Новый иммиграционный закон Вьетнама – какие изменения ждут иностранцев



Новый иммиграционный закон Вьетнама включает в себя новый тип виз для иностранцев. Ожидается, что это изменение будет способствовать реализации следующих соглашений:

Соглашение о свободной торговле между ЕС и Вьетнамом (EVFTA)

Соглашение о защите инвестиций между ЕС и Вьетнамом (EVIPA)
На прошлой неделе Министерство общественной безопасности провело заседание. Там чиновники разъяснили иммиграционные законы. На встрече присутствовали представители дипломатических миссий и неправительственных организаций.

Вьетнам будет выдавать визы сроком действия от шести до 12 месяцев для иностранцев. Но только, если у них есть конкретная цель визита. Приоритет – продвижение услуг и установления коммерческого присутствия.

Изменения в новом законе

Первая поправка к закону о въезде, выезде, транзите и проживании иностранцев во Вьетнаме вступила в силу в этом месяце.

«Визы до 5 лет будут выдаваться иностранным инвесторам. Их капиталовложение должно составлять от 100 миллиардов донгов (4,4 миллиона долларов США). Также они могут получить карты временного проживания. Срок такого документа – не более 10 лет. Это привлечет больше иностранных инвестиций в страну»,

— заявил полковник Trần Văn Dự, заместитель начальника Департамента иммиграции Министерства общественной безопасности.

Ранее все сертифицированные иностранные инвесторы во Вьетнаме могли получить пятилетнюю визу. И это независимо от их инвестиционного капитала. Новый закон позволяет получить визу на срок не более 12 месяцев. А также он не позволяет выдать карты временного проживания мелким иностранным инвесторам. Минимальный срок инвестиций – 3 миллиардов донгов (130 400 долларов США).

Приоритетные страны

Ранее закон также требовал, чтобы граждане, въезжающие во Вьетнам по схеме безвизового режима, остались в стране не менее 30 дней. А новый закон устранил это положение, создав условия для возвращения иностранных гостей в любое время.

Страны, из которых граждане не должны подавать заявления на въезд во Вьетнам:

  1. Беларусь,
  2. Дания,
  3. Япония,
  4. Норвегия,
  5. Италия,
  6. Финляндия,
  7. Франция,
  8. Россия,
  9. Южная Корея,
  10. Испания,
  11. Швеция,
  12. Германия,
  13. Великобритания.

Chika Tsujimoto, глава политического отдела посольства Японии во Вьетнаме, заявила: «Отмена этого правила создаст условия для японских бизнесменов, приезжающих во Вьетнам в краткосрочных поездках. Япония заинтересована в инвестициях во Вьетнам. Страна является не только привлекательным местом для японских инвесторов. Она и служит связующим звеном между Японией и другими соседними странами».

Правительство Вьетнама пытается постоянно вносить поправки. Новый закон продлил срок действия виз и разрешений. Это значительно облегчает реализацию проектов иностранных НПО.

Благодаря двухлетнему пилотному проекту электронной визы в 2018 и 2019 годах число иностранных туристов во Вьетнам увеличилось. Иммиграционное агентство решило расширить список стран, имеющих право на получение электронных виз, до 80 стран.

Иностранцы, въехавшие в страну по программам безвизового въезда, электронным визам или туристическим визам после 1 марта, автоматически получат продление вида на жительство до 31 июля бесплатно из-за пандемии COVID-19.

«Мы готовы обеспечить непрерывное продление виз в зависимости от конкретных ситуаций, если международные перелеты не будут возобновлены»,

— сказал Dự.

Иммиграция для вьетнамских граждан

Новый закон о въезде и въезде вьетнамских граждан, утвержденный Национальным собранием в ноябре прошлого года, официально вступил в силу в этом месяце. И в него были внесены некоторые изменения, облегчающие передвижение вьетнамских граждан.

Граждане Вьетнама от 14 лет могут выбрать получение паспорта с электронными чипами или паспорта без электронных чипов. Однако, чипы содержат информацию владельца паспорта и цифровую подпись органа, выдавшего лицензию.

Hoàng Thị Lệ Hằng, директор австралийской неправительственной организации Union Aid Abroad — APHEDA заявил, что электронные паспорта с чипом облегчат вьетнамским гражданам поездки за границу. А также электронные чипы также помогают бороться с поддельными паспортами.

Удостоверения личности являются одним из необходимых документов, которые граждане Вьетнама должны предоставить в случае, если они потеряют свои обычные паспорта за рубежом. Также этот документ позволяет им немедленно вернуться на родину. Кроме того, вьетнамцы могут посетить представительства, расположенные за границей, для получения обычных паспортов по сокращенной процедуре.



Похожие публикации

Вьетнам рассматривает возможность возобновить авиасообщение с Китаем
Во Вьетнаме зафиксировали первую смерть от коронавируса
10 причин поехать во Вьетнам
Вьетнам собирается возобновить международные рейсы
Вьетнам объявил о вспышке более агрессивной формы коронавируса
Вьетнам запретил торговлю дикими животными: указ премьер-министра