Чайные и кофейные плантации Вьетнама



Многие вьетнамские ценители чая говорят, что самый лучший и полезный в мире чай растёт на горном плато центрального Вьетнама. Хотя я всегда считала китайский чай и лаосское кофе лучшими в Азии, но всё же, оценить качество исключительно на месте сбора урожая – дело не только любопытное, но и приятное.

чайные плантации вьетнам

Группа на экскурсию набралась довольно колоритная – пара французов, корейцы, американец, ребята из Дании и китайская семья из Шанхая. Именно последние всю дорогу привлекали моё внимание, - совсем уж они не напоминали привычных мне северных китайцев: располневшие, со стильными стрижками и мелироваными волосами, свободно владеющие английским, китайцы явно ощутили на себе европейское влияние. Оказалось, что во Вьетнаме когда-то жили их предки, вот они и решили посетить родные места.

Чайные и кофейные плантации находятся неподалёку от Далата, где и можно заказать экскурсию. Автобус довёз нас до железных ворот, за которыми начинается царство кофе. При входе на плантацию, где стройными рядами высажены пушистые кофейные деревья, на противоположной стороне я замечаю кусты красных перчиков, и удивляюсь такому интересному соседству.

кофе далат

Гид предлагает попробовать на вкус красноватое кофейное зёрнышко прямо с куста. Вся наша жующая команда с интересом вникает в рассказ гида, как созревшие красные зёрнышки кофе собираются, сортируются а затем проходят сложный процесс обжаривания тут же на плантации, после чего и поставляются заказчикам на рынок в виде двух сортов - Мокко и Арабика.

вьетнамский кофе

Затем гид проводит нас в уютную беседку, расположенную на самом краю плантации, откуда открывается панорама окружающих сопок. Через несколько минут нам в угощение подают настоящий вьетнамский Арабика в сопровождении набора пиал на восточный манер. Сажусь с китайской семьёй за столик, разливаю кофе по пиалам, и время словно останавливается. Непревзойдённый горький кофе, кажется, обостряет не только вкусовые ощущения, но и восприятие мира. Чётко осознаешь простоту и естественность бытия, всё, что нужно для счастья. Белая пиала с чёрным кофе, шум листвы и пение птиц вдалеке – всё создаёт гармонию, возвращает острое чувство радости бытия. Мы, люди, стремящиеся к излишествам, не всегда можем ценить эти простые моменты дома, на даче или в странствиях, а, тем не менее, они очищают душу.

кофе вьетнам

Вокруг сидят люди из разных стран, разного достатка и разных жизней, но все они сейчас пьют кофе из белой пиалы и излучают умиротворение. Китаец признаётся, что редко может себе позволить такой шикарный отдых, не из-за достатка (он очень состоятельный предприниматель), а из-за отсутствия времени. Но те 5 лет напряжённого труда стоили этого момента, этого простого наслаждения жизнью, природой и общением в горной местности на земле их далёких предков.

Такого вкусного кофе я до сих пор не пробовала. Хотя не являюсь ценителем, но глубоко постигла красоту напитка и красоту момента.

Впереди чайные плантации. Но, подъехав к назначенному месту, удивляясь, находим не широкие засаженные поля, а лишь несколько склонов сопок, на которых высажены молодые зелёные кустики не более 30 см.

выращивание чая

Оказывается, после сбора урожая чайные листья подвергаются процессу пропаривания. При пропаривании происходит разрушение вредных веществ, а лист становится эластичным, что облегчает следующий процесс скручивания. Затем листья подсушивают и производится их скручивание, вручную или на специальных машинах. Скрученный чай обрабатывают горячим воздухом с температурой 1000 C. И только после этого добавляются жасминовые ароматизаторы, и чай поступает в продажу.

На этой экскурсии дегустация напитков не закончилась, и мы отправились в места, где производят напитки покрепче!

Как же обойтись без экзотической толики посещения этнической деревни аборигенов Далата. Проходим в деревянный домик на сваях, где нас приветствует весёлый вьетнамский мужичок на французском! Он сразу же заводит эмоциональный разговор с французами и оказывается, что вся эта деревня была заселена французами колонизаторами, и местные жители даже сейчас говорят на французском, как на своём родном языке, для многих из них он так и остался родным.

Но примечательно это место не только французскими вьетнамцами, но и производством домашнего вина по старинным технологиям. Вокруг по всему периметру избушки стоят керамические кувшины с вином, а гостеприимные хозяева предлагают нам отведать вино через трубочку, после чего исполняют традиционный вьетнамский танец под громкие пения на французском языке.

Удивлённые таким представлением и слегка охмелевшие, мы покидаем деревню, шагая под деревьями авокадо, с мыслями, что здесь есть всё, что нужно для счастья.



Похожие публикации

Ханой. Музей военной истории
8 самых удивительных мест для посещения во Вьетнаме
Легендарный курорт Дананг
Сказочный отель. Даже сиденья унитаза сделаны из золота. А цены?
6 мест и вещей, которые нельзя пропустить в Хюэ
Остров Фукок — «отделение рая» на земле в Южно-китайском море
Мост в надёжных руках Бога
Экскурсия в мангровые леса Вьетнама