса.

КОМПЕТЕНТНО

Светлана Пашкевич, заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН кандидат биологических наук

Для человека в отличие от животных большинство запахов всегда эмоционально окрашены - то есть при их восприятии они вызывают определенные чувства: радости, страха, эйфории, тревоги и так далее. Такая реакция связана с тем, что сигналы от обонятельных луковиц поступают напрямую в лимбическую систему - так называемый древний мозг. Здесь хранится информация, которую мы унаследовали от наших далеких предков.

Нужно различать базовые реакции и те, что привнесены благодаря воспитанию - культурным и прочим традициям определенного народа. Например, запах свежей выпечки, кофе, корицы и ванили наверняка будет воспринят нами как приятный, расслабляющий, вызывающий аппетит и ощущение домашнего уюта. Но на человека, живущего в джунглях, воспитанного вдали от цивилизации, такие ароматические изыски не произведут абсолютно никакого впечатления. Возможно, даже покажутся неприятными. Кстати, популярный сейчас нейромаркетинг как раз и занимается изучением влияния запахов на покупателей.

Базовые реакции на определенные запахи, заложенные генетически в древнем (“рептильном”) мозге, - это уже совсем другое. Например, наиболее сильным по воздействию считается сладковатый гнилостный запах разлагающейся плоти - запах смерти. Даже легкий его шлейф моментально включает у нас “механизм тревоги и избегания”. Аналогичная реакция будет и при вдыхании запаха крови. Запах, секретируемый потовыми железами, привлекает к нам потенциальных половых партнеров.

В животном мире хищник может легко учуять жертву по выделяемому ею запаху страха - адреналину. Но немногие знают, что схожая реакция присутствует и у людей. Этим, в частности, объясняется, что некоторые стеснительные и слабые люди буквально притягивают к себе обидчиков. Проще говоря, те “вынюхивают” страх потенциальной жертвы и это рождает у них агрессию, желание напасть.

Вообще запахи, а точнее, их восприятие мозгом, имеют для его работы огромное значение. Например, одним из признаков болезни Альцгеймера становится то, что человек практически теряет обоняние.

ЛЮБОПЫТНО

Когда в феврале 1922 года археолог Говард Картер открыл гробницу Тутанхамона, на саркофаге молодого фараона лежал скромный венок из полевых цветов. Несмотря на то что официальным растением правящей семьи считался священный лотос, кто-то (судя по всему, супруга Тутанхамона Анхесенамон) посчитал важным именно таким образом выразить покойному свою любовь. Говорят, даже пролежав в склепе более 30 веков, цветы источали легкий приятный аромат. Но вот что это были за растения, установить не удалось - при попытке взять маленький венок в руки, он рассыпался в прах.

"Кто в Доме хозяин?": змеи-питомцы, прогулка для кошки и пес-терапевт (Февраль 2020).

Обычная мудрость гласит, что у людей плохое обоняние, чем у большинства других животных. Конечно, мы можем чувствовать запах - большинство из нас ценит аромат нашего утреннего кофе или восхитительный аромат, и мы можем обнаружить горящий тост или утечку газа. Но мы, тем не менее, долгое время считались относительными слабыми в лиге животного мира обонятельного совершенства, что ставит собак и грызунов на вершину.

Но теперь обзор последних доказательств, опубликованных в журнале Science, бросает вызов этой идее. Это говорит о том, что люди отстают от провозглашения мифа о XIX веке.

По словам невролога Джона МакГанна, миф можно проследить за работой французского нейроанатома Пола Брока. Написав в 1879 году, Брока разделил млекопитающих на тех, для кого запах критически важен в повседневном поведении (таких как собаки и грызуны), и тех, для кого это не так (в основном приматы, включая людей).

Он основывал это различие на двух основных доказательствах: сравнительно небольшой размер «обонятельных луковиц» мозга (нейронная структура, связанная с запахом) относительно общего объема мозга, и наблюдение, что запах оказывает меньшее влияние на поведение человека по сравнению с другими виды. Он пришел к выводу, что мы эффективно пожертвовали нашим обонятельным аппаратом в результате и в обмен на расширение высших центров рассуждений в лобных долях мозга.

Эта идея о том, что человеческое обоняние больше не требуется в эволюционном смысле, впоследствии было воспринято другими анатомистами. Психолог Зигмунд Фрейд продлил это, интерпретируя интерес к запахам тела, чтобы вернуться в прошлое предков, даже симптоматическое психическое расстройство в некоторых случаях.

Миф продолжает влиять на исследователей. Одним из примеров является то, как интерпретируются генетические анализы функции обонятельного гена. Около 1000 известных генов рецепторов (специальные клетки, которые активируются запахами), около 40% являются нефункциональными «псевдогенами», то есть они фактически не кодируют рецепторы запаха в носу. Это примерно у 18% у мышей. Утверждалось, что это указывает на то, что естественный отбор у людей может иметь благоприятные чувства, такие как видение за счет запаха.

Удивительные выводы

Несколько строк доказательств появляются, чтобы бросить вызов, даже опрокинуть эту точку зрения. Например, новые исследования показывают, что псевдогены могут фактически иметь некоторую регуляторную функцию для других генов, участвующих в приеме, и что доля функциональных нефункциональных генов по видам не является ни надежным предиктором обонятельной способности, ни различий в визуальных способностях среди приматов.


Еще более интересно то, что недавние данные подорвали две основы оригинального утверждения Броки. По его первому вопросу, Брока был прав в некоторой степени. У людей относительно небольшие обонятельные луковицы, рассчитанные как доля общего объема мозга. В этих терминах мыши имеют обонятельные луковицы в 200 раз больше человеческого, тогда как у собак в 40 раз больше.

Но новая методика, позволяющая количественно определить количество обонятельных клеток головного мозга (нейронов) в соответствующих луковицах разных видов, дала неожиданный и неожиданный результат. Независимо от размера луковицы, абсолютное число нейронов удивительно похоже на ряд видов, которые в ином случае широко варьируются в размерах тела и очевидной зависимости от запаха. Казалось бы, если человек - это человек, мышь, обезьяна или даже звездчатый моль, существует огромное количество нейронов - около 10 м - это необходимо и достаточно для достижения обонятельной функции. Другими словами, это огромное количество этих нейронов, а не размер анатомических структур, в которых их хранят.

Когда дело доходит до того, как запах влияет на поведение, Брока был бы заинтригован, увидев множество новых доказательств, показывающих, в какой степени люди действительно руководствуются запахом. Теперь мы знаем, что воздействие определенных запахов может вызывать непроизвольные физиологические и гормональные реакции, а также психологические исходы, связанные с памятью и эмоциями. Действительно, запахи, несомненно, формируют наши действия, от нашего гигиенического поведения до наших торговых привычек. Например, один эксперимент показал, что при сублиминальном воздействии на очищающее вещество, обладающее цитрусовыми свойствами, люди оценили очистку как более важную, чем в противном случае, и были бы более требовательными к уборке.

Фрейд, возможно, был встревожен новыми знаниями, показывающими, насколько значителен запах тела для людей - будь то то, как мы бессознательно пахнем руками после рукопожатия, как он формирует наш выбор партнера или как мы используем ароматы для увеличения, а не маскируем наш собственный запах,

Обучение носу

Все это говорит о том, что у нас есть как возможность, так и возможность использовать наши носы. Итак, как мы можем сравнить с другими видами? Такие эксперименты сложнее реализовать, но имеющиеся данные свидетельствуют о том, что мы можем превзойти даже крыс, обезьян и собак в восприятии следовых количеств некоторых молекул запаха, которые, по-видимому, более наглядны в нашем опыте.

Таким образом, по крайней мере, если это шоколад, люди могут следить за запахом по полю, так же, как собаки могут отслеживать фазанов.

В таких экспериментах важно отметить, что после всего нескольких испытаний люди получают значительно более быструю и точную оценку этой задачи. И, по крайней мере, на мой взгляд, именно этот тренировочный эффект объясняет, как миф об человеческом запахе сохраняется до тех пор, пока он есть, и почему он имеет тенденцию звучать правдоподобно. Исследования показывают, что наш сильно злокачественный нос - и все связанные с ним нейронные аппараты, участвующие в восприятии запаха - на самом деле не проблема. Просто, как мышца, мы должны использовать его. Когда мы это сделаем, мы больше не будем слабым.

Научный календарь

Приклеивание сахара к белку

Исследователям ETH удалось определить трехмерную структуру фермента, который прикрепляет сахарные цепи к белкам - прорыв, который они недавно опубликовали в журнале Science. Всякий раз, когда клетки получают сигналы, взаимодействуют с другими клетками или идентифицируют вирусы и бактерии, этот процесс включае

Исследователь Университета штата Флорида глубоко погружается в углеродный цикл и исследует, как углерод перемещается с поверхности океана на большие глубины, а затем остается там сотни лет. Эти результаты могут иметь решающее значение, поскольку ученые работают над тем, чтобы лучше понять изменение климата и сколько углерода могут храниться в атмо

Фотосинтез более древний, чем мысли, и большинство живых существ могли это сделать

Большинство современных бактерий произошли от предков, которые могли превратить энергию Солнца в топливо более 3, 5 миллиардов лет назад. Фотосинтез - это процесс, посредством которого растения, водоросли и цианобактерии используют энергию солнца для производства сахара из воды и углекислого газа, выделяя кислород в качестве отхода. Но несколько групп бактерий проводят более простую форму фотосинтеза, которая не производит кислорода, который развился первым. Новое исследование, проведенное имперским исследователем, предполагает, что эта более примитивная форма фотосинтеза развивалась в гораздо

Древняя ДНК, используемая для отслеживания исхода Меса-Верде в 13 веке

Древняя ДНК, используемая для отслеживания массового исхода людей Ancestral Pueblo из района Меса-Верде в Колорадо в конце 13-го века, указывает на то, что многие из них были ранены в северном районе Рио-Гранде к северу от Санта-Фе, штат Нью-Мексико, где обитают сегодня люди Tewa Pueblo. Вот твист: ДНК произошла от одомашненных индюков, которые хранились у древних людей Пуэбло в обоих местах, по данным Университета Колорадо Боулдерского ассистента профессора Скотта Ортмана, одного из четыр